Авторизация
 
  • 15:17 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 15:14 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 15:12 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 15:12 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 


Уголовная история V созыва Жогорку Кенеша

Уголовная история V созыва Жогорку Кенеша

V созыв Жогорку Кенеша в эти дни проводит свои последние заседания перед летними каникулами. Хотя полномочия этих депутатов будут действовать до проведения парламентских выборов, сами народные избранники отмечают, что осенью работа ЖК будет лишь формальной, поскольку все будут готовиться к выборам.


Редакция K-News решила напомнить читателям, каким был этот созыв. Парламентарии запомнились кыргызстанцам не только своими драками в стенах Жогорку Кенеша, но и уголовными делами, возбужденными в отношении народных избранников. Эксперты называют нынешний парламент самым криминальным, потому что уголовному преследованию подверглись 15 депутатов, почти все дела связаны с коррупцией.


Первым в длинном списке незаконопослушных законодателей стал Исхак Пирматов
. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело за нарушения во время его работы в ОАО «Кыргызнефтегаз». В частности, было заявлено, что Пирматов продавал нефтепродукты по заниженным ценам и заключал невыгодные для компании договоры. В феврале 2012 года надзорный орган направил в ЖК запрос на привлечение депутата к уголовной ответственности. В парламенте была создана комиссия, которая изучила материалы Генпрокуратуры и отказала в лишении Исхака Пирматова депутатской неприкосновенности.


Уголовная история V созыва Жогорку Кенеша


В июне того же года уголовному преследованию подвергся бывший мэр Бишкека, депутат от фракции «Ата-Журт» Нариман Тюлеев
. Он был задержан в собственном доме, а после четырех часов пребывания в Генпрокуратуре был освобожден. Депутаты посчитали, что задержание было незаконным, и даже создали комиссию, чтобы расследовать этот вопрос. Уголовное дело было возбуждено в отношении Наримана Тюлеева и ряда чиновников мэрии Бишкека за нарушения в договорах с китайскими компаниями по закупке и доставке автобусов в 2008 году. Позже было возбуждено еще одно уголовное дело, по которому нардеп обвинялся в махинациях при покупке мусороуборочных машин в 2008 году, а также в продаже здания детского сада. Долгое время парламентарий находился в СИЗО, а в июле 2013 года районный суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. Приговор был обжалован, в настоящее время одно дело рассматривается в городском суде, второе – в Верховном суде.


Через месяц стало известно о том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и в отношении другого «атажуртовца» Нурлана Сулайманова
, который с 2005 года по 2010 год занимал должность министра транспорта и коммуникаций. Депутата обвинили в том, что будучи министром, он создал условия для получения выгоды и разных преимуществ компанией «ДорМашКомплект». Фирма поставляла дорожно-строительную технику и эксплуатационное оборудование для ремонта автотрасс Кыргызстана. Услуги компании на сумму 249 млн 675 тыс. сомов оплачены из бюджета республики. Депутата задержать не удалось, поскольку он находится в бегах. В прошлом году ЦИК лишил Сулайманова депутатского мандата за большое количество пропусков заседаний ЖК.


В 2012 году уголовное дело было возбуждено еще на одного депутата - Садыра Жапарова
от фракции «Ата-Журт». Его обвинили в соучастии в мошенничестве. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по поводу захвата имущества семьи Бакиевых после апрельских событий 2010 года, среди которых было захвачено здание в Бишкеке по адресу Киевская , 74. Оказалось, что к рейдерскому захвату был причастен сотрудник Генпрокуратуры Эльдар Мадылбеков, сын депутата Туратбека Мадылбекова
(Ата Мекен). Он подделал документы и продал здание депутату Садыру Жапарову, который перепродал здание за 19,5 миллионов сомов. В декабре 2012 года, когда Садыр Жапаров вместе с коллегами находился СИЗО в рамках другого уголовного дела, парламентская комиссия, рассматривавшая вопрос о продаже здания, отказала Генеральной прокуратуре в привлечении Жапарова к уголовной ответственности.


Уголовная история V созыва Жогорку Кенеша


В октябре 2012 года Садыр Жапаров вместе со своими коллегами Камчыбеком Ташиевым
и Талантом Мамытовым
провели митинг по вопросу у здания Жогорку Кенеша. Вошедшие в кураж парламентарии хотели провести митингующих в здание и потребовать ответа у народных избранников, а Камчыбек Ташиев даже перепрыгнул через забор. Все трое были задержаны, в их отношении было возбуждено уголовное дело за публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и попытку насильственного захвата власти. В августе 2013 года судебный процесс был закончен рассмотрением дела в Верховном суде. Хотя депутатов признали виновными, срок был назначен небольшой, который они уже отсидели в СИЗО. В результате Ташиев, Жапаров и Мамытов были выпущены из-под стражи, однако лишены статуса народных избранников из-за наличия судимости.


В ноябре 2012 года генеральным прокурором было возбуждено уголовное дело в отношении депутата от фракции Элмурата Обдунова
. Оказалось, что в 2009-2010 годы, будучи бухгалтером Ошского государственного университета, он составил фиктивные документы о возвращении 136 тыс. 335 сомов отчисленным студентам-контрактникам и присвоил деньги. в сговоре с бывшим ректором ОшГУ Обдунов незаконно возвратили 265 тыс. сомов 22 отчисленным студентам. В результате государству был причинен ущерб на 401 тыс. 341 сом. Также Обдунов присвоил 159 тыс. сомов, которые он оформил в виде средств, выданных 15 студентам из Туркмении. Спустя несколько месяцев завершила свою работу парламентская комиссия, которая отказала Генеральной прокуратуре в привлечении «республиканца» к уголовной ответственности.


Если в 2012 году возбуждались уголовные дела на ряд оппозиционных парламентариев, но депутату от фракции СДПК Мамату Орозбаеву
, наоборот, удалось избежать оказания. Оказалось, что он обвинялся в незаконной перерегистрации и передаче имущества ОсОО «Ошская межрайбаза». Уголовное дело возбуждали и по статье «Злоупотребление должностным положением». Однако в 2012 году срок давности истек и уголовное дело было прекращено.


В мае 2013 года депутат от фракции «Ата Мекен» Болот Шер
заявил, что в его отношении Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по фактам мародерства. В 2012 году парламентская комиссия расследовала причастность «атамекеновцев» к мародерству, основанием послужили показания Абдуллы Юсупова, который сообщал, что совершал мародерства в 2010 году под началом депутатов. По итогам работы комиссии мнения депутатов разделились, одна половина считала членов «Ата Мекена» причастными к мародерству, вторая вынесла решение о непричастности. В итоге депутаты не были привлечены к ответственности, а Абдуллу Юсупова и его подельников признали виновными в мародерстве и приговорили к 13 годам лишения свободы. Однако после заявления Шера в Генеральной прокуратуре не сообщали о том, что уголовное дело действительно имеется.


В октябре 2013 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата от фракции «Ата-Журт» Курманбека Осмонова
по фактам коррупции при заключении необоснованных соглашений должностными лицами госорганов с 1992 по 2009 года по проекту «Кумтор». Однако депутат не был задержан, после нахождения на лечении он продолжил свою работу и вновь стал посещать заседания парламента.


Уголовная история V созыва Жогорку Кенеша


В ноябре 2013 года уголовные дела были возбуждены в отношении еще одного «атажуртовца» - Ахматбека Келдибекова
, по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением». Дела возбуждены по факту коррупции при необоснованном расходовании 21 млн сомов Соцфонда в 2005 году, по факту распечатывания в ОсОО «Ротак-Бишкек» выписок из личных страховых счетов граждан за 2003-2004 годы, по факту злоупотребления должностным положением при незаконном учреждении должности специального представительства Жогорку Кенеша в Москве, на содержание которого было израсходовано около 10 млн сомов из республиканского бюджета, по факту злоупотребления должностным положением при незаконной передаче функций налоговых органов по сбору налогов на основе добровольного патентирования ОсОО «Бизнес Партнер». После задержания Келдибеков перенес ряд операций, даже получил разрешение на лечение за рубежом. Сейчас над депутатом продолжаются судебные процессы.


В 2014 году отличились депутаты от фракции «Ар-Намыс». С разницей в один месяц были возбуждены уголовные дела на Нурлана Торобекова
и Каныбека Осмоналиева
. В сентябре были предъявлены обвинения Нурлану Торобекову, выяснилось, что он купил диплом об окончании вуза, на основе которого позже ему был присвоен государственный чин, который предполагает надбавки к заработной плате. Позже была создана парламентская комиссия, которая, также, как в предыдущие разы, спасла своего коллегу и не дала разрешение Генеральной прокуратуре привлечь Торобекова к ответственности. Отдельные депутаты даже заявляли, что парламентариям должно быть стыдно обсуждать такие мелочи в парламенте.


В октябре 2014 году обвиняемым уже стал другой «арнамысовец» Каныбек Осмоналиев. Оказалось, что он был причастен к незаконному зачислению в КРСУ 24 абитуриентов, за что получил надбавку к депутатской зарплате в $14 тыс. сомов. По последним данным Генеральной прокуратуры, по данному факту велось следствие. Однако Осмоналиев не задержан и продолжает посещать заседания парламента.


Уголовная история V созыва Жогорку Кенеша


В ноябре того же года уголовное дело возбудили в отношении депутата от фракции «Республика» Урмат Аманбаевой
. Она стала первым депутатом-женщиной в этом созыве, кого взяли под арест. Оказалось, что с 2009 по 2013 год под руководством Аманбаевой, которая ранее была бухгалтером в Ошском областном центре борьбы с туберкулезом, вовсю реализовывались серые схемы. Старшие медсестры в документах отражали завышенное количество жизненно важных остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Количественная же разница препаратов и дезинфицирующих средств указывалась как якобы поставленная из ОсОО «Б.». За указанную поставку перечислялись в указанное ОсОО бюджетные деньги, которые затем присваивались Аманбаевой и другими членами группы. Эти схемы причинили ущерб государству в 17 млн 263 тыс. 500 сомов. В настоящее время дело находится в суде.


В 2015 году за коррупцию возбудили уголовное дело в отношении депутата Карганбека Самакова
, который к этому времени покинул ряды партии «Ата Мекен» и стал независимым депутатом. Самакова обвинили в том, что в 2007-2008 годы он незаконно трансформировал принадлежащие ему сельскохозяйственные земли в нескольких вблизи Бишкека, а позже продал их. Его даже обвинили в сговоре с братом беглого президента Жанышом Бакиевым. Позже депутата отпустили под подписку о невыезде. Сейчас он находится под следствием.


Это самые громкие дела депутатов этого созыва. Конечно, не обошлось и без обычного хулиганства со стороны отдельных депутатов. Например, еще в 2011 году сотрудники МВД заявляли, что депутаты Жогорку Кенеша прикрывают своего коллегу Азамата Арапбаева
(Ата-Журт), который совершил нападение на работника милиции. Старший следователь по особо важным делам МВД, полковник милиции Жениш Керимбаев рассказывал, как Арпабаев при обыске ОсОО «ДанНур-Юг», ранее принадлежащего депутату, напал на него, потому что он вел расследование контрабандного вывоза ГСМ из Кыргызстан.


«Все были свидетелями того, что Азамат Арапбаев схватил меня и несколько раз толкнул в сторону стены, о которую я ударился головой. А теперь он перед депутатами говорит, что и пальцем не трогал сотрудника милиции. Его сотрудники и охранники поддерживают его. В результате нападения на него депутата Жогорку Кенеша, мне поставили диагноз «сотрясение мозга»,- рассказал Керимбаев.


В 2014 году врач Нацгоспиталя обвинил тогда еще «республиканца» Нурбека Мурашева
в избиении. Сначала депутат отрицал информацию о драке, однако позже стало известно, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело за хулиганство. Потом стороны примирились, и уголовное дело было закрыто.


Список дел можно продолжить теми депутатами, которые, возможно, сами не совершали преступлений, но их родственники и близкие засветились в СМИ. Например, за завладение бакиевским объектом будучи прокурором был осужден сын Туратбека Мадылбекова от фракции «Ата Мекен», за рейдерство судят брата Ыргал Кадыралиевой
от фракции СДПК, за незаконное оружие задерживали сына еще одного «атамекеновца» Райкана Тологонова
. А сколько депутатов стали известны благодаря ДТП, совершенным их водителями, и выступали в их защиту?


В общем, такими уголовными и не очень делами запомнился V созыв Жогорку Кенеша. Какие же депутаты нас ждут в следующем созыве?

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26060-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров