Авторизация
 
  • 17:39 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 17:39 – Ревизор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 17:29 – Обратная сторона Луны 2: 1 и 2 серия смотреть онлайн, 2 сезон на Первом 
  • 17:24 – Ольга Бузова должна быть яркой, как солнце: «Все просрала, теперь в черном вся и пошла по рукам» 


Спикер ЖК Равшану Жеенбекову: Хоть в 10 прокуратур идите

Спикер ЖК Равшану Жеенбекову: Хоть в 10 прокуратур идите

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков
(СДПК) ответил на обвинения Равшана Жеенбекова
о том, что спикер превысил свои полномочия, когда дважды ставил на голосование вопрос об отставке Клары Сооронкуловой с поста судьи Конституционной палаты.


Равшан Жеенбеков заявил, что просит Гененарльную прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении спикера.


«У каждого гражданина есть право обращаться в суд, прокуратуру, воспользуйтесь своим правом. Почему вчера отменили результаты голосования? Именно Равшан Жеенбеков начал тут скандал, из-за этого голосование не прошло нормально. Жогорку Кенеш – это не место для драк и ссор, сказал свое мнение, садись и голосуй, выражай свое мнение через голосование. Некоторые депутаты подошли ко мне, сказали, что ушли из зала, потому что здесь был скандал. Мы приняли правильное решение, оно соответствовало Конституции, регламенту. Хоть в 10 прокуратур идите! Мы даем вам слово, уважаем ваше депутатское право, а вы не уважаете ни государство, ни Жогорку Кенеш, сами проводили митинг, где говорили, что ЖК должен уйти, а сейчас сидите среди нас и работаете. Человек с совестью давно бы сам ушел», - сказал спикер, обращаясь к коллеге.


Накануне в Жогорку Кенеше дважды ставили на голосование вопрос об отставке Клары Сооронкуловой. Оба раза вопрос не набрал нужного количества голосов депутатов. Однако парламентарии решили, что вернутся к этому вопросу на следующем заседании.


В конце мая при рассмотрении в Конституционной палате иска Нурбека Токтакунова о признании неконституционным закона «О биометрической регистрации граждан» судья Клара Сооронкулова сообщила, что по заключению независимой экспертизы закон не соответствует Конституции Кыргызстана. По ее словам, из Москвы был приглашен независимый эксперт, который дал свое заключение о том, что закон о биометрии не соответствует Конституции КР. Однако тогда Сооронкулову по ходатайству представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой отстранили от ведения процесса.


На прошлой неделе стало известно, что Совет судей отстранил Клару Сооронкулову от должности судьи Конституционной палаты. Сообщалось, что делая заявления перед представителями СМИ, высказывая критику в адрес председателя и судей Конституционной палаты, поставив под сомнение действия своих коллег, она нарушила требования конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» и Кодекса чести судьи КР. Решение Совета судей было направлено президенту КР для внесения представления в Жогорку Кенеш. Президент внес представление, а профильный комитет его одобрил.

173.245.52.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26069-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров