Авторизация
 
  • 22:25 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 22:12 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные к столу 
  • 22:12 – Поделки к Новому Году 2017 своими руками: для сада, школы и дома 
  • 22:12 – Comedy Club 500 выпуск: смотреть уникальное юбилейное шоу 


StartUpWeekend - 2015: От автозонта до Фаберже

173.245.52.88
StartUpWeekend - 2015: От автозонта до Фаберже

Фоторепортаж (25 фото)

На прошедшей неделе, на берегу озера Иссык-Куль, в городе Балыкчы прошел StartUpWeekend. Общий фонд небывало высок и в условиях Кыргызстана даже рекордный! На поддержку как минимум 15 старпапов будет выделено $150 тыс. Итак, поделиться своими бизнес идеями в Балыкчи с южного побережья Иссык-Куля съехались 70 молодых стартаперов, среди которых менторами и самими участниками были отобраны авторы 25 самых жизнеспособных и эффективных идей. Мероприятие прошло в рамках проекта «Молодежное предпринимательство», который реализуется Фондом Евразии Центральной Азии при финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани».


Первый шаг – выступай публично!


Не каждый способен в течение одной минуты лаконично, в выгодном свете передать суть своей бизнес идеи. Ровно шестьдесят секунд дали менторы каждому участнику стартапа на то, чтобы он мог представить себя и свою идею. Каждый справился с задачей по-разному! Кто-то управился за 60 секунд, а кто-то в силу своей врожденной скромности и неумения выступать публично не успел рассказать о сути своего проекта даже частично. Пусть даже идея, на их взгляд, была удачная и не ставилась под сомнения менторов и других участников.


Ментор Тилек Токтогазиев в беседе с K-News заметил, что практически все стартаперы приходя с хорошей идеей, считают, что деньги у них уже в кармане.


«Это очень большая ошибка. В основном инвесторы, которые умеют зарабатывать деньги, смотрят, конечно же, на сам проект, но основное внимание уделяется личностным качествам стартапера, команду, на их или его компетентность. Если человек не имеет опыта, но он восполняет этот недостаток горящими глазами, вероятность того, что он качественно реализует свою идею – очень низкая. Если же человек компетентен в своей или схожей отрасли то уже вероятность того, что он ее реализует, намного выше», - заметил Токтогазиев.


Из общего перечня идей, доминировали такие проекты как теплицы, птицефабрики, производство строительных материалов, переработка фруктов, различные мастерские, строительство пунктов общественного питания и другие.


Менторы, после краткого выступления всех стартаперов, предложили самим участникам проголосовать за наиболее понравившиеся проекты. По итогам первого дня были отобраны 35 идей, по итогам последующих этапов - 25 проектов.


«Яйца Фаберже»


Раимбек Рахимжанов из села Боконбаево намерен открыть птицефабрику. На StartUpWeekend он пришел с проектом «Яйца Фаберже». Отечественные экологически чистые яйца по вкусовым качествам намного лучше китайских завозных продуктов.


«Я намерен обеспечить работой местное население и выйти на международный уровень – ближнее зарубежье. Мои яйца вынашиваются в домашних условиях, а несушки кормятся только чистыми продуктами, в отличие от китайских, которых кормят с добавлением в корм химикатов. В планах открыть птицефабрику на одну тысячу несушек. По минимальным расчетам мне необходимо $8,5 тыс», - поделился своей идеей Раимбек.


Оригинальность, эффективность, опыт


Азамат Аттокуров
, исполнительный директор Института консультантов по менеджменту отмечает, что балыкчынский стартап, организованный ФЕЦА - с
амый крупный стартап за всю историю Кыргызстана, как по числу поданных заявок и призовому фонду, так и по количеству менторов. Консультировать и обучать молодых жителей Иссык-Куля приехали 9 менторов из числа ведущих консультантов в сфере сельского хозяйства, маркетинга, дизайна и графики, инвестиционные специалисты и бизнесмены.


Аттокуров заметил, что основными критериями отбора бизнес идей станут - жизнеспособность идеи, наличие опыта работы в данной сфере предпринимательской деятельности, оригинальность идеи, экономическая эффективность.


Определенной сферы предпринимательства, которой будет отдано предпочтение, конечно нет. Менторы будут обращать вниманием на рентабельность и окупаемость проекта, ведь в течение 6 месяцев проекты должны дать первую прибыль. Молодой предприниматель в свою очередь должен обеспечить рабочими местами не менее пяти человек. Проекты, которые требуют более длительного времени для извлечения выгоды, к сожалению, не будут поддержаны.


«В рамках стартапа представлено много идей. Очень хороший проект – производство сухофруктов, компотных смесей или пекарня в селе Барскоон, где на 7 тыс. человек нет ни одной пекарни. Также можно выделить проекты по открытию образовательного центра или стоматологии. Один из лидирующих проектов – автозонт, изготовленный из легких конструкций. Предлагается двух типов. Зимой ты накрываешь машину, и тебе не надо вызволять ее из снежного сугроба и счищать снежную изморозь с лобового стекла. Также его очень удобно использовать в летнее время, когда накрываешь машину ракушкой от солнечных лучей», - рассказал Аттокуров.


Автозонт


«Мой брат автовладелец. Он всегда «заморачивался» от того, что машину приходится все время мыть, зимой очищать от снега, а летом невозможно сесть в кабину. Тогда я и придумала идею продавать автозонты», - рассказывает Чолпон Джакыпова из города Балыкчы.


Джакыпова заметила, что перед тем как принять решение о производстве автозонтов был проведен опрос автолюбителей.


«Когда мы провели опрос, автолюбители заинтересовались нашей задумкой. У нас два вида зонтов – мобильный и стационарный. Автозонт – это мини гараж в виде сборной палатки в виде козырька из коляски изготовленный из полиэстера. Зонт будет стоить от 5 до 9 тыс. сомов. Нам нужно оборудование и материал. Помещение у нас уже есть. Сейчас главное для нас – пройти отбор», - рассказала Джакупова.


Инвестиционная платформа


Старший менеджер по проектам ФЕЦА Назгуль Аскариева отмечает, что не все пройдут жесткое сито отбора, но те, кто не будут охвачены финансированием – не останутся без внимания специалистов по менеджменту и маркетингу.


«Желающих получить финансовую поддержку много, но конечно не все прошли. Но вне зависимости от результатов конкурса, участники научатся строить бизнес-планы, овладеют элементами анализа объема рынка, маркетинговых исследований, построения финансового плана и что самое главное, работать командой», - говорит Аксариева.


«Для тех, кто не смог пройти в рамках настоящего стартапа, будет организована инвестиционная платформа, куда будут привлечены крупные предприниматели. Соискатели могут представить уже законченные и доработанные бизнес идеи. Второй шаг, уже в партнерстве с банковскими учреждениями, мы намерены добиваться открытия отдельной кредитной линии по молодежному предпринимательству с облегченными условиями по залоговому имуществу и процентной ставке», - отмечает менеджер ФЕЦА.


Она подчеркнула, что после анализа реализуемых проектов и коррекции проект будет продолжен.


«В течение последних 2,5 лет нами реализуется проект «Молодежные банки Иссык-Кульской области», который также стал возможным благодаря финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани». Проект был социально направленным, куда подавались заявки на решение социальных проблем села или города. К примеру, выделялись гранты на строительство мостов, водопровода и так далее. В общей сложности на это было выделено $300 тыс. При этом поступало много бизнес заявок, которые были направлены на получение прибыли. В рамках проекта «Молодежные банки Иссык-Кульской области» мы такие заявки были вынуждены отклонять. Но вместе с этим мы пришли к выводу, что существует очень большая потребность в финансовой поддержке бизнес идей. Поэтому мы разработали проект «Молодежное предпринимательство», и к радости иссык-кульской молодежи «Кумтор Голд Компани» поддержала этот проект», - сказала Аксариева.


Клубника ремонтантных видов


Елена Водолазская из села Теплоключенка Ак-Суйского района пришла на Start Up Weekend с идеей выращивания клубники ремонтантных видов.


«Моя бизнес идея заключается в создании круглогодичной теплицы, в которой будет выращиваться клубника ремонтантных видов. Это виды, которые плодоносят каждые 2 месяца. Я уже выращиваю клубнику на собственном огороде, но только в летний сезон. Мой рынок сбыта – туристы, жители города Каракол. Теплицу планирую разбить на площади в 150 квадратов. Нам необходимо почти $10 тыс. Окупаемость через полгода», - так защищала свою бизнес-идею Елена Водолазская.


Ментор, специалист в области развитие тепличного бизнеса Тилек Токтогазиев отмечает, что многие из тех, кто подал заявки на получение гранта для установки теплиц, ранее не занимались тепличным бизнесом.


«Большая часть - люди с идеями. При этом мало тех, кто имеет опыт работы и желает расширить бизнес. Отмечу, что в Иссык-Кульской области очень хорошие перспективы развития тепличного хозяйства в силу более благоприятного климата. Высокогорье дает больше солнечного света, что немаловажно зимой, в условиях дефицита солнечных лучей. Единственный минус – удаленное расстояние от рынка сбыта продукции в Бишкеке. Чтобы сделать рентабельным тепличный бизнес на Иссык-Куле, необходимо открывать одно крупное или несколько крупных комплексов, которые работают на площади более в 1 га», - сказал Токтогазиев.


Он отметил, что стартаперу, даже если он получит финансирование, денег хватит, чтобы открыть маленькую теплицу, но и здесь очень много зависит от технологии, от вида теплицы.


«В лучшем случае, оптимизировав все свои расходы, можно поставить теплицу на 2 сотки. С двух соток он получит за сезон 4 тонны. Это средний и очень хороший показатель, но всегда нужно помнить, что тепличное хозяйство окупается не сразу», - сказал он.


Эволюция проектов «Кумтор Голд Компани»


Вице-президент по устойчивому развитию «Кумтор Голд Компани» Родни Ступарик считает, что проекты, реализуемые совместно с ФЕЦА, переживают эволюцию. Первая стадия – проект «Молодежные банки Иссык-Кульской области», а второй этап – «Молодежное предпринимательство», где все усилия направлены на получение прибыли и создание рабочих мест.


«Идея проекта возникла тогда, когда в наши микрокредитные агентства, которых у нас три, начали обращаться молодые люди, у которых не было залогового имущества для того, чтобы взять кредиты. Тогда мы поняли, что есть потребность молодежи в финансовых ресурсах для развития бизнеса. Компания начала искать партнеров, которые могли бы реализовать проект. Два года назад было принято решение о кооперировании усилий с Фондом Евразия Центральной Азии. Тот проект, был ориентирован на социальные нужды, и назывался он «Молодежные банки Иссык-Кульской области». Учитывая успешный опыт сотрудничества, было решено, что ФЕЦА также будет курировать проект и по молодежному предпринимательству, который подразумевает поддержку усилий, нацеленных на развитие бизнеса и привлечения инвестиций», - рассказал Ступарик.


Балыкчинский стартап выявил 25 жизнеспособных идей. В начале июля в городе Каракол пройдет аналогичный Start Up Weekend. По итогам двух стартапов будет отобрано 60 проектов, авторы которых пройдут курс обучения предпринимательству и при поддержке наставников разработают детальные бизнес планы. И уже из них будет отобрано 15 наиболее интересных и перспективных проектов, каждый из которых получит финансирование на сумму до $10 тыс.

173.245.52.88


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26461-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров