Авторизация
 
  • 23:16 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:05 – Дом 2 свежие новости сегодня: Кауфман получила предложение выйти замуж, Пинчук покинула шоу, кто летит на Сейшелы 
  • 22:54 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 22:35 – Дом2 новости и слухи сегодня, 9 декабря 2016: Гусев признался, что он близок с Романец, грудь Колисниченко, девушка Черкасова 


Все страны пытались добиться при приеме в ЕАЭС преференций

108.162.219.80
Все страны пытались добиться при приеме в ЕАЭС преференций

В рамках евразийской экономической интеграции это удалось, пока, только Кыргызстану
- Невооруженным глазом было видно, что правительства трех стран решительны в вопросе подписания Соглашения. Каждая из сторон, тем не менее, пыталась до последнего момента добиться дополнительных преференций. Заявления глав государств России, Казахстана и Беларуси, в этом плане, были показательны. Но главное не столько подписание документа, сколько его имплементация и приверженность к формальным договоренностям. Нельзя не отметить то, что будет и дальше вестись работа. Ведь все самое интересное начинается теперь! И формализация взаимоотношений и их перетекание в предсказуемые легальные русла по многим параметрам выгодно, в частности, для Казахстана. Следовательно, это дает возможность делать наши экономические взаимоотношения предсказуемыми. Важно, чтобы при возникновении спорных вопросов, страны-члены ЕАЭС смогли их решать юридически. Уважение закона может стать важным выигрышем для экономических субъектов и бизнес-сообщества. Безусловно, будут трения и диспуты, они есть у всех. Главное - решать их формальными путями на основе взаимного уважения. Надеюсь, получится перевести взаимоотношения в более цивильные русла, несмотря на то, что мало обсуждается на общественных площадках "вес" Суда Евразийского союза. Думаю, на это стоит обратить внимание еще раз правительствам стран-членов, - заявил «Вести.kg» эксперт Института евразийских исследований Данияр Косназаров, комментируя вчерашнее астанинское подписание договора о Евразийском Экономическом союзе. Напомним, Кыргызстан также намерен в скором времени присоединиться к этому объединению. 
Будучи в Астане президент А.Атамбаев «защитил» Дорожную карту по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Члены интеграционного объединения не просто ее приняли – нашему главе все-таки удалось добиться преференций, что говорит о неукоснительном выполнении ранее данных заявлений, что национальные интересы будут соблюдены. 
Преференции заключаются в том, что  между Кыргызстаном и Россией будет создан, напомним, Фонд развития с капиталом в $1 млрд в рамках евразийской экономической интеграции

В подписанном двустороннем документе говорится, что «Правительства КР и РФ, принимая во внимание долгосрочные интересы государств сторон в развитии стратегического сотрудничества, закрепленные в договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 10 июня 1992 года и в Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между КР и РФ от 27 июня 2000 года, исходя из заинтересованности в углублении взаимовыгодного сотрудничества и продвижения по пути евразийской экономической интеграции, учитывая намерение Кыргызстана присоединиться к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России, согласились о нижеследующем:

Статья 1.

В целях дальнейшего экономического сотрудничества между КР и РФ в рамках евразийской экономической интеграции с учетом интересов адаптации и устойчивости экономики КР к условиям договорной правовой базы Таможенного союза, стороны будут развивать взаимодействие, в том числе в следующих областях:

- агропромышленный комплекс;

- швейная и текстильная промышленность;

- обрабатывающая промышленность;

- горнодобывающая и металлургическая промышленность;

- транспорт;

- жилищное строительство;

- торговля;

- развитие предпринимательства;

- развитие инфраструктуры.

Для достижения заявленный целей стороны в течение 5 месяцев с даты подписания настоящего соглашения разработают и примут программу сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции между правительствами КР и РФ.

Статья 2.

Для реализации настоящего соглашения стороны создают Кыргызско-Российский фонд развития в форме международной организации.

Российская сторона обеспечивает получение кыргызской стороной средств на реализацию проектов в ряде областей путем формирования капитала Фонда равными долями в течение 2 лет на следующих условиях:

- уставной капитал в размере $500 млн;

- заемные средства в размере не менее $500 млн.

Заемные средства для формирования капитала Фонда должны привлекаться на условиях, аналогичных предоставляемым Международной ассоциацией развития.

Решения относительно использования средств Фонда принимаются представителями сторон совместно.

Управление Фондом осуществляет Совет фонда или правление фонда.

Совет фонда является высшим органом управления фонда, осуществляющим стратегическое руководство его деятельностью.

В состав Совета фонда входят 2 представителя от кыргызской стороны и 3 представителя от российской стороны.

Правление фонда является постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом фонда.

В состав Правления фонда входят 3 представителя от кыргызской стороны и 2 представителя от российской стороны.

К компетенции Совета фонда относится рассмотрение и утверждение инвестиционных проектов фонда, сумма инвестирования которых превышает $10 млн.

Другие вопросы, решение которых возлагается на Совет фонда, определяются уставом фонда.

Каждый член Совета фонда наделяется одним голосом.

Инвестиционная и кредитная политика Фонда утверждается единогласным решением Совета фонда, при кворуме 5 членов Совета.

К компетенции Правления фонда относятся следующие вопросы:

- разработка инвестиционной и кредитной политики фонда и иных программ деятельности фонда;

- подготовка предложений, касающихся приоритетности финансирования проектов, принятие решений о финансировании проектов на сумму до $10 млн, подготовка для рассмотрения на Совете фонда заключений по инвестиционным проектам на сумму более $10 млн.

Другие вопросы, решение которых возлагается на Правление фонда, определяются уставом фонда.

Каждый член Правления фонда наделяется одним голосом.

Статус, функции, структура и порядок функционирования фонда определяются отдельным соглашением с учетом положений настоящей статьи.

Фонд начинает свою деятельность не позднее 3 месяцев с даты подписания настоящего соглашения.

Статья 3.

Российская сторона помимо средств, указанных в статье 2 соглашения, обеспечивает предоставление средств на безвозмездной основе в размере $200 млн в течение 2 лет для финансирования мероприятий в соответствии с реализацией Плана мероприятий дорожной карты присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу и иных, связанных с его реализацией мероприятий.

Статья 4.

В настоящее соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 5.

Разногласия и споры, связанные с применением или толкованием положений настоящего соглашения, регулируются путем консультаций и переговоров.

Статья 6.

Настоящее соглашение временно применяется по истечении 30 дней с даты его подписания и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2576-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров