Авторизация
 
  • 11:28 – Бузова и Тарасов, последние новости: Ольга рассказала, как Дмитрий выгонял ее из дома 
  • 11:27 – СДПК примет участие на выборах в горкенеш Джалал-Абада в новом составе 
  • 11:25 – Виктория Боня вынужденно рассказала «курочкам» всю правду об отношениях с Алексом Смерфитом 
  • 11:13 – Бузова и Тарасов не пересеклись на вечеринке друзей — Ольга начала бояться супруга? 


Прививка от национализма

Прививка от национализма

На берегу киргизского озера Иссык-Куль подходит к завершению международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества». 120 делегатов из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, России и Белоруссии на территории одного из пансионатов  учатся вести диалог и принимать политические решения, знакомятся с культурой других стран Содружества и проводят памятные мероприятия, посвящённые 70-летнему юбилею Победы в ВОВ.

В 2015 году форум проходит уже в третий раз. О том, что сподвигло на его создание Жогорку Кенеш, Российскую академию образования и Совет Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ, и какие перспективы у идеи объединения молодёжи стран бывшего СССР, News-Asia рассказал один из отцов-основателей и идейных вдохновителей форума,  Бахтияр Кадыров, депутат ЖК КР, заместитель председателя Комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

- Мы хотели сделать какое-либо мероприятие для детей и подростков, которое бы им запомнилось и смогло объединить. Хотели связать Иссык-Куль, дружбу и различные государства  –так, как это раньше было в «Артеке», и включить туда межпедагогические связи. До депутатства я сам работал учителем  в 29 гимназии.  Тогда мы общались со школами России, и хотели, чтобы у нас появился образовательный форум с культурными, моральными и наследственными признаками. Чтобы молодёжь воспринимала знания в форме театрализации, в объёме, который бы давал полноту формирования человека. Общаясь между собой , приглашённые дети могли бы чувствовать динамику роста своих сверстников из других стран, знать, что их интересует, на каком интеллектуальном и образовательном уровне они находятся…И тянуться к росткам уже существующей цивилизации, чтобы реализовать себя, привнеся в свою традиционность какие-то моменты интеграции. И я решил вкладывать все возможные средства в эту идею.

Финансировать её помогает МПА СНГ, патронирует Жогорку Кенеш, а  из Российской академии образования приезжают педагоги, чтобы проводить мастер-классы. В будущем  идея форума  должна перерасти в большой проект, который бы работал круглый год. Чтобы весь год приезжали на образовательные площадки дети государств СНГ, и сближались. Но сейчас об этом говорить пока рано: форум – трёхлетний ребёнок, которому ещё многому предстоит научиться. И пока он проходит в течении 7-8 дней в рамках 5-7 государств. В этом году мы хотели сблизить Армению и Азербайджан, пусть даже на уровне детей. Но не получилось: обе страны отказались предоставить свои делегации, не желая, чтобы их юные граждане пересекались нам  одной площадке. Отделилась от соучастия в проекте и Молдова, что отразилось на детях их страны. Моя же цель -  как раз-таки сблизить детей и подростков наших стран. Взрослые могут выстраивать какую угодно политику, а дети должны иметь окно в культурологическую общность со сверстниками. Чтобы, подходя к совершеннолетию, они уже были привиты от явления национализма и фашизма. 

- По какому принципу отбираются участники форума? Может ли принять в нём участие любой изъявивший такое желание ребёнок?

-Дети отбираются по принципу открытого доступа. Мы общаемся через Интернет и формируем делегации путём обсуждения, формируем будущие команды. Мы не можем взять детей – делегатов со всей нашей республики, проводить кастинг-всё упирается в финансы. Поэтому объявляли конкурс только для детей Бишкека. Их множества желающих мы отобрали только группу из 15 человек. Плюс творческий коллектив «Улыбка», который может помочь нам представить Киргизию  творчески - никто не отменял правила сцены. Мы должны создать праздник и шоу – за счёт театрализации, оформления атрибутики празднества и с их помощью в том числе. Так же и с другими странами: мы бы, конечно, сделали больше квот, но пока не готовы сделать это в финансовом плане. Поэтому приходится работать не с каждым регионом каждой из стран. Например, мы очень долго работали с Таразом, хотя политическое руководство страны настойчиво рекомендовало нам Астану. Чтобы не разрывать сложившихся отношений, мы позволили республике отправить две делегации. Были и случаи, когда Россия предоставляла 2 делегации .  Формирует их  Якушкина Марина Сергеевна из РАО. Она  ведёт с образовательными учреждениями стран СНГ деловую и образовательную переписку, рекомендуя то или иное учебное заведение нам. Например, из Белоруссии третий год приезжают делегаты из Новополоцка – очень активная, начитанная молодёжь дети за неделю сдруживаются, не хотят уезжать. Мы их здесь перемешиваем между собой: создаём интернациональные команды. Они живут со своими соотечественниками в коттеджах, но весь день проводят в смешанных командах: общаются, играют и работают друг с другом. Первые наши дети – 2013 и 2014 годов выпуска -  общаются между собой до сих пор, и это уже большой пласт, большое достижение. Они общаются, несмотря на разность традиций и ментальности, которые им прививает каждая из стран. Значит, у них есть точки соприкосновения, которые выше государственного и национального, и это хорошо. Они приобретают познание традиций и культуры места пребывания. Мы знакомим их с Киргизией, Иссык-Кулем, нашими традициями и традициями других народов. И объясняем, что общечеловеческая ценность – это не то, на каком языке ты декларируешь её. Она интернациональна –любовь, дружба, честь, достоинство, благородство –ценности, которые важны вне зависимости от языка, цвета кожи и места проживания. А ведь на Украине сейчас не смотрят на ценности, а смотрят на вторичность – национальную принадлежность. Это понимание присутствует в наших детях. Было бы оно на Украине – там сейчас всё было бы по-другому. Там, где эти ценности размываются – всегда происходят конфликты. Почему и нужно проводить «прививку» в раннем возрасте.

- Но ведь участники форума далеко не дети, им уже исполнилось по 14 лет, из «раннего возраста» они уже вышли?

- Да, возраст участников от 14 до 16 лет. У нас не хватает возможностей охватить в проект детей более младшего возраста, поэтому мы установили планку на этом возрасте. В это время  подростки уже находятся в периоде формирования личности. Они могут представить свою страну, рассказать о её символах, традициях из своего портфолио знаний, принять участие в дискуссиях… Пока не знаю, сколько проживёт наш проект. Но пока я буду иметь возможность, я буду его проводить. Было бы хорошо, чтобы он перешёл на уровень государства и стал толчком к созданию какого-либо фонда для всех стран СНГ, который бы дал возможность детям из всех регионов стран СНГ на три месяца побывать на Форуме на площадке на несколько тысяч человек.

173.245.52.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25821-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров