Авторизация
 
  • 20:10 – Оля Полякова увеличила глаза (фото) 
  • 20:09 – В петербургской бане на Ново-Рыбинской проститутки парили клиентов – бордель закрыли 
  • 20:09 – В США стартовали продажи гибрида Kia Niro с доставкой за 850 долларов 
  • 20:04 – Помощница Людмилы Зыкиной рассказала, что стало с ее квартирой 


В Кыргызстане часть военных может лишиться новых квартир

В Кыргызстане часть военных может лишиться новых квартир

Генеральная прокуратура Киргизии разбирается в справедливости получения бесплатных государственных квартир в домах, возведённых с помощью китайского министерства обороны. В минувшем 2014 году в новые здания на 108 квартир въехали семьи многодетных военнослужащих, участников войны в Афганистане, баткенских событий, отдавших защите Киргизии более 20 лет жизни, а так же военных пенсионеров, проходивших ранее службу в Оше, Баткене, Нарыне, на Иссык-Куле и в Таласе.

- Решение о строительстве этих домов было принято мной, когда я ещё первый раз был министром обороны в 2010 году, - рассказал News-Asia Абибилла Кудайбердиев, министр обороны республики. - Мы обсуждали этот вопрос с моим коллегой из КНР, и китайская сторона оказала нам помощь в возведении домов с квартирами для личного состава. К 2014 году были построены 2 дома, где было 108 квартир. И до 4 апреля 2014 года была создана комиссия Минобороны под руководством заместителя министра, которая распределяла, кому достанется новое жильё. На основании её работы по завершению строительства в сентябре того же года состоялась церемония вручения ключей офицерам ВВС КР с участием президента КР Алмазбека Атамбаева. Через некоторое время начали поступать жалобы от военнослужащих, что при распределении квартир члены комиссии нарушили закон.

В списке претензий - неправомерное распределение квартир комиссией: якобы в список попали и гражданские лица, и военные, уже обеспеченные хорошей жилплощадью. Жалуются и на случай самозахвата квартиры со стороны одной из бывших военнослужащих. После гибели мужа-военного при исполнении обязанностей женщина отказалась от причитающейся ей и предоставленной министерством квартиры на рынке вторичного жилья. И, взломав замок на одной из временно пустующих квартир в новостройке, самовольно заселилась туда, сменив замки. После отправки жалоб в ЖК, Генпрокуратуру и министерство обороны республики правительство решило создать комиссию и провести по их фактам доскональную проверку.

- По её результатам в марте 2015 года были обнаружены факты незаконного получения жилья, и все документы были переданы в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела , после чего от военной прокуратуры поступил протест в Министерство обороны о внесении изменений в приказ министра обороны от 4 апреля , отменяющих получение квартир для тридцати офицеров. Я написал письмо на имя военного прокурора о том, что это дело преждевременное, так как следствие по уголовному делу ещё не закончено, и конкретных обвиняемых в незаконном получении квартир лишать жилья мы не можем – только после суда, - отметил чиновник. – Если следователи докажут, что кто-то получил жильё незаконно, то после окончания следствия и постановления военной прокуратуры мы примем в их отношении решение, как и положено в правовом государстве.

Есть вероятность, что подобная проверка на правомерность заселения в дома для военнослужащих и общежития семейного типа, возведённые государством в последние несколько лет, пройдёт по всей республике.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25747-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4872
-0.02%
74.6848
+0.16%
1.1734
+0.46%
0.2115
+0.95%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров