Авторизация
 
  • 14:39 – Печенье без муки «Позитивчик» (рецепт) 
  • 14:39 – Анна Гомонова собрала 100 тыс. грн для помощи онкобольным детям (фото) 
  • 14:37 – Рэпер MC Doncha снялся в ток-шоу Андрея Малахова 
  • 14:37 – Драка таксистов и милиционеров: Водителей обвинили в хулиганстве, милиционеры — пострадавшие 


«Молодежные банки Иссык-Кульской области» за 2 года поддержали свыше 140 социальных проектов

173.245.52.112
«Молодежные банки Иссык-Кульской области» за 2 года поддержали свыше 140 социальных проектов

Уже более 2 лет в Иссык-Кульской области продолжается реализация социальных идей в рамках проекта «Молодежные банки Иссык-Кульской области», который претворяется в жизнь Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани». Подробней о «молодежных банках», о достигнутых результатах и планах на будущее рассказывает исполнительный директор ФЕЦА Динара Мусабекова.


Динара Алибековна, расскажите о проекте «Молодежные банки Иссык-Кульской области». Какова цель этого проекта, основная идея?


Вообще, идея создания «молодежных банков» не является новой, она пришла к нам из международного опыта. Впервые концепция «молодежных банков» была реализована в Северной Ирландии в 1999 году, затем она применялась в различных формах по всему миру, в том числе и в Центральной Азии. То есть существует международная сеть «молодежных банков», которая сегодня объединяет многие страны мира.


Нам понравилась концепция работы «молодежных банков» тем, что она развивает волонтерство среди молодежи и прививает им навыки социальной ответственности, у ребят появляется желание решать проблемы сообщества, где они проживают.


Мы обратились к основным держателям этой идеи в Ирландии, в частности к координатору международной сети «молодежных банков» Вернону Рингланду, который любезно предоставил всю необходимую информацию, материалы и даже помог внедрить «молодежные банки» в Кыргызстане. Нам оставалось только найти доноров, которые были бы заинтересованы в поддержке данного формата.


И мы нашли понимание и готовность поддержать такой формат в «Кумтор Голд Компани», которая заинтересована в работе с молодежью на юге Иссык-Кульской области. И благодаря поддержке компании в течение двух лет успешно был реализован первый этап проекта «Молодежных банки Иссык-Кульской области». За два года были достигнуты очень хорошие результаты, поэтому, опять-таки благодаря «Кумтор Голд Компани», проект был продлен и на 2015 год.


Какая деятельность проводится в рамках проекта? Чем занимаются члены «молодежных банков»?


Мы создали шесть «молодежных банков» в шести пилотных населенных пунктах Иссык-Кульской области – Тамге, Балыки, Боконбаево, Тюпе, Караколе и Кызыл-Суу. Каждый «молодежный банк» состоит из восьми волонтеров.


При этом мы все время отмечаем, что «молодежный банк» - это не банк денег, а в первую очередь банк идей. Члены «молодежных банков» проводят оценку потребностей своих сообществ, так как они лучше других знают, какие проблемы нужно решать в первостепенном порядке. Затем объявляется конкурс проектных заявок, молодые люди подают свои заявки, описывают свои идеи. Проекты должны носить социальный характер.


Члены «молодежных банков» отбирают наиболее интересные проекты, которые затем финансируются и реализуются. Бюджет каждого проекта не должен превышать 2500 долларов США.


Но прежде чем «молодежные банки» начали работать и принимать активное участие в жизни своих сообществ, ФЕЦА организовал обучение для самих членов «молодежных банков». Мы провели серию семинаров и тренингов и обучали ребят тому, как проводить оценку нужд и потребностей сообщества, как работать с муниципалитетами для совместного решения текущих задач, как выявлять социальные объекты, как работать с населением, как работать с основными группами бенефициаров. В итоге члены «молодежных банков» стали катализатором молодежного движения на юге Иссык-Кульской области. Они проводили информационные кампании, разъясняли принципы работы «молодежных банков», собирали идеи, контролировали реализацию этих идей, работали вместе с населением, чтобы данные идеи отвечали нуждам и потребностям сообщества.


И за два года, я могу смело отметить, данный формат полностью себя оправдал и нашел понимание и отклик не только среди молодежи, но и у взрослого населения, потому что он оказался очень удобным, мобильным, он не требуют больших затрат, потому что большая часть работы основана на волонтерстве. Единственное, что нужно – это активное участие и большое желание со стороны молодых людей участвовать в этом проекте.


Кто может принять участие в этом проекте?


Первые два года в проекте могли участвовать молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет, проживающие в Караколе, Балыкчи, Боконбаево, Кызыл-Суу, Тамге и Тюпе. Активное участие принимали школьники, студенты. То есть в проекте может принять участие любой молодой человек с активной гражданской позицией, кому небезразлична судьба своего села или города, своей родины, у кого есть идеи и желание что-то изменить к лучшему. И мы счастливы, что таких молодых людей у нас очень и очень много. Каждый раз, когда объявляется конкурс социальных проектов, «молодежные банки» получают сотни заявок.


В этом году в июне также был объявлен конкурс, и снова мы получили большое количество проектных предложений. Причем теперь были сняты возрастные ограничения. То есть подавать заявки могли все жители охваченных проектом городов и сел. Однако было добавлено требование, что проекты должны быть реализованы в сотрудничестве с органами местного самоуправления, а также инициаторы должны привлечь софинансирование в объеме не менее 25 процентов общего объема планируемых затрат.


Расскажите, каких результатов удалось достичь за время реализации проекта? На каком этапе сейчас находится проект?


По итогам двух лет наши «молодежные банки» поддержали свыше 140 социальных проектов, которые были направлены на решение различных проблем. Это и инфраструктурные проекты – они помогали местным органам власти строить и ремонтировать мосты, арычные системы, дороги, решались вопросы доступа к чистой воде, электрификации, освещения публичных мест и так далее. Это были и благотворительные акции, например, помощь детским домам, ресурсным центрам, школам, уязвимым группам населения. Также проводились тренинги, открывались различные курсы, например, компьютерные, курсы по швейному делу и другие. То есть были поддержаны самые разнообразные инициативы.


При этом во многих случаях местное население и органы местного самоуправления также не оставались в стороне и вносили свой вклад. Например, при ремонте арычной системы в Тамге были предоставлены материалы, а сами ремонтные работы проводились силами жителей и айыл окмоту. Аналогичный вклад в виде рабочей силы жители села внесли при установке информационных щитов. Таким образом, молодежные инициативы всячески поддерживаются и всеми остальными жителями, и местными властями.


В настоящее время подводятся итоги очередного конкурса заявок. Идет отбор тех проектных предложений, которые должны быть поддержаны и реализованы в первую очередь. В итоге будет отобрано примерно 40 проектов. После этого начнется уже непосредственно их реализация.


Каких целей планируется достичь по итогам реализации проекта?


Помимо поддержки социальных проектов и решения ряда проблем в отобранных сообществах, проект «Молодежные банки Иссык-Кульской области» позволяет повысить потенциал молодежи. Ребята приобретают очень важные навыки и знания, лидерские качества. В целом, я думаю, что такие инициативы имеют долгосрочные перспективы. Наши ребята могут сейчас спокойно уже сами выступать менторами.


Что касается роли ФЕЦА, то эта роль и принцип нашей работы заключаются в том, чтобы привносить лучшие международные практики и внедрять их в нашей стране. Я считаю, что мы справились с поставленной задачей, так как формат «молодежных банков» очень хорошо прижился в Кыргызстане и показал высокую эффективность.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25698-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров