Авторизация
 
  • 16:57 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года с 7 по 17 декабря 
  • 16:57 – Метеорит в Хакасии 6 12 2016, видео: взрыв небесного тела над Хакасией шокировал местных жителей 
  • 16:51 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 16:50 – «Остров любви» досрочно закрыт 


В парламенте спорят, нужно ли разрешать параллельное строительство зданий

В парламенте спорят, нужно ли разрешать параллельное строительство зданий


В Бишкеке насчитывается порядка 300 незаконных застроек, заявил сегодня на заседании парламента депутат Анарбек Калматов (Ар-Намыс).

Депутаты обсуждают поправки в законы «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике» и «О градостроительстве и архитектуре».

Как пояснили авторы законопроекта, правительство утвердило Временное положение о параллельном проектировании и строительстве объектов, зданий и сооружений. Но в перечне разрешений на виды действий (статья 17 закона «О лицензионно-разрешительной в Кыргызской Республике) отсутствует пункт «разрешение на строительство» и «параллельное проектирование и строительство».

Инициаторы отмечают, что строителям необходимо разрешить параллельное строительство объектов, так как это тормозит весь строительный процесс.

В России весь строительный процесс находится под контролем государства. Комплексное проектирование и строительство промышленных зданий и сооружений осуществляется после прохождения аккредитации организации. После получения лицензии частные компании могут выполнять даже государственные заказы. К примеру, строительная компания «Аркос» занималась проектированием и возведением Машиностроительного комплекса в с.п. Рождество, Липецкой области.

Законопроект вызвал споры в парламенте. Часть депутатов считают, что эта норма приведет к коррупции, кроме того, в столице есть большая проблема с незаконными застройками.

«В Гострое 30 тыс. долларов просили, чтобы получить разрешение на параллельное строительство. Чтобы такого не было, мы предлагаем узаконить эту норму. За время строительства проект 10 раз может поменяться. Строительство в стране замедлилось. Если мы не примем поправки, инвестиции не поступят в страну, и инвесторы будут говорить, что у нас годами проекты будут делать», - сказал депутат Нарынбек Молдобаев

Документ направлен на голосование в первом чтении.

Для справки: Анарбек Баратович Калматов – олковник, кандидат юридических наук. Советник Юстиции 1 класса.
Инициатор законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР», а именно в законы «О Службе государственной охраны КР», «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об органах национальной безопасности КР».

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26074-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров