Авторизация
 
  • 11:39 – Бузова и Тарасов последние новости: выкупались в грязи, пора и в князи 
  • 11:35 – Власти Джалал-Абада «давят на ТИК» из-за отстранения кандидатов от СДПК 
  • 11:31 – Тайны следствия 16 сезон (2016) Все серии смотреть онлайн 
  • 11:31 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 


Киргизский сом заменит единая валюта ЕАЭС?

Киргизский сом заменит единая валюта ЕАЭС?
Не успели киргизстанцы свыкнуться с мыслью, что в ближайшее время станут частью Таможенного и Евразийского союзов, как на повестке дня встал новый вопрос: «останется ли сом или его вытеснит единая союзная валюта?». Вопрос о введении единого «рубля» на территории ТС и ЕАЭС поднимался ещё в самом начале создания союзов. Однако в виду других более актуальных проблем, данная тема была отложена до лучших времён.
Между тем последние мировые события, такие как обвал рубля и мировой экономический кризис, внесли свои корректировки. Если раньше говорилось, что единая валюта появится не раньше 2025 года, то теперь этот момент может быть значительно приближен. Так, по данным отдельных СМИ, Владимир Путин лично поручил Центробанку совместно с центральными банками стран Евразийского союза решить до 1 сентября 2015 года вопросы дальнейшей интеграции в валютных и финансовых сферах. Валютный союз, в свою очередь, предполагает введение на территории Казахстана, России, Беларуси и недавно присоединившимся к ТС и ЕАЭС Армении и Киргизии единой денежной единицы.
Сегодня в СМИ обсуждаются несколько вариантов названия единой валюты, а именно - Рубль, Евраз или Алтын, предложенных Нурсултаном Назарбаевым. Большинство экспертов склоняются к тому, что основной выбор будет стоять между Алтыном и Евразом. Однако есть и те, кто считают, что у Рубля шансов не меньше, а может даже и больше.
- Что касается того, какая валюта может стать единой в реализации концепта без посреднических расчётов и как её при этом можно будет назвать, то думаю, что у российского рубля есть все шансы, особенного после того, как его обменный курс был отправлен в свободное плавание для достижения равновесного значений на валютном рынке. По крайней мере, международные резервы России, а точнее их ёмкость (на фоне других участников), позволят сделать выбор в его пользу, - заявил российским СМИ Артём Деев, руководитель аналитического департамента ФК Amarkets.
При этом существует мнение, что единая валюта может появиться уже в январе 2016 года. Насколько велика такая вероятность, и какие проблемы решит появление единого «рубля» корреспондент News-Asia выясняла у эксперта Института стран СНГ Григория Михайлова.
- В ближайшие 5 лет введение единой валюты на территории стран-участниц ЕАЭС маловероятно, - отметил эксперт. - Скорее всего, появление данной информации было направлено на то, чтобы посмотреть на реакцию людей, плюс привлечь внимание к данному вопросу. Создание единой валюты актуально только в случае если все остальные вопросы по союзу будут улажены. Единая валюта, безусловно, нужна. Она позволит упростить торговое сотрудничество между странами ТС. Например, устранить препятствия при функционировании единого рынка, связанные с колебаниями курсов валют стран-участниц Союза, упростить борьбу с инфляцией, сэкономить средства, ранее тратившиеся на проведение банковских операций. Когда в прошлом году в Казахстане провели девальвацию нацвалюты, казахстанская продукция стала более конкурентоспособной на рынке. Казахи были этому рады. Значительная стоимость любого товара - затраты на рабочую силу. Если денежная единица провалилась, а зарплата осталось прежней, то фактически вы платите меньше, а значит и выигрыш больше. Когда в России обвалился рубль, казахстанские производители оказались не в лучшем положении, потому что российские товары стали более конкурентоспособными. Выход  - девальвировать тенге, но власти республики на это не пошли в связи с предстоящими на тот момент президентскими выборами. Единая валюта позволит избежать таких ситуаций. Однако сегодня перед ТС стоит много других задач, которые требуют решения. И это нормально, союз молодой и на то, чтобы всё отладить, необходимы годы.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26596-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров