Авторизация
 
  • 18:48 – Ксения Бородина последние новости: похвасталась подарками дочкам к новому году 
  • 18:48 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 18:43 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 18:34 – Дональд Трамп и Арнольд Шварценеггер задумали совместное дело – всех ждет неожиданный сюрприз 


Правоохранительные органы очень часто покрывают друг друга, когда речь заходит о пытках – Бакыт Рыспеков

108.162.219.110
Правоохранительные органы очень часто покрывают друг друга, когда речь заходит о пытках – Бакыт Рыспеков

О том, какие пытки чаще всего применяются в детских домах, домах престарелых и в правоохранительных органах? Можно ли узнать о применении пыток, если их не видно на теле и почему люди, подвергшиеся пыткам никуда не обращаются и пытаются быстрее забыть о произошедшем? Об этом в эксклюзивном интервью K-News рассказал директор национального центра Кыргызстана по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений и наказаний Бакыт Рыспеков.


Какие пытки считаются самыми распространенными?


Что касается методов пыток, зачастую - это избиение. Довольно часто используется надевание пакетов на голову, при котором человек теряет сознание, в результате чего у него в бессознательном состоянии происходит мочеиспускание и выделение фекалий. Помимо физического давления это уже является психологической травмой на всю жизнь.


Отмечу, пытки применяются не только правоохранительными органами, но и в детских домах, интернатах, домах престарелых, социально-медицинских учреждениях, в том числе психиатрических.


Есть ли какие- то методы по выявлению фактов пыток, которые не оставляют следов? К примеру, в Беловодской спецшколе два года назад детей пытали «афганкой» и «солярием», то есть заставляли стоять в неудобной позе, а также смотреть на солнце, пока не заболят глаза, но доказать подобные виды пыток было сложно.


Любые виды и формы пыток оставляют следы. Даже если нет визуальных следов на теле, факты применения пыток можно выявить при психолого-психиатрической экспертизе.


Нет разрешенных и нет запрещенных методов пыток. Любые виды пыток, будь то психологическое или физическое давление, запрещены. Каждый человек имеет два абсолютных права, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть ущемлены - это право на свободу от пыток и право на свободу от рабства.


Расскажите, сколько фактов пыток было зафиксировано в прошлом году?


Согласно статистике, за прошлый год в органы прокуратуры поступило 220 обращений по фактам пыток. Из них в результате было возбуждено 16 уголовных дел. 10 уголовных дел по статье 305 (Превышение должностных полномочий) и только 6 по статье 305, примечание 1 (Пытки).


Как вы думаете, 220 обращений, отражают реальную картину применения пыток в Кыргызстане?


Это комплексный вопрос, который касается не только фактов выявлений или обращений. В первую очередь, это вопрос недоверия граждан, которые подверглись пыткам. Второй момент, люди, по отношению к которым применялись пытки, после того, как они выходят из данной ситуации, хотят как можно быстрее забыть о том, что с ними произошло. И таких случаев очень много.


Это не означает, что в Кыргызстане было зафиксировано всего 220 случаев пыток и обращений в органы прокуратуры. Масштаб применения пыток в нашей стране на сегодняшний день остается очень серьезным. Сегодня общество и государство вероятно еще не в полной степени осознает пагубность и угрозу, исходящие от пыток.


Почему такой маленький процент возбужденных уголовных дел по статье «пытки»?


Возможно – это устоявшаяся практика, конфликт интересов, который был до последнего времени в органах прокуратуры. Ведь прокуратура выступает гособвинителем в судебном процессе, при этом допустим, сотрудник милиции недозволенными методами получает признательные показания и, опираясь на них дело, переходит в суд.


Дальнейшая судьба дела в судебном процессе зависит от того, насколько настойчивым окажется прокурор, когда будет защищать интересы государства, будучи обвинителем от имени государства. Таким образом, возникает вопрос, как может прокурор обвинять сотрудника милиции в пытках, тогда как он, казалось бы, помогает прокуратуре?


Однако теперь, когда в Генпрокуратуре создан так называемый 3 отдел, который будет заниматься вопросами пыток, я думаю, картина кардинально изменится, поскольку в самой прокуратуре конфликт интересов будет уже исчерпан.


Как часто правоохранительные органы покрывают друг друга, когда речь заходит о пытках?


Очень часто, потому что руководитель ведомства, в котором выявляются случаи пыток, естественно, получает определенное взыскание. Для того чтобы уберечь себя от этого взыскания, он старается решить вопрос тихо, не вынося сор из избы.


Сколько фактов пыток было зафиксировано в детских домах?


Статистика по данной проблематике, к сожалению, не говорит правды. Был случай, когда ребенок жаловался на то, что его в голом виде снимает работник учреждения, где он находился. В дальнейшем при разбирательстве прокуратура не смогла доказать, что это было, но и опровергнуть этот факт тоже не смогла. В итоге руководство учреждения уволило сотрудника.


О каком учреждении идет речь?


Судебного решения нет, если можно, я не буду говорить. Ребенок был переведен в другое детское учреждение, скажем так, более благополучное.


Что касается домов престарелых, был случай, когда на каждом этаже учреждения присутствовал смотрящий за этажом. То есть здесь налицо факт применения понятий, употребляемых в криминальной среде. Помимо этого, пожилой человек, находящийся на попечении дома престарелых, пользовался благосклонным отношением администрации, и от ее имени вершил на свое усмотрение там правосудие.


На ваш взгляд, открытие кабинета конфиденциальной медицинской экспертизы, которое оснащено толстым стеклом, позволяющим человеку наедине с медиком рассказать о том, что его пытали, поможет увеличить раскрываемость фактов пыток и уменьшить их количество?


Открытие кабинета – это, в первую очередь, создание условий для человека, проходящего экспертизу, при которых он сможет наедине с медицинским работником рассказать о том, что его пытали, если такие факты имели место быть.


Зачастую люди, которые подвергались пыткам, рассказывали, что при прохождении экспертизы сотрудники правоохранительных органов находились в одном помещении с ними и указывали медику, что писать. При этом если человек, проходящий экспертизу, говорил что-то неугодное милиционерам, то он тут же подвергался избиению и пыткам.


Данный кабинет исключает подобные моменты. Кроме того, условия, при которых идет справедливое судопроизводство, справедливая судебно-медицинская экспертиза, дают определенные гарантии для достижения справедливости.


Для справки: первый национальный центр Кыргызстана по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений и наказаний был создан в 2012 году.


Основной задачей центра является выявление применения пыток и иных форм жестокого обращения со стороны госорганов путем проведения мониторинга закрытых учреждений - СИЗО, ИВС, исправительных колоний, интернатов, социально-медицинских учреждений.


Все сотрудники аппарата центра обладают неприкосновенностью.


Телефон горячей линии центра 88 -09- 94.

108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26401-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров