Авторизация
 
  • 15:17 – Единовременная выплата пенсионерам в январе 2017: как получить, кому положена, когда выплатят 
  • 15:02 – Поправки в Конституцию: Требование времени или уход от ответственности? 
  • 15:00 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 15:00 – Новогодние поделки своими руками на 2017 год: фото, мастер-классы игрушек 


Халяль в Кыргызстане – скорее харам

Халяль в Кыргызстане – скорее харам

В Кыргызстане нет органа, который бы контролировал соблюдение стандартов «халяль». Не предусмотрены и карательные меры к нарушителям. Все это пока на стадии разработки.
Между тем, «халяльных» товаров на кыргызских прилавках сегодня много, особенно продуктов питания.
По кыргызским законам, физические лица и предприниматели имеют право выпускать собственные халяльные сертификаты. При министерстве экономики есть специальный халяльный отдел, который должен следить за соблюдением установленных стандартов «халяль».
На деле у этого отдела никаких полномочий нет. Об этом рассказал руководитель департамента Алмаз Кайырбеков. Пользуются здесь малайзийскими стандартами «халяль», которые вроде как самые «современные и заслуживающие доверия». Однако никаких полномочий для обеспечения надзора за соблюдением этих стандартов у чиновников, и тем более карательных мер за нарушения, в Кыргызстане нет. Все это пока на стадии разработки.
«Халяль» - это целиком религиозное понятие, обозначающее «разрешенный» продукт, признаваемый исламским законом. Понятие его должно идти от религиозных органов. В Кыргызстане их два. И они не ладят друг с другом, скорее наоборот – соперничают. Отсюда разногласия и путаница.
Так, Исламский центр религиозно-научных и медицинских исследований существует при Министерстве экономики и пользуется малазийским стандартом. А другой орган – Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) поддерживает Евразийский стандарт «халяль». Согласно Евразийскому стандарту, конина, употребление которой широко распространено в Центральной Азии, вполне допустима. А в других мусульманских странах на конину смотрят с неодобрением, мягко говоря.
Да и вообще в Кыргызстане халяльные продукты редко могут называться действительно халяльными. Так, при производстве колбас, как правило, используется свинина, которую мусульманам употреблять в пищу категорически запрещено. Между тем, сейчас большой ассортимент колбас с сертификатом «халяль».
Так что мусульманам приходится только утешаться мыслью, что верующий в любом случае будет прощен. Поскольку, по мусульманским законам, если человек съел что-то «харамное» (запрещенное), но не знал об этом, то грехом это не считается.
Противоречия между двумя религиозными органами часто становятся общественными конфликтами. Так, в 2012 году Исламский центр обвинил муфтият в том, что этот орган незаконно выдал сертификат соответствия «халяль» компании, занимающейся производством колбас из американских кур. Хотя закона, который бы регламентировал стандарт халяльной продукции, в Кыргызстане нет. Зато скандал был. Однако компания продолжает выпускать свои колбасы «халяль», муфтият продолжает выдавать сертификаты, а Исламский центр продолжает возмущаться по этому поводу.
Некоторые считают, что эти два органа намеренно ведут войну, чтобы взять под контроль прибыльный процесс сертифицирования. Ведь производителей, желающих снабдить свою продукцию заманчивым клеймом «халяль», много.
В предвкушении вступления в Таможенный союз ДУМК находится в более выгодной позиции. Поскольку Кыргызстану придется тогда принять Евразийский стандарт «халяль». Тогда ДУМК сможет сертифицировать уже экспортную продукцию для России, Беларуси и Казахстана. В этих республиках также используется Евразийский стандарт.
Какой в итоге стандарт будет принят, еще не ясно. А пока мусульманам Кыргызстана придется либо вовсе ничего не есть, либо доверять производителям, закрыв глаза, надеясь на милосердие Аллаха.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/262-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров