Авторизация
 
  • 13:27 – Драка таксистов и милиционеров: Гендиректор «Жорго Такси» заступился за водителя 
  • 13:27 – Видео: Группа из Казахстана перепела песню MC Doncha «Слезы текли вверх» 
  • 13:23 – Нумеролог рассказала всю правду о браке и ребенке Пелагеи 
  • 13:18 – Курс валют ЦБ РФ на завтра 8 декабря 2016: курс доллара и евро к рублю, прогнозы экспертов 


На Иссык-Куле прошла конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья

На Иссык-Куле прошла конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья

18–19 июня 2015 г. в Киргизии прошла IV региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья, организованная Посольством Российской Федерации в Киргизской Республике, при поддержке МИД России и представительства Россотрудничества в Бишкеке.
В мероприятии приняли участие представители Комитета Совета Федерации по международным делам, МИД России, представительств Россотрудничества и ФМС России, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Департамента внешнеэкономических и международных связей  г. Москвы, Московского дома соотечественников, представительств Россотрудничества и ФМС в Киргизии, лидеры общественных организаций российских соотечественников из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и Южной Осетии.
В своем выступлении Посол РФ в КР Андрей Крутько отметил, что проведение конференции в Киргизии не случайно, так как республика является близким партнером и стратегическим союзником России. Сейчас страны находятся в активной фазе интеграции, реализуются большое количество совместных проектов в энергосекторе, культурной сфере, в экономике и т.д. Посол подчеркнул, что руководство республики укрепляет и военное сотрудничество с Россией в рамках ОДКБ. Сегодня на авиабазе Кант в Киргизии уже несколько эскадрилий штурмовиков, способных отразить любую угрозу со стороны Афганистана.
Далее, представители стран участниц конференции рассказали о положении российских соотечественников в их республиках, поделились своими достижениями и проблемами.
Обсуждая ход реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, выступил с речью Виталий Яковлев, Начальник Управления по делам соотечественников ФМС России.
- Одним из важнейших направлений государственной политики России является деятельность по поддержке российских соотечественников. Эта работа строится по различным направлениям, - отметил Яковлев. - С одной стороны это поддержка соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, осуществляемая по линии МИДа и Россотрудничества. Это и поддержка различных организаций соотечественников, и распространение русского языка и российской культуры, оказание юридической и финансовой помощи, поддержка отдельных людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. С другой стороны, сегодня государство готово оказать помощь и содействие тем соотечественникам, которые приняли осознанное решение вернуться на историческую родину, в Россию. Именно поэтому Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года деятельность по переселению соотечественников определена в качестве одной из приоритетных задач. Основной инструмент в данной работе - Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента 22 июня 2006 года. Координатором и основным исполнителем данной программы является Федеральная миграционная служба. Практическая реализация Программы стартовала со второй половины 2007 года в 12 пилотных регионах. К концу 2013 года таких субъектов было 39, к концу 2014 года – 54. В текущем году в процесс приема соотечественников включились еще 3 региона: Вологодская, Астраханская и Рязанская области. Общий итог работы на сегодня - переселение по Программе охватило около 330 тыс. человек. Подчеркну, что динамика данного процесса носит устойчивый положительный характер. Если в первые годы реализации Программы мы принимали около 9 тыс. чел. в год, то в 2014 году нам впервые удалось преодолеть стотысячную планку, переселив более 106 тыс. чел. за год. Результаты пяти с половиной месяцев уже этого года – более 75 тыс. переселившихся соотечественников.

Участники конференции также обсудили ситуацию с положением русского языка,  правовую поддержку соотечественников и роль их организаций в межгосударственной интеграции стран СНГ. Были выбраны страны, которые направят делегатов на Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС), а также в Региональный совет соотечественников (РКС).

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26481-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров