Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


Россия и Кыргызстан создадут новую политическую элиту

Россия и Кыргызстан создадут новую политическую элиту

В Бишкеке на территории отеля «Ак Кеме» в среду, 11 июня, состоялся круглый стол «Продвижение и реализация молодёжных инициатив через участие в политической жизни государства». Представители Фонда прогрессивных инициатив, Института развития молодёжи, ОО «Союз молодых врачей», «Лиги молодых государственников», молодёжного крыла «Бутун Кыргызстан Эмгек» и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ обсуждали пути взаимодействия молодёжи и государства и внедрения молодёжных инициатив не только в неправительственные и грантовые, но и в государственные программы.

Действительно, негативной отличительной чертой политической жизни бывших стран СССР является неприятие новых идей и молодых политиков, способных посмотреть на проблемы общества и государства под другим углом. Квота на представление партий кадрами нового поколения существует, но соблюдается зачастую лишь формально. Их инициативы не находят необходимой поддержки на уровне государства в законодательных и исполнительных ветвях власти. К тому же, реальные проблемы молодёжи не затрагивают госпрограммы, и решать их приходится самим парням и девушкам без помощи от политической элиты. В России ключ к проблеме практически найден – в качестве примера участники круглого стола рассматривали деятельность всероссийской общественно- политической молодёжной организации партии «Единая Россия» «Молодая Гвардия», ориентированной на решение проблем социума и молодёжи силами молодёжи с помощью государства. В Киргизии его только предстоит найти, и накануне очередных парламентских выборов вопрос поиска молодых и эффективных кадров, разбирающихся в проблемах того или иного сектора на государственном уровне, а не только способных пользоваться привилегиями от своей должности, стоит достаточно остро.

В будущем на евразий    ском пространстве появится своя кузница политиков нового формата. Согласно меморандуму о межпартийном сотрудничестве, взаимопонимании и взаимодействии между Палатой молодых законодателей Российской Федерации и молодёжным комитетом политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек», подписанному в завершении встречи, молодые политики будут устанавливать профессиональные контакты друг с другом в экономической, политической, социальной и прочих сферах, сотрудничать, обмениваться делегациями и опытом. Кроме того, меморандум регламентирует создание на берегу озера Иссык-Куль Школы молодых политиков ЕАЭС. С киргизской стороны документ подписал член политического совета партии Артур Бакиров, с российской – Марина Григорьева, заместитель председателя палаты молодых законодателей Совета Федерации РФ, помощник председателя ГД РФ, депутат совета депутатов Ленинградской области от партии «Единая Россия».
По мнению Григорьевой, именно сотрудничество и слаженные действия новой молодой политической элиты смогут сделать ЕАЭС полнокровным объединением, суть которого будет ясна гражданам, и на её искажении уже никому нельзя будет сделать политические очки.

-Сегодня наше старшее поколение не понимает роль надорганов ЕАЭС, которые находятся над нашими государствами. Не всё законодательство приведено в порядок, не все барьеры сняты. Насчитывается 300 барьеров, подписанием соглашений сняли 70 из них. Но остались не только законодательные, но и человеческие вопросы. Если выйти на улицы и начать спрашивать прохожих про ЕАЭС и интеграцию, уверена, что лишь процентов десять граждан наших стран сможет внятно объяснить, что это такое. И именно молодое поколение может разъяснить организацию и суть этого объединения среди масс. На продукции, например на бутылках воды, пишут: произведено в странах ЕАЭС. К сожалению это слишком маленькие буквы. И граждане не знают толком, что это такое, реагируют: «ну, появилась надпись, ну и что тут такого»? Молодое поколение может выступать за то чтобы мы популяризировали бренд ЕАЭС , чтобы появилась гордость за него, - отметила она в своём выступлении. - Поддерживая экономическую интеграцию между нашими странами, мы не должны забывать и о социокультурной. В советское время это понимали, представители же нашего поколения слишком далеки друг от друга. Если не побывал в Казахстане, Киргизии – не поймёшь, что это за страна! У тебя в голове – то, что Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан – одно и то же, в то время, как это абсолютно разные государства. И второго июля мы проводим первый форум молодых лидеров ЕАЭС, который может стать отправной точкой для создания поля диалога и эффективного взаимодействия.
Преодолеть же недопонимание и ростки национализма и шовинизма, которые возникли между некогда братскими странами и народами за почти тридцать лет, придётся уже следующим поколениям. И помогут в этом новые технологии и новые медиа.

- Тяжело поменять сознание поколения, которое сейчас у руля. Если оно не видит выгоды для себя – оно не будет что-то менять. Наша задача – не упускать следующее поколение, тех, кому сейчас лет 14 – на них государство ещё сможет повлиять. Это всё достаточно тяжело. Чтобы продвинуть какую-то инициативу, надо пройти через тернии и многочисленные препятствия. Но есть и формы работы, которые лежат на поверхности. Например, я в России пытаюсь продвинуть медиа-образование в школах с первого класса. В нём должна быть заложена лояльность и толерантность. Например, я, когда была в Казахстане, посмотрела художественный фильм о президенте республики Нурсултане Абишевиче Назарбаеве. Он просто замечательный, и если его показать в школах, он помог бы детям из других стран понять казахстанский народ. Сейчас такое медиа-образование можно было бы ввести в России, Киргизии, Казахстане за счёт фильмов. Советский кинематограф у нас во многом общий, и у каждой республики были фильмы о том, как живут те или иные народы, о том, как они вместе воевали в Великую Отечественную войну…Если об этом не говорить и не писать, это прошлое размывается. И наша задача – донести это прошлое до детей и подростков, - поделилась своим видением решения задачи Григорьева в разговоре с News-Asia. -  Может сыграть свою роль и популяризация его в средствах массовой информации. Мы видим, как СМИ способны менять сознание и мировоззрение людей на примере Украины. Мой муж-гражданин Украины, и, когда мы там жили рядом с Киевом, я не чувствовала себя чужой. Сейчас я туда даже приехать не могу. У многих из жителей, у наших знакомых за последний год произошло кардинальное изменение мировоззрения.

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25554-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров