Авторизация
 
  • 13:27 – Драка таксистов и милиционеров: Гендиректор «Жорго Такси» заступился за водителя 
  • 13:27 – Видео: Группа из Казахстана перепела песню MC Doncha «Слезы текли вверх» 
  • 13:23 – Нумеролог рассказала всю правду о браке и ребенке Пелагеи 
  • 13:18 – Курс валют ЦБ РФ на завтра 8 декабря 2016: курс доллара и евро к рублю, прогнозы экспертов 


Депутаты спорят по поводу того, нужно ли заслушать Клару Сооронкулову перед ее отстранением от должности судьи Конституционной палаты

Депутаты спорят по поводу того, нужно ли заслушать Клару Сооронкулову перед ее отстранением от должности судьи Конституционной палаты

На заседании Жогорку Кенеша в понедельник депутаты спорят по поводу того, нужно ли заслушать Клару Сооронкулову перед ее отстранением с поста судьи Конституционной палаты.


Комитет по судебно-правовым вопросам внес на рассмотрение свое заключение об отстранении Клары Сооронкуловой с поста судьи Конституционной палаты.


В конце мая при рассмотрении в Конституционной палате иска Нурбека Токтакунова о признании неконституционным закона «О биометрической регистрации граждан» судья Клара Сооронкулова сообщила, что по заключению независимой экспертизы закон не соответствует Конституции Кыргызстана. По ее словам, из Москвы был приглашен независимый эксперт, который дал свое заключение о том, что закон о биометрии не соответствует Конституции КР. Однако тогда Сооронкулову по ходатайству представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой отстранили от ведения процесса.


На прошлой неделе стало известно, что Совет судей отстранил Клару Сооронкулову от должности судьи Конституционной палаты. Сообщалось, что делая заявления перед представителями СМИ, высказывая критику в адрес председателя и судей Конституционной палаты, поставив под сомнение действия своих коллег, она нарушила требования конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» и Кодекса чести судьи КР. Решение Совета судей было направлено президенту КР для внесения представления в Жогорку Кенеш. Президент внес представление, а профильный комитет его одобрил.


Часть депутатов выступили за то, чтобы Сооронкулова была приглашена на заседание перед тем, как голосовать за ее отстранение.


«Мы ведь выбирали ее на должность большинством, а теперь хотим просто так отправить в отставку. Было бы хорошо, если бы она была здесь и смогла рассказать все, мы бы сохранили лицо парламента», - сказал Каныбек Иманалиев
(Ар-Намыс).


Его поддержали некоторые парламентарии, однако голосованием было решено принять решение без участия Клары Сооронкуловой.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26017-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров