Авторизация
 
  • 14:06 – Биатлон, гонка преследования, женщины 10.12.2016: смотреть онлайн прямую трансляцию 
  • 14:02 – Битва экстрасенсов 17 сезон 10.12.2016 смотреть онлайн: 15 серия про поиски человека 
  • 14:02 – Биатлон женская гонка сегодня 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 13:52 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 


Самые «полезные» инициативы депутатов V созыва Жогорку Кенеша

173.245.52.123
Самые «полезные» инициативы депутатов V созыва Жогорку Кенеша

5 лет назад руководство Кыргызстана решило, что президентская форма правления себя не оправдала, и в стране установилась новая форма правления – парламентская. Общественность сконцентрировала свое внимание на работе первопроходцев в новой системе – депутатов V созыва Жогорку Кенеша.


За эти 5 лет депутаты запомнились не только своими драками в стенах парламента и возбужденными на отдельных народных избранников уголовными делами. Парламентарии также разработали и приняли немало законопроектов. По данным спикера Асылбека Жээнбекова
(СДПК), за эти годы было рассмотрено 1 тыс. 377 законопроектов, принято - 1 тыс. 140 законов. Конечно, были разные категории законопроектов – важные инициативы, несущие в себе пользу для общественности, никому ненужные мелкие поправки, а иногда и откровенно глупые инициативы, вызывающие недоумение общества.


Например, еще в 2011 году при обсуждении новой редакции закона «О протоколе КР» Каныбек Иманалиев
(Ар-Намыс) предлагал, чтобы все высокопоставленные лица при визите в Кыргызстан посещали священные места - например, историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит». Тогда же другая представительница «Ар-Намыса» Камила Талиева
заявила, что высокопоставленных гостей должны встречать 40 джигитов Манаса на лошадях. Аргументировала свое предложение парламентарий тем, что это было бы впечатляющим зрелищем.


Оказалось, что многих парламентариев волнуют вопросы, связанные с государственной символикой. Так, депутат Курманбек Дыйканбаев
(Республика) предлагал штрафовать за то, что в государственных учреждениях криво вешают флаг Кыргызстана.


Другая «республиканка» Роза Акназарова
озаботилась деятельностью школьных парламентов, посчитав, что парламенты всех уровней должны иметь право разрабатывать законопроекты и вносить их в Жогорку Кенеш. Видимо, народная избранница посчитала, что для написания законопроектов не обязательно иметь высшее образование, тем более юридическое.


Не обделили вниманием парламентарии и проблемы артистов страны. Исмаил Исаков
(СДПК) посчитал, что певцы не должны исполнять свои песни под фонограммы и даже разработал соответствующие поправки в законодательство. Он отметил, что основной причиной ограничения является отрицательное влияние фонограммы на развитие музыкального искусства.


Депутата Максата Сабирова
(Республика) однажды взволновало то, что кыргызские чиновники часто дарят зарубежным гостям одежду с национальной символикой. Сабиров предложил запретить такую практику, чтобы не принижать ценность национальной кыргызской одежды. Его коллега Каныбек Иманалиев (Ар-Намыс) предложил также запретить дарить дорогой коньяк, потому что это вызывает стыд. Также было предложено запретить дарить гостям дорогие подарки, в том числе лошадей, баранов, калпаки и другую одежду. Аналогичную тему спустя пару лет поднял депутат Кожобек Рыспаев
(Ар-Намыс), который выразил мнение, что нужно запретить дарить кыргызский калпак мужчинам другой национальности. «А то дарят всем подряд, а их топчут. Кыргызы никогда не топтали головной убор. А сейчас дарят и русским, и узбекам, и дунганам, калпаки носят в баню, на огород. Нужно уважать свой белый калпак и запретить дарить», - сказал тогда Рыспаев.


В этом созыве депутаты уделяли большое внимание вопросам генофонда. Депутат Турсунбай Бакир уулу
(Ар-Намыс) как-то предложил запретить в СМИ рекламу браков за рубежом. Он рассказал, что в 2011 году 161 гражданка Кыргызстана вышла замуж за граждан Южной Кореи, однако большинство из них позже обратились в посольство Кыргызстана в Сеуле с просьбой вернуть их обратно. Депутат отметил, что 95 % объявлений в СМИ о браках за рубежом являются обманом, необходимым для привлечения девушек и отправления их в рабство в другие страны. При обсуждении этого проекта постановления депутат Ыргал Кадыралиева
(СДПК) предлагала пойти еще дальше запретить кыргызстанским девушкам выезжать за рубеж до определенного возраста. Позже она даже воплотила свое предложение в реальность и разработала свой проект постановления, который также не нашел положительный отклик у общественности страны. Намного позже другой депутат Малик Осмонов
(Республика) вернулся к этой проблеме, заявив, что Министерство культуры должно снять фильм про трудности жизни кыргызстанок, которые вышли замуж за иностранцев. Он заявил, что это поможет молодым девушкам, ведь тысячи женщин живут в несчастливом браке с иностранцами.


Турсунбай Бакир уулу однажды захотел урегулировать правила дресс-кода в парламенте. Он заявил, что девушкам, работающим в парламенте, нельзя носить мини-юбки. Он признался, что наткнулся на одну такую сотрудницу в коридоре ЖК и не смог отвести глаз, но не потому, что ему было интересно, а потому, что он мог бы упасть, если бы не смотрел вперед. В том же году прошло масштабное обсуждение правил дресс-кода в Жогорку Кенеше. На заседании одного из комитетов парламента даже обсудили проект постановления о внешнем видепосетителей ЖК. Обсуждалось практически все – носить или не носить женщинам чулки и колготки, если носить, то какого цвета, должны ли представительницы прекрасной половины человечества краситься и пользоваться парфюмом, какой высоты должны быть каблуки дам. В общем, обсудили все, не вмешались, кажется, только в вопросы выбора нижнего белья. Ввести изменения в дресс-код чиновников захотела в прошедшем созыве депутат Дамира Ниязалиева
(СДПК). Она предлагала, чтобы женщины надевали на официальные мероприятия национальную одежду.


О проблемах женщин задумался и депутат Кожобек Рыспаев (Ар-Намыс), который предлагал разрешить им не держать руку на сердце при исполнении гимна и даже разработал соответствующие поправки в закон. По мнению депутата, некоторые женщины стесняются держать руки на груди и не выполняют норму закона.


Не отставал от Рыспаева по количеству «очень важных» законопроектов и его коллега Турсунбай Бакир уулу, который не единожды хотел превратить Кыргызстан в страну, живущую по правилам стран Саудовской Аравии. Парламентарий очень хотел объявить пятницу выходным днем вместо воскресенья, чтобы кыргызстанцы могли спокойно совершать пятничный намаз. Об интересах миллионов людей, не совершающих намаз, народный избранник, видимо, не подумал. Бакир уулу не один раз выносил данный вопрос на обсуждение, однако не нашел поддержки коллег.


Депутаты очень любят присваивать различные имена улицам и городам. Озвучивались разные предложения, предлагалось присвоить имя известного человека ипподрому, парку, скверу, улице. Однажды депутат Гульнара Жамгырчиева
(СДПК) предложила переименовать целый город - город Балыкчи в город имени Саякбая Каралаева. Но депутаты от фракции «Ар-Намыс» «переплюнули» коллегу из СДПК - они предложили переименовать страну! Лидер фракции Феликс Кулов
рассказал, что по предложению ряда парламентариев и молодежного крыла партии предлагается провести всенародный референдум, одним из вопросов в повестке дня значился бы вопрос переименования страны в «Республику Кыргыз» или «Республику Кыргыз Эл». Сообщалось, что «приставка «стан» стала ассоциироваться у немалой части населения других государств с отсталостью, средневековьем».


Депутат Дастан Джумабеков (Ата-Журт) однажды предложил передвинуть начало учебного года с начала сентября на середину месяца, что соответствовало бы «нашим климатическим условиям, экономике и условиям жизни кыргызсатнцев». Кстати, данный вопрос также числился в перечне инициатив «Ар-Намыса», который предлагалось вынести на референдум. Кулов сказал, что начало сентября - это сборы некоторых видов урожая, заготовка продуктов на зиму, и помощь детей, особенно в сельской местности, по мнению большинства родителей, не была бы лишней.


Никакие проблемы народа не чужды депутатам. Они были готовы обсуждать все, даже общественные уборные. На одном из многих заседаний комитета по аграрной политике потребовали бесплатного входа в общественные туалеты. Депутаты отметили, что во всех странах эти туалеты являются бесплатными, и Кыргызстан должен последовать примеру этих стран. Возможно, депутаты подумали, что раз чиновники не могут следовать примеру развитых стран в вопросах экономики и политики, то могут сделать это хотя бы в отношении общественных уборных.


Наоборот, не брать пример с США как-то призвал депутат Малик Осмонов (Республика). Он заявил, что депутаты не должны называть здание парламента «Белым Домом». Он заявил, что здание Жогорку Кенша нужно называть «Эл Ордо».


Не забыли депутаты и об обязанностях детей. Депутат Нуркамиль Мадалиев (Ар-Намыс) предлагал прописать в законодательстве такие статьи, согласно которым ребенок обязан уважать и соблюдать Конституцию и нормативные правовые акты КР, знать и уважать государственные символы, любить Родину, беречь, ценить и уважать исторические и культурные ценности, национальные обычаи, традиции, бережно относиться к окружающей среде, получать основное общее среднее образование, заботиться и беречь свое здоровье, готовить себя к труду и другой полезной обществу деятельности, уважать родителей и других членов семьи, помогать родителям и другим членам семьи в случае болезни, соблюдать нормы и правила, установленные в семье, в воспитательных и образовательных заведениях и обществе. Также он предлагал внести дополнения в Кодекс о детях, прописав, что «в целях создания условий для полноценного развития ребенка допускается его участие в работе, которая не может наносить ущерб его здоровью, физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».


Наряду с безобидными инициативами депутатов выдвигались и такие предложения, которые вызывали общественное недовольство. Уже бывший депутат Урмат Аманбаева
(Республика) предложила ввести экзамены на знание кыргызского языка для поступления на государственную службу. Для тех чиновников, которые не знают кыргызского языка, предлагалось ввести штраф. Президент наложил вето на законопроект. Однако позже депутат Кожобек Рыспаев (Ар-Намыс) внес аналогичное предложение. Он предлагал прописать, что госслужащим не может быть лицо, «не владеющее государственным языком, в случаях предусмотренных законом, когда знание государственного языка необходимо для осуществления деятельности государственного служащего». По его словам, нормы законопроекта были смягчены, и знание госязыка будет проверяться не при поступлении на службу, а лишь в тех случаях, когда госслужащий по роду своих обязанностей должен владеть кыргызским языком.


Некоторые парламентарии выступили за запрет на пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений». В Уголовном кодексе они предложили прописать, что действия, направленные на «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям», используя СМИ или информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет, наказывается ограничением свободы.


Депутат Турсунбай Бакир уулу (Ар-Намыс) предложил приравнять отдельные НПО к иностранным агентам. Такими организациями предлагается считать НПО, которые получают финансирование от иностранных государств и участвуют в политической деятельности КР. По задумке инициатора, некоммерческая организация должна вести бухгалтерский учет, проходить аудит и так далее.


Депутат от фракции «Ата Мекен» Ташполот Балтабаев
предложил отменить норму о том, что гражданам КР, страдающим злокачественными новообразованиями, онкологическая помощь в государственных лечебно-профилактических учреждениях оказывается бесплатно. Свою инициативу он аргументировал тем, что на бесплатное лечение онкобольных государство выделяет недостаточно средств и пациенты все равно не получает нужной медицинской помощи.


Конечно, нельзя сказать, что все инициативы депутатов были бесполезными, принимались и хорошие законопроекты, которые были направлены на улучшение жизни кыргызстанцев, но порой инициативы отдельных депутатов вызывали недоумение, а иногда даже смех. Если бы некоторые народные избранники тратили меньше времени на внесение и обсуждение глупых предложений, то у них больше времени оставалось бы на решение насущных проблем.

173.245.52.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26386-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров