Авторизация
 
  • 13:29 – Скандальное видео Джигурды и Браташ: Никита дал объяснение компрометирующим роликам 
  • 13:29 – Видео Джигурда и Людмила Браташ: где смотреть онлайн секс-видео кумовьев 
  • 13:27 – Переписка Бузовой с Нагиевым – «фикция», Нагиев – «гей»: что еще знает блогерша Лена Миро и ее подписчики 
  • 13:16 – В Украине подорожал алкоголь 


В вопросе увольнения судьи Клары Сооронкуловой никакой политики нет, есть решение Совета судей - Асылбек Жээнбеков

В вопросе увольнения судьи Клары Сооронкуловой никакой политики нет, есть решение Совета судей - Асылбек Жээнбеков

В вопросе досрочного прекращения полномочий судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой никакой политики нет, есть решение Совета судей. Такое заявление сделал спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков
(СДПК) на пресс-конференции по итогам деятельности парламента за 5 лет.


«Это орган судейского самоуправления, никто в их решение не вмешивался. Совет судей нес представление президенту, президент в парламент, мы голосовали и решили. Эта норма закреплена в Конституции, мы ее выполнили. Нигде нет абсолютной безнаказанности», - сказал спикер.


При этом он заявил, что не будет комментировать решение Совета судей.


Накануне Жогорку Кенеш отстранил от должности судьи Конституционной палаты Клару Сооронкулову, не пригласив судью в парламент и не заслушав предварительно ее информацию. За день до этого в парламенте дважды ставили на голосование вопрос об отставке Клары Сооронкуловой. Оба раза вопрос не набрал нужного количества голосов депутатов. Однако парламентарии решили, что вернутся к этому вопросу на следующем заседании, при этом заявляя, что нарушением регламента ЖК такие действия не являются.


В конце мая при рассмотрении в Конституционной палате иска Нурбека Токтакунова о признании неконституционным закона «О биометрической регистрации граждан» судья Клара Сооронкулова сообщила, что по заключению независимой экспертизы закон не соответствует Конституции Кыргызстана. По ее словам, из Москвы был приглашен независимый эксперт, который дал свое заключение о том, что закон о биометрии не соответствует Конституции КР. Однако тогда Сооронкулову по ходатайству представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой отстранили от ведения процесса.


На прошлой неделе стало известно, что Совет судей отстранил Клару Сооронкулову от должности судьи Конституционной палаты. Сообщалось, что делая заявления перед представителями СМИ, высказывая критику в адрес председателя и судей Конституционной палаты, поставив под сомнение действия своих коллег, она нарушила требования конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» и Кодекса чести судьи КР. Решение Совета судей было направлено президенту КР для внесения представления в Жогорку Кенеш. Президент внес представление, а профильный комитет его одобрил.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26151-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров