Авторизация
 
  • 19:22 – В чем встречать Новый год 2017 – год петуха 
  • 19:21 – Бузова и Тарасов последние новости: пара посетила вместе прощальную вечеринку 
  • 19:19 – Российский суд держит в заложниках IKEA 
  • 19:18 – Саадкнл: Бчоруечтли панрзил снцеу с мслаом из «Педегнсоло тгнао в Пжиаре» иаиоивнаезнслм (ВЕИДО) 


Согласно новому закону об амнистии, применять ее может только суд

Согласно новому закону об амнистии, применять ее может только суд

Согласно новому закону об амнистии применять ее может только суд. Об этом заявила руководитель экспертной рабочей группы Лейла Сыдыкова на очередном заседании Совета по судебной реформе при президенте Кыргызстана.


Она рассказала о разработанном проекте закона «Об основах амнистии и порядке ее применения».


Эксперт отметила, что амнистия остается институтом, который использовался в практическом плане как средство разгрузки мест лишения свободы. В такой ситуации нельзя говорить об исполнении целей уголовного наказания.


«Проводимые реформы нашего уголовного законодательства подтверждают, что нет особой необходимости в данном институте, и он медленно будет отмирать. Это и понятно, поскольку выстраиваемая концепция нашей реформы предполагает деление деяний на преступления, проступки и нарушения. В таком качестве распространять амнистию только на преступления, проступки или только на нарушения теряет всякий смысл. Если уголовная политика в качестве принципа провозглашает неотвратимость ответственности наказаний, то амнистия исключает действие данного принципа», - сказала Лейла Сыдыкова.


Она продолжила, что в законопроекте амнистия предполагает освобождение осужденных только от наказания.


«Это означает, что применять амнистию может только суд. Ее можно объявлять не чаще одного раза в год. Амнистия не может распространяться на уголовные проступки и нарушения, а сегодня она распространяется даже на дисциплинарные нарушения», - сказала эксперт.


За менее тяжкие преступления не отбытый срок наказания осужденного сокращается на ½ часть, за тяжкие – на одну треть, за особо тяжкие – на одну четвертую.


«Закон об амнистии не применяется в отношении лиц, к которым ранее применялись амнистия, помилование; к осужденным к пожизненному лишению свободы; совершивших 2 и более преступления, если одно из них не подпадает под закон об амнистии; в отношении лиц, к которым применены принудительные меры воспитательного или медицинского характера; к которым были применены меры безопасности; к юридическим лицам, к которым применены принудительные меры уголовно-правового воздействия», - сказала Сыдыкова.


Согласно документу, амнистия не коснется осужденных, совершивших преступления как убийство, пытки, изнасилования несовершеннолетних, малолетних. Также амнистия не коснется осужденных за коррупционные преступления, получение и вымогательство взятки.


«Кроме того, амнистия не будет применяться за военные преступления, преступления против мира, человечности, геноцид, производство, применение, распространение оружия массового поражения, апартеид и так далее», - сказала Сыдыкова.


Закон не применяется в отношении лиц, не возместивших как минимум ¾ суммы причиненного ущерба. Таким образом, будет обеспечена защита прав потерпевших.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26768-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров