Авторизация
 
  • 21:05 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 
  • 21:05 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 21:02 – Объемная снежинка из бумаги своими руками, пошаговая фото-инструкция 
  • 20:56 – Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн 


Работники «Кумтора» призывают президента вмешаться в ситуацию

Работники «Кумтора» призывают президента вмешаться в ситуацию

И говорят о необходимости внесения изменений в «Водный кодекс» КР. Иначе предприятию грозит консервация
Председатель профкома ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» Жакыпов от имени всего трудового коллектива предприятия обратился с письмом к президенту, спикеру парламента и премьер-министру страны.
Письмом, в частности, описывается следующее: 
«Мы, работники ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», обращаемся к Вам в связи с ситуацией, сложившейся в настоящее время в отношении золотоносного месторождения «Кумтор».

В связи с отсутствием утвержденного плана развития горных работ на 2014 г., обусловленного запретом отработки ледника Давыдова, месторождение Кумтор в настоящее время находится под риском остановки и последующей консервации.
В настоящее время Кумтор является единственным значимым инвестиционным проектом в стране.  Компания, работая с середины 90-х годов,  постоянно увеличивает свой существенный вклад в экономику республики, обеспечивая около 10 % ВВП страны, 50 % от объема промышленной продукции, более 50 % экспорта и около 20 % всех налоговых поступлений государства.
Ежегодные налоговые, таможенные и другие обязательные платежи  Компании в республиканский бюджет страны составляют около 6 миллиардов сомов.

Размер перечисляемых Компанией (17.25%) и работниками (10%) страховых взносов в Социальный фонд КР превышают 1 миллиард сомов в год.

Данные средства направляются на выплату заработной платы работникам бюджетных организаций, выплату различных государственных социальных пособий для уязвимых и социально-незащищенных слоев населения и пенсий.

Более того предприятие оказывает существенную финансовую помощь Иссык-Кульскому региону, формируя фонд развития области, перечисляя средства на строительство и ремонт школ, медицинских учреждений, поддерживая мелкий и средний бизнес.
В настоящее время в ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» осуществляют трудовую деятельность свыше 2500 сотрудников, являющихся гражданами Кыргызской Республики. Также в проекте Кумтор задействованы подрядные организации,  в которых заняты более 1000 человек. Вышеуказанные работники, ежедневно осуществляя свою трудовую деятельность в экстремальных условиях высокогорья, отдаленности и труднодоступности, получают достойную заработную плату, тем самым обеспечивают свои семьи и помогают близким родственникам.

Остановка производства на Кумторе приведет к дефициту бюджета страны, невозможности обеспечения соответствующих выплат, что, следовательно, спровоцирует экономическую нестабильность и социальный взрыв. Никто не даст гарантий, что в случае потери своих рабочих мест, источника дохода, средств для существования, сотрудники предприятия и члены их семей не выйдут на массовые демонстрации и митинги в защиту своих конституционных прав на труд. А это чревато непоправимыми последствиями.

Трудовой коллектив ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» считает, что Компания должна осуществлять свою деятельность строго в соответствие с действующим законодательством Кыргызстана и иметь все необходимые разрешения на проведение горных работ, гарантируя безопасность производства для жизни людей, для соблюдения экологических норм и требований. В то же время мы осознаем, что без отработки ледника Давыдова производство на Кумторе невозможно, в том числе подземным способом. И единственным выходом из сложившейся ситуации является его отработка и перемещение в соседнее ущелье Кичи Сары-Тор. Необходимо в кратчайшие сроки внести изменения в «Водный кодекс Кыргызской Республики».

Напомним, что в конце прошлой недели Атамбаев не подписал и отправил на доработку предложенный парламентариями Закон «О ледниках», который, как утверждают специалисты, попросту замораживает деятельность не только «Кумтора», но и, по сути, всех месторождений Кыргызстана, чем, несомненно, наносит экономике страны убийственный удар.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2679-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров