Авторизация
 
  • 10:30 – В Туве нашли обломок упавшего "Прогресса" (ФОТО) 
  • 10:30 – Роналду грозит уголовное дело за сокрытие налогов со 150 млн евро 
  • 10:25 – Такое кино! на ТНТ последний выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:25 – Кто хочет стать миллионером? (03.12.2016) смотреть онлайн 


Кыргызстан требует публичных извинений

Кыргызстан требует публичных извинений

Пока Таджикистан официально не извинится за нападение 11 января на кыргызских пограничников, посол Кыргызстана в Таджикистан не вернется.
Отзыв посла является знаком понижения статуса дипломатических отношений. МИД Таджикистана пару дней назад опроверг информацию о том, что Кыргызстан понизил статус своего посольства в Душанбе, сообщая, что соответствующей ноты не получал. А вчера, 22 января, заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов заявил, что понижение статуса действительно имеет место быть.
Таджикистанская сторона считает, что посла КР в Таджикистане Урмата Саралаева отозвали в Бишкек для проведения консультаций. Напомним, что посол был отозван 18 января. А в Таджикистане остался временный поверенный в делах Кыргызстана.
Как сообщил Аскар Бешимов, Кыргызстан отозвал своего посла именно с целью «понижения уровня диппредставительства». Таджикистан же сообщает, что получил ноту об отзыве посла для консультаций, а ноты о понижении статуса дипотношений не получал.
Между тем замминистра иностранных дел Бешимов пояснил, что отзыв посла это и есть понижение статуса посольства. Такое решение коллективно принято правительством Кыргызской Республики. Он пояснил, что когда Чрезвычайного и Полномочного Посла отзывают, то на месте остается временный поверенный в делах. Его полномочия ограниченны. Временным поверенным может быть любой сотрудник посольства, даже самого низкого ранга. Его полномочия не идут ни в какое сравнение со статусом Чрезвычайного и Полномочного Посла. Так что это и есть понижение статуса дипломатического ведомства. Такие объяснения дал дипломат.
По словам Бешимова, такое положение останется до тех пор, пока приграничный конфликт не будет урегулирован. «У нас конфликт, на нас напали. Мы назвали это агрессией и хотим публичных извинений, - заявил Бешимов. – На другие темы мы разговаривать не хотим».
Между тем, как сообщают некоторые источники в силовых структурах, военные Таджикистана планируют провокации на границе. Они по прежнему выступают против строительства объездной дороги. К тому же, Таджикистан до сих пор не убрал свою бронетехнику и не вернул стянутые на границу подразделения в место постоянной дислокации.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/267-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров