Авторизация
 
  • 03:44 – К полету готовы: американские студенты собираются варить пиво на поверхности Луны 
  • 03:39 – Курсы валют, отразится ли «давосский кошмар» либералов на котировках? 
  • 03:33 – Трамп заимствовал часть инаугурационной речи из мультфильма про пчел 
  • 03:33 – В Петербурге 6 млн рублей и иномарку украл у уборщицы “Магнита” ее сожитель 


Депутаты против отмены бесплатного лечения онкологических заболеваний

Депутаты против отмены бесплатного лечения онкологических заболеваний

На заседании Жогорку Кенеша в среду ряд депутатов выступили против отмены бесплатного лечения онкологических заболеваний.


Ташполот Балтабаев
(Ата Мекен) предлагает отменить норму о том, что гражданам КР, страдающим злокачественными новообразованиями, онкологическая помощь в государственных лечебно-профилактических учреждениях оказывается бесплатно.


Он предлагает прописать, что бесплатно оказывается экстренная медицинская помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, в том числе лицам, не являющимися гражданами КР.


«В год на лечение онкобольных граждан выделяется 114 млн сомов. Однако этих денег не хватает на оказание бесплатной помощи. Это 31 сом в день на одного больного. Правительству необходимо перевести организации в систему Единого плательщика и ежегодно в зависимости от уровня бюджетного финансирования определять категории населения, имеющие право на бесплатное лечение в организациях здравоохранения, предоставляющих онкологическую помощь http://medinex.ru/, определять перечень лиц, которые будут получать медицинскую помощь с условием внесения частичной сооплаты. Посмотрите на сегодняшнюю ситуацию – берут с больного 10 тыс. сомов, еще дают направление на покупку лекарств на 10 тыс. сомов в аффилированных аптеках. Вот такая система работает сегодня, и мы хотим сломать эту систему. Может быть, через 5 лет ситуация изменится, Кыргызстан станет богаче, но сейчас другого механизма нет», - сказал Балтабаев.


Ряд депутатов выступили против законопроекта. Жылдызкан Джолдошова
(Ата-Журт) отметила, что не все граждане могут себе позволить платное лечение онкологических заболеваний, поэтому нужно оставить норму о бесплатном лечении.


Анарбек Калматов
(Ар-Намыс) заявил, что законопроект противоречит Конституции, в которой прописано, что медицинские услуги население предоставляются бесплатно.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25740-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров