Авторизация
 
  • 23:07 – Новогодние гифки 2017 скажут все за тебя: порадуй близких самыми красивыми картинками 
  • 23:06 – Евгения Феофилактова и Антон Гусев последние новости: кому достался бренд GUSEVY, новая любовь, богатство и вера 
  • 22:53 – Анфиса Чехова показала поклонникам свою маму 
  • 22:37 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 


Атамбаев не подписал и отправил на согласительную комиссию закон о ледниках

Атамбаев не подписал и отправил на согласительную комиссию закон о ледниках

В документе, предложенном парламентариями, обнаружено нарушение процедуры принятия законов, влекущее сокращение доходной части бюджета
Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев не подписал и отправил на повторное рассмотрение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики Закон «О ледниках» в связи с нарушением процедуры принятия законов, влекущих сокращение доходной части бюджета. Об этом говорится на официальном сайте главы государства.
 
Основаниями для этого послужили заключения Правительства и ряда правительственных и неправительственных учреждений и организаций, в которых приводились существенные доводы, препятствующие подписанию Закона в представленной редакции.
 
Основной причиной возвращения Закона послужило нарушение Жогорку Кенешем установленных конституционным законом «О Правительстве Кыргызской Республики» процедур принятия законов, влекущих увеличение расходов или уменьшение доходов государственного бюджета, а именно – не запрошено официальное заключение Правительства об источнике финансирования будущих недопоступлений в бюджет от действия принятого Закона.
 
Между тем этот Закон неминуемо приведет к выпадению средств бюджета, поскольку Закон устанавливает запрет на разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом на ледниках, снежниках и в зоне распространения многолетней мерзлоты (статья 6). Следовательно, согласно этому Закону ныне действующие добывающие предприятия должны будут перейти на подземные разработки. Для этого они должны приостановить работу для перепрофилирования способов добычи. Это неминуемо приведет к неполучению доходов добывающими предприятиями и росту их расходов, а значит и к прекращению уплаты налогов. Тем самым государство недополучит запланированные от обязательных платежей и налогов доходы.
 
В возражении отмечается, что введение подобного запретаповлечет негативные финансово-экономические последствия и выпадение доходов государственного бюджета, соответственно требуется официальное заключение Правительства согласно пункту 2 части 3 статьи 31 конституционного Закона «О Правительстве Кыргызской Республики», а также установление в Законе приемлемых и для государства и для бизнеса переходных условий.
 
Кроме того в возражении отмечено, что принятый Закон, устанавливая указанный запрет создает противоречие с другим законом – Законом «О недрах», который уполномочивает устанавливать запреты только Правительство. Принимая Закон «О ледниках» и не изменив при этом Закон «О недрах», законодатель необоснованно вторгается в полномочия Правительства.
 
Президент поддерживает усилия кыргызстанцев по защите ледников на территории Кыргызской Республики, однако при этом считает, что делать это надо с учетом требований Конституции и законов, принципов непротиворечивости и справедливости законов. В этих целях Президент вернул Закон «О ледниках» для выработки согласованного варианта.

173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2602-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров