Авторизация
 
  • 13:14 – Стала известна скандальная биография отца президента Украины – документы, подтверждающие его преступления 
  • 13:09 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:09 – Отель Элеон 8 серия 07.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 13:09 – Обратная сторона Луны 2 сезон 5 и 6 серия 07/12/2016 смотреть онлайн 


В рамках проекта «Молодежное предпринимательство» в Иссык-Кульской области обучат 60 молодых людей ведению бизнеса

В рамках проекта «Молодежное предпринимательство» в Иссык-Кульской области обучат 60 молодых людей ведению бизнеса

Молодежь Иссык-Кульской области сталкивается со многими проблемами, и безработица - одна из самых острых на данный момент. Часто молодые люди из-за этого вынуждены уезжать на заработки – кто в Бишкек, кто заграницу. Они готовы сами создавать рабочие места, открывая пусть небольшой, но собственный бизнес. Но для этого нередко не хватает знаний и поддержки со стороны опытных людей. В итоге в регионе с каждым годом становится все меньше активных молодых людей, которые могут внести вклад в развитие своего региона. И именно для решения этой проблемы Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани» запустил в Иссык-Кульской области новый проект «Молодежное предпринимательство». О его задачах рассказывает старший менеджер по проектам ФЕЦА Назгуль Аксариева.


Расскажите о проекте «Молодежное предпринимательство». Какова цель этого проекта, основная идея? И кто поддержал его реализацию?


Наш проект нацелен на повышение ответственности молодежи и ее вклада в экономическое развитие Иссык-Кульской области. Для этих целей проект предусматривает два компонента: во-первых, оказание помощи молодежи в создании и развитии предпринимательской деятельности, и во-вторых, обучение молодых людей навыкам трудоустройства и создание программы стажировок.


Реализация данного проекта стала возможна благодаря финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани», которая на протяжении последних двух лет финансирует еще один наш проект - «Молодежные банки Иссык-Кульской области».


Чем проект «Молодежное предпринимательство» отличается от запущенного ранее проекта «Молодежные банки Иссык-Кульской области»?


Проект «Молодежные банки Иссык-Кульской области» был больше нацелен на решение социальных проблем. Сама концепция этого проекта была впервые разработана в Ирландии еще 1999 году, а позже успешно применялась по всему миру. «Молодежный банк» - это не финансовый институт, это банк идей молодежи. В нашем случае в рамках проекта мы ставили перед собой цель обучить молодежь решению социальных проблем, чтобы молодые люди начали брать на себя ответственность и решать проблемы сообщества.


А проект «Молодежное предпринимательство» сфокусирован на экономическом развитии сообществ через развитие доходоприносящей деятельности. Здесь главная идея - дать возможность молодежи самостоятельно развиваться, развивать свое собственное дело и вносить вклад в экономику страны.


Кто принимает участие в этом проекте?


Мы планируем обучить 60 молодых людей в возрасте от 20 до 28 лет, проживающих на южном побережье Иссык-Куля от Балыкчи до Тюпа. Все желающие принять участие в нашем проекте молодые люди подавали заявки, которые можно было заполнить онлайн. Из критериев отбора мы приветствовали опыт работы в частном предпринимательстве и принимали заявки от групп молодых людей, проживающих в Иссык-Кульской области и желающих начать свой бизнес, а также от молодых предпринимателей, желающих расширить уже действующий бизнес. Еще одно наше условие – это создание как минимум 5 рабочих мест при реализации предлагаемого проекта.


Какая деятельность проводится в рамках проекта?


Проект стартовал в марте этого года, на днях мы уже завершили прием заявок от молодых людей. На первом этапе мы отбирали заявки для участия в стартап-викендах – это тоже международный стандарт бизнес-идей. Так, молодые люди презентуют друг другу свои идеи под наблюдением бизнес-менторов. А потом голосуют друг за друга – за наиболее понравившиеся проекты. То есть мы не будем участвовать в отборе проектов, сами молодые люди смогут выбрать лучшие идеи.


Всего мы получили 360 заявок. Первый стартап-викенд пройдет с 26 по 28 июня в Балыкчи, второй - в Караколе с 3 по 5 июля. В рамках этих викендов мы отберем 60 лучших проектов, авторов которых в течение 2 месяцев будем обучать навыкам предпринимательства. Мы собираемся привлечь бизнес-менторов – тех предпринимателей, которые самостоятельно начали свой бизнес и в условиях рынка Кыргызстана смогли стать успешными. После обучения будет объявлен конкурс бизнес-планов среди молодых людей, прошедших данный курс. Лучшие бизнес-планы будут поддержаны, но при условии, что их авторы смогут обеспечить софинансирование. Всего мы отберем 15 проектов. Финансирование предоставляться будет в виде грантов, а максимальная сумма каждого гранта составит до 10 тыс. долларов.


По второму компоненту, во-первых, мы собираемся организовать ярмарку вакансий, обучить молодых людей навыкам трудоустройства, поиска работы, составления резюме. Также данный компонент предусматривает организацию стажировок для молодых людей. Мы планируем привлечь более 30 компаний, которые готовы брать молодежь на профессиональную практику.


Каких целей планируется достичь по итогам реализации проекта? На какой период он рассчитан?


Проект «Молодежное предпринимательство рассчитан на 2,5 года, завершить его мы планируем осенью 2017-го. В рамках первого компонента – создание нового бизнеса – мы в течение этого времени будем поддерживать запущенные проекты, потому что в наших условиях в Кыргызстане большое количество стартапов перестают существовать уже в первый год после запуска. И наша цель – не только помочь открыть свое дело молодым людям, но и поддержать их, чтобы их проекты были устойчивыми.


Наша задача-минимум, чтобы хотя бы 30 % проектов были успешными. Также в итоге планируется создание 4 бизнес стартап-центров в Балыкчи, Боконбаево, Караколе и Барскооне, обучение менторов для поддержки молодых предпринимателей на всех этапах, обучение 60 молодых предпринимателей в возрасте 20-28 лет и реализация 15 бизнес-проектов.


Дополнительно мы планируем начать работу с финансовыми институтами по созданию приемлемых условий кредитования для молодежи. К примеру, дать возможность молодым людям взять кредит по специальной ставке без залогового имущества, которое для молодых людей часто является проблемой.


Что касается второго компонента нашего проекта, здесь мы планируем обучить навыкам поиска работы и трудоустройства 80 представителей молодежи в возрасте 18-28 лет, дать им возможность прохождения практики и в итоге сформировать сеть программы стажировок для молодых специалистов.


В долгосрочной перспективе мы рассчитываем, что наш проект поможет увеличить вклад молодежи в развитие области, и те молодые люди, которые будут обучены в рамках проекта «Молодежного предпринимательства», станут примером для остальной молодежи региона, тем самым воодушевляя их на реализацию новых идей и проектов.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25783-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров