Авторизация
 
  • 01:21 – Ольгу Бузову взломали хакеры: фото и видео голой Бузовой появились в интернете, интимная переписка Ольги Бузовой 
  • 01:00 – Сирия 3 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 3 декабря, обзор военных действий в Сирии 03.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:00 – Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 03.12.2016 
  • 01:00 – Новороссия 3 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 03.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 3 декабря 


На юге Кыргызстана милиция переведена в режим повышенной боевой готовности

На юге Кыргызстана милиция переведена в режим повышенной боевой готовности

Сегодня, 10 июня, исполняется ровно пять лет с того дня, как на юге Киргизии вспыхнули массовые беспорядки 2010 года. В память о трагических июньских событиях в республике проводится ряд поминальных мероприятий. Но скорбь – не единственное, что сопровождает эту дату. В преддверии годовщины в южных регионах активизировались провокаторы и распространители слухов о возможных новых столкновениях. Учитывая уровень риска, с 9 по 11 июня местные правоохранительные органы работают в режиме повышенной боевой готовности.

Как отмечают в пресс-службе МВД КР, в Ошской и Джалал-Абадской областях принимаются усиленные меры по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан в период проведения пятой годовщины июньских событий. К охране порядка привлечены сотрудники милиции, внештатные помощники и добровольные народные дружины.
- В южных подразделениях органов внутренних дел разработаны детализированные планы мероприятий, произведены расчеты сил и средств милиции, задействованных в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан, безопасности дорожного движения в период подготовки и проведения 5-й годовщины июньских событий. Проводятся мероприятия по усилению охраны объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, разрешительной системы, органов власти и управления, мест массового скопления граждан и крупных торговых объектов.
На стационарных и передвижных постах производится досмотр транспортных средств, чтобы предотвратить незаконный провоз оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств, литературы и электронных носителей с содержанием идей экстремистского толка. Кроме того, сотрудники ОВД совместно с Государственным комитетом национальной безопасности и прокуратурой ежедневно просматривают печатные издания и интернет-ресурсы с целью выявления публикаций, направленных на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрелигиозной вражды. Принимаются меры по установлению и привлечению к ответственности лиц, распространяющих подобную информацию.
Такие серьёзные меры обусловлены тем, что в преддверии годовщины июньских событий в южных регионах появились слухи о новых столкновениях. «Предупреждения» об опасности распростанялись в соцсетях, через смс-рассылку или по так называемому «сарафанному радио», из уст в уста. Перед 9 мая появилась информация о том, что в День Победы на площади готовится теракт. В милицию то и дело поступают вызовы с сообщениями о планируемых беспорядках и угрозах межнационального конфликта. Эти сигналы, по большей части, оказываются ложными, и всё же правоохранительные органы обязаны реагировать на каждый из них.
 
«Масло в огонь» подливают и активизировавшиеся в последнее время религиозные группировки и секты. В ошской милиции сообщают, что за последний месяц в южной столице Киргизии отмечается резкий наплыв иностранных граждан.
– Все они мужчины, к нам раньше столько иностранцев в город не приезжало, - отмечает собственный источник киргизстанского интернет-ресурса «Вести.kg» в УВД города Ош. - Было бы хорошо, если бы МИД взяли под контроль прибытие таких граждан в нашу страну. Мы остерегаемся, что в преддверии пятилетия июньских событий что-то готовится, так как люди приезжают группами через Узбекистан и Таджикистан. Такой наплыв иностранных граждан наблюдается уже дней 20. Такого у нас раньше не было.
Отметим,  что в мае текущего года в одном из узбекских кварталов Оша была задержана группа из 12 иностранцев в возрасте от 19 до 46 лет, среди которых были пятеро американцев, двое украинцев, а также граждане Канады, Швеции, Бразилии и Южной Кореи. Надев киргизские национальные головные уборы – калпаки, они ходили вечером по улице и стучались в ворота домов. Жители, обеспокоенные столь поздним визитом незнакомцев, вызвали милицию. Во время допроса задержанные сообщили, что принадлежат к протестантскому религиозному движению «Культура и традиции» и прибыли в Ош с целью миссионерской деятельности и изучения местных традиций и обычаев. На вопрос, почему они стучались в ворота нескольких домов, «миссионеры» ответили, что заблудись и искали дом пастора секты.

Вскоре милиция задержала другую подозрительную группу интуристов: россиянина, двух подданных Великобритании и троих граждан Украины. Они прогуливались по Сулайман-Тоо в узбекских тюбетейках, а заодно спрашивали у местных жителей о политической обстановке в регионе. Любознательные иностранцы, которые оказались сектантами-пятидесятниками, были переданы в ГКНБ.

Следует отметить, что местные жители в последнее время очень осторожно разговаривают с незнакомцами на политические темы. Когда среди населения начали появляться слухи о готовящихся беспорядках и панические настроения, местные правоохранительные органы занялись выявлением лиц, которые их распространяют. С задержанными были проведены разъяснительные беседы, а остальных граждан призвали не сеять слухи и панику, а с любой информацией подобного рода обращаться сразу в милицию. Поэтому сейчас тема беспорядков и межнациональных конфликтов для большинства ошан - табу.

Корреспондент News-Asia в разговоре с одним из местных жителей случайно затронула эту тему, проводя опрос о вступлении КР в ЕАЭС. Ошанин, представившийся Батыром, высказался в пользу объединения:

- Всё-таки, Россия – это великая держава, мы нуждаемся в её поддержке. Вокруг нас – сирийцы, афганцы, если они войдут, это будет катастрофа. Здесь будет, как в Донбассе. Уже сейчас проводят задержания тех, кто заинтересован в новых конфликтах. Но задержали, может, пятерых-десятерых, а на границе таких стоят тысячи. Вот это действительно страшно.

- А вы что-то слышали о том, что готовятся новые волнения?

- Нет, не слышал, - осёкся собеседник, осознав, что коснулся запретной темы.

Другие респонденты тоже не рискнули делиться своим мнением на этот счёт.
- Я знаю только, что об этом лучше не болтать, и остальным советую то же самое, - отметил житель города Ош Икрамжан. – Нам не нужна ещё одна война.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25550-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров