Авторизация
 
  • 09:07 – Центр Москвы содрогнулся: неизвестный устроил стрельбу по прохожим 
  • 09:07 – Чему учат в Красноярском ВУЗе: студенты нашли порно-видео своего преподавателя 
  • 09:04 – Бузова и Тарасов вместе: пара появилась на прощальном вечере, как на самом деле ведущая Дома 2 переживает развод 
  • 08:48 – Регина Тодоренко показала, как выглядит счастье (фото) 


Атамбаев направил в ЖК представление об отстранении судьи Конституционной палаты, которая заявила о несоответствии Конституции закона о биометрической регистрации

173.245.52.91
Атамбаев направил в ЖК представление об отстранении судьи Конституционной палаты, которая заявила о несоответствии Конституции закона о биометрической регистрации

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев
направил в Жогорку Кенеш представление об отстранении судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой, которая заявила о несоответствии Конституции закона о биометрической регистрации. Об этом стало известно на заседании парламентского комитета по судебно-правовым вопросам.


Профильный комитет созвал внеочередное заседание, чтобы рассмотреть данный вопрос.


«Судья Сооронкулова должна присутствовать на сегодняшнем заседании. Мы не можем решать вопрос об отстранении с должности без нее. Этот вопрос стал масштабным. С утра митинговали в ее поддержку. Если мы без нее примем решение, то ситуация может ухудшиться. Поэтому мы должны перенести заседание», - сказал Курманбек Осмнов (Ата-Журт) при обсуждении данного вопроса.


Однако глава фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов
заявил, что Сооронкулову отстранили от должности вполне законно.


«В качестве судьи она не имела права озвучивать свою личную позицию по тому законопроекту, в рассмотрении которого участвовала. К тому же, я не считаю правильными доводы судьи о том, что закон является неконституционным», - сказал Кулов.


Члены комитета отклонил предложение Осмонова и поддержали представление президента. Также вместо Сооронкуловой они назначили новым судьей Конституционной палаты Куаныча Киргизбаева.


На прошлой неделе стало известно, что Совет судей отстранил Сооронкулову от должности судьи Конституционной палаты. Сообщалось, что делая заявления перед представителями СМИ, высказывая критику в адрес председателя и судей Конституционной палаты, поставив под сомнение действия своих коллег, она нарушила требования конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» и Кодекса чести судьи КР. Решение Совета судей было направлено президенту КР для внесения представления в Жогорку Кенеш.


В конце мая при рассмотрении в Конституционной палате иска Нурбека Токтакунова о признании неконституционным закона «О биометрической регистрации граждан» Сооронкулова сообщила, что по заключению независимой экспертизы закон не соответствует Конституции Кыргызстана. По ее словам, из Москвы был приглашен независимый эксперт, который дал свое заключение о том, что закон о биометрии не соответствует Конституции КР. Однако тогда Сооронкулову по ходатайству представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой отстранили от ведения процесса.


Сегодня в Бишкеке у здания Жогорку Кенеша прошел митинг в поддержку судьи. Порядка 80 человек вышли с требованием восстановить в должности Клару Сооронкулову.


«За считанные дни ее отстранили от занимаемой должности, нарушая все регламенты и требования закона, за то, что она выразила свою позицию по вопросам биометрии. Мы требуем, чтобы сохранили независимость судей и не трогали их, чтобы таких лиц, как Сорункулова, не отстраняли от должностей», - сказал участник митинга Мавлян Аскарбеков
.

173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25737-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров