Авторизация
 
  • 19:34 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 19:32 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 
  • 19:32 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 19:32 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 


Приграничные конфликты бьют по кошелькам

Приграничные конфликты бьют по кошелькам

После конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области подорожали продукты питания. Ведь на рынок «Самаркандак» теперь не пускают таджикских предпринимателей.
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 11 января привела к закрытию границы с кыргызской стороны до налаживания ситуации и выяснения всех обстоятельств. Это, в свою очередь, привело к тому, что таджикским предпринимателям был закрыт доступ в Кыргызстан. Товары из Таджикистана не могут попасть на приграничный рынок в Баткенской области «Самаркандак». Однако это не говорит о том, что товаров из Таджикистана на рынке теперь нет. Они есть – только теперь контрабандные.
В течение последней недели на границе несколько раз задерживали контрабандный товар – то мандарины, то молоко с творогом…
По словам торговца-таджика из Исфары Абдуназара, вся эта ситуация сказалась прежде всего на местных жителях. Поскольку резко выросли цены на продукты питания. К примеру, говорит торговец, 50-килограммовый мешок муки раньше, до конфликта, стоил 1300 сомов, а теперь – 1800-1900 сомов.
Местный житель из приграничного села Таскыл-Ардык подтвердил, что таджикских продавцов на рынке «Самаркандак» теперь нет. А вот товары есть! Он объяснил, что из Таджикистана товар приходит контрабандным путем и таким же путем вывозится кыргызский товар в Таджикистан.
Однако информацию о подорожании цен на продукты, которую сообщил торговец из Таджикистана, местный житель опроверг. По его словам, отсутствие или наличие на базаре таджикских торговцев на цены никак не повлияло.
Напомним, что инцидент 11 января произошел между селами Тамдык и Ак-Cай, возле водозабора. Возле села Кок-Таш собрались около ста пограничников каждой из стран, чтобы урегулировать конфликт между жителями двух стран, которые не поделили земельный участок.
Позже между военными Таджикистана и Кыргызстана произошла потасовка, которая переросла в перестрелку. Первым применил оружие командир таджикского спецназа, выстрелив в живот кыргызскому пограничнику. В результате перестрелки были раненые с обеих сторон.
Таджикская сторона вины своих военнослужащих не признает, заявляя, что конфликт начала кыргызская сторона.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/260-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров