Авторизация
 
  • 12:50 – Клинику знахаря Зайналиева закроют в начале года 
  • 12:45 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 12:45 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн 
  • 12:40 – Сирия сегодня 2016, новости 08.12.2016: обзор военных действий, ситуация в Алеппо на сегодня, 8 декабря, за последний час новости Сирии 


Клара Сооронкулова: Я надеюсь, депутаты Жогорку Кенеша все взвесят и примут правильное решение

Клара Сооронкулова: Я надеюсь, депутаты Жогорку Кенеша все взвесят и примут правильное решение

«Я надеюсь, депутаты Жогорку Кенеша все взвесят и примут правильное решение в отношении меня», - заявила K-News судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова.


Отметим, сегодня парламент КР рассмотрит вопрос о досрочном освобождении ее от должности. Совет судей отстранил Клару Сооронкулову от должности судьи Конституционной палаты. Сообщалось, что делая заявления перед представителями СМИ, высказывая критику в адрес председателя и судей Конституционной палаты, она нарушила требования конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» и Кодекса чести судьи КР.


«Это усложненная процедура, и последнюю точку ставит парламент, как представитель народа. Этим обеспечивается гарантия независимости судебной власти. При этом депутаты должны все взвесить. В противном случае, если не будет дана правильная правовая оценка, можно говорить о том, что есть серьезные угрозы независимости судебной власти», - сказала судья.


Она отметила, что ожидала, что парламентарии выслушают ее позицию, так как в этом деле «идет неправильное информирование».


«Мои ожидания были связаны с тем, что депутаты все-таки выслушают меня. Но вчера этот вопрос отклонили. Когда парламентарии расходились, кто-то предложил все же заслушать меня. Я в надежде на то, что этот вопрос все же решится положительно. По поводу голосования ничего сказать не могу», - прокомментировала Сооронкулова.


Судья напомнила, что никаких процедур, предписанных законом по освобождению ее от должности, не было проведено.


«Первая стадия - когда идет возбуждение дисциплинарного производства, затем должны были создать комиссию, должны были взять с меня объяснительную, собрать доказательства, опросить свидетелей, пригласить на заседание дисциплинарной комиссии. Но ничего этого сделано не было. Меня просто поставили перед фактом, когда процесс перешел к завершающей стадии - к Совету судей. Те доказательства, доводы, которые были мной приведены, абсолютно не были приняты во внимание. И мне не было задано ни одного вопроса. Как можно назвать такое разбирательство разбирательством?» - сказала Сооронкулова.


По ее словам, если Жогорку Кенеш примет решение о досрочном прекращении ее полномочий, это решение обжалованию не подлежит. Так решила Конституционная палата.


В конце мая при рассмотрении в Конституционной палате иска Нурбека Токтакунова о признании неконституционным закона «О биометрической регистрации граждан» судья Клара Сооронкулова сообщила, что по заключению независимой экспертизы закон не соответствует Конституции Кыргызстана. По ее словам, из Москвы был приглашен независимый эксперт, который дал свое заключение о том, что закон о биометрии не соответствует Конституции КР. Однако тогда Сооронкулову по ходатайству представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой отстранили от ведения процесса.


Позже Совет судей отстранил Клару Сооронкулову от должности судьи Конституционной палаты. Сообщалось, что делая заявления перед представителями СМИ, высказывая критику в адрес председателя и судей Конституционной палаты, поставив под сомнение действия своих коллег, она нарушила требования конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» и Кодекса чести судьи КР. Решение Совета судей было направлено президенту КР для внесения представления в Жогорку Кенеш. Президент внес представление, а профильный комитет его одобрил.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26077-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров