Авторизация
 
  • 04:54 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск ТНТ: смотреть онлайн новую серию от 03.12.2016 
  • 04:30 – Ростов – Зенит прогноз на матч 03.12.2016, ставки букмекеров, 17 тур РФПЛ, по какому каналу смотреть 
  • 03:47 – «Настоящее время»: Песня льда — как живут и работают ученые-гляциологи на леднике в Кыргызстане 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 


«Ата Мекен» vs СДПК

«Ата Мекен» vs СДПК

Коалиция большинства Жогорку Кенеша в очередной раз показала свою разобщенность. Если ранее фракции «Ата Мекен» и СДПК высказывали разные позиции по решению вопроса Кумтора, сегодня они приступили к взаимным обвинениям.


Последнее заявление лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева
, в котором он раскритиковал партию СДПК за создание партий-марионеток, вызвало ответное жесткое заявление лидера фракции СДПК. Чыныбай Турсунбеков
предложил Текебаеву выйти с «Ата Мекеном» из альянса.


«Если Омурбека Чиркешовича действительно заботит «система» и он считает, что в ЖК нет оппозиционной фракции, то «Ата Мекен» давно должна была выйти из коалиции и показать себя как истинная оппозиция. К сожалению, такого нет. Но находясь в одной коалиции с СДПК и обвинять ее в клонировании партий, считаю, по крайней мере, нечестным по отношению к своему партнеру и стратегическому союзнику, а по отношению к тем партиям, которые не поддерживают «Ата Мекен», - оскорбительным. Неверно и некорректно винить политические партии за то, что они поддерживают политику президента. Когда глава государства оправдывает надежды народа и ответственные политики с этим считаются. И эта их позиция гораздо честнее, чем демонстрировать готовность сотрудничать с кем угодно, лишь бы попасть в новый парламент», - заявил Чыныбай Турсунбеков.


K-News собрал экспертные мнения политологов касательно взаимоотношений двух «близких союзников» в парламенте, и с чем связана оппозиционная направленность «Ата Мекена».


Чинара Эсенгул:


«С точки зрения построения политической системы и роли политических партий, чтобы система работала стабильно и эффективно, я считаю позицию партии «Ата Мекен» и ее лидера очень неконструктивной и где-то даже деструктивной. Они входят в правящую коалицию, поэтому очень нелогично, когда по некоторым решениям, которые совместно приняла коалиция и должна вместе исполнять, «Ата Мекен» «кидает», самоустраняется и не выполняет какие-то базовые договоренности. Это плохо для политической системы. Я полагаю, заявление Текебаева было сделано от безысходности, как крик души. У «Ата Мекена» сейчас много выездов в регионы, много разнохарактерных заявлений, они хотят играть и на религиозный электорат. Они говорят, что их состав будет сильно обновлен, пусть так и будет. Но я не очень верю в устойчивость их заявлений, и как это отражается на делах партии «Ата Мекен». Текебаева называют автором новой Конституции, но, он же не был против ее изменения. Это примеры того, как человек может неустойчиво вести себя, слова отличаются от действий или дискурс может быстро меняться. Поэтому последняя взаимная поддержка партий «Ата Мекен» и «Улуттар Биримдиги» делается для того, чтобы показать свою крайнюю оппозиционность к власти. Это делается для того, чтобы в день выборов иметь основания говорить, мол, мы не подписывались под эти ошибки власти, притом, что они остаются в составе коалиции. На мой взгляд, это очень безответственно.


Сегодня я не вижу реальных оснований для конструктивной критики власти, потому что правительство, президент, какими бы они не были, стараются максимально сделать все возможное из того, что можно сделать. Да, они, возможно, юлят и играют в политические игры, но так играют во всех государствах. Насчет клонирования партий СДПК, возможно это имеет место быть, но в целом я думаю, СДПК максимально сфокусировалось на биометрике и СДПК выгодно, чтобы голосовали именно за СДПК, а не за клоны партии. Это вопрос имиджа и оценки самой партии».


Марс Сариев:


«Политика предполагает баланс интересов. Если Омурбек Текебаев чувствует, что коалиция большинства или СДПК не очень комплементарно относится к нему, и каким-то образом сама выталкивает его в оппозицию, потому что Текебаев один из немногих политиков-тяжеловесов, то ситуация понятна. Конечно, Текебаев чувствует, когда политическое поле форматируется СДПК. Кстати он сказал, что СДПК может через аффилированные партии усилиться и перейти барьер, и этому есть симптомы, та же партия «Кыргызстан». Версия Текебаева имеет под собой основания, потому что появление партий-клонов СДПК его настораживает. У Текебаева практически последний шанс в его политической карьере, лебединая песня. Если он этот шанс потеряет, то о президентском посте, месте спикера или других амбициозных планах можно забыть, надо будет уходить на покой. Это его решающий бой, и он грамотно проводит свою кампанию. Заявление о том, что «Ата Мекен» будет сближаться с партией Мелиса Мырзакматова
, конечно, настораживает СДПК и заставляет партию идти на переговоры. Тем более лидер «Ата Мекена» сейчас предпринимает неординарные шаги, дезавуирует планы СДПК по созданию клонов, раскрывает их планы. Таким образом, он или заставляет СДПК пойти на компромисс, что фактически является кулуарными торгами, либо он будет валить СДПК вместе со своими союзниками. Против СДПК играет то, что скоро президентские выборы, накал социальной напряженности, есть разочарования у населения, обостряются социальные противоречия. Все это в совокупности очень умело используется Текебаевым. Текебаев идет на резкие, но эффективные шаги. Он понимает, что если сейчас выйдет из альянса, выиграет себе политические очки».


Бакыт Бакетаев:


«Заявления Текебаева меня радуют как политолога. У партии власти не было конструктивной оппозиции, Текебаев же эту лямку может потянуть. В любой стране для власти нужна оппозиция, на то и щука, чтобы карась не дремал. Если власть не покалывать, она засыпает, поэтому обязательно кто-то должен солидно покалывать. В этом Текебаев профессионал, «Ата Мекен» - щучья партия. Я думаю, что для страны это будет полезным, он даже объединился с «Улуттар Биримдиги», и теперь в стране есть здоровая оппозиция. Главное, чтобы свою оппозиционность они не переносили в окопы, как в Украине, лишь бы они делали это политически культурно, как в Англии или США. А взаимные обвинения всегда должны быть. Чыныбай Акунович тоже ответил ему. Представим, что никто никого не критикует, все в одной упряжке, Северная Корея получается. Нет, мы кыргызы, сделали 2 революции, у нас уже никогда не будет одной партии в стране. После 5 созыва парламента нас называют островом парламентаризма. Сегодня отличная идет политическая борьба. «Ата Мекен» избирает оппозиционный путь, не надо социал-демократам огорчаться».


Токтогул Какчекеев:


«В политике существуют только интересы. «Ата Мекен» ранее вошел в коалицию большинства. Время прошло, время требует новых жертв, требует соответствующего имиджа для участия в выборах. Следовательно, Текебаев сегодня обвиняет СДПК. Это политическая игра, которая, по его мнению, придаст новый импульс и соответственно прибьет к его партии новых избирателей вместе с прежними. Для этого ему поможет родственная душа Мелис Мырзакматов».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26572-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров