Авторизация
 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 
  • 04:28 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 


В Кыргызстане будет обновлена вся энергосистема

В Кыргызстане будет обновлена вся энергосистема

В 2014 году Минэнергопром поставил перед собой 17 грандиозных задач
Вчера в ряде южных кварталов Бишкека снова отключали свет – без особых пояснений и разъяснений.
Кыргызстанцы давно привыкли жить в «самой богатой гидроресурсами стране региона», но при этом изобилующей отключениям электроэнергии. В большинстве домов парафиновая свечка – атрибут не столько романтического ужина, сколько обыкновенный осветительный прибор.

Ситуацию обещают изменить «Планы и задачи Министерства энергетики и промышленности КР в 2014 году». Круглый стол под таким названием прошел в четверг, 29 мая. Министерство запланировало 17 задач. Практически все можно считать первостепенными, но простого обывателя напрямую коснутся только некоторые.
К энергоресурсам Кыргызстана относятся электрическая и тепловая энергия. Основная доля потребления – электричество. Минэнергопром планирует установить 110 тысяч специальных счетчиков, автоматически считающих киловатты и сомы по принципу предоплаты. Выгоды от такого вида учета налицо: так называемые «коммерческие» потери – банальное воровство, снизятся в два раза – с 23,5% до 12-13%; будет меньше аварийных отключений, уменьшится потребление свыше отпущенного лимита,  вырастет качество подачи электричества. Но самым, пожалуй, важным для потребителя, станет вопрос изменения тарифов на свет и тепло.

- С 1998 года у нас тариф 60 тыйын за 1 киловатт-час, - говорит министр энергетики Осмонбек Артыкбаев. – С учетом инфляции сегодня мы должны платить 140 тыйынов. Но у нас держится на уровне 70 тыйын. И никто за эти годы не брал на себя ответственность, а это, подчеркиваю – политическое решение, о пересмотре тарифов.
Продавая электроэнергию, Минэнерго получает доход в 12 миллиардов сомов. Расход же превышает 18 миллиардов. Продажа электричества за рубеж компенсирует только часть затрат, ввиду чего энергетики говорят о дефиците как самого электричества, так и средств, от его продажи поступающих – 6,7 миллиарда сомов.

Цена электроэнергии складывается из себестоимости, инфляции, и налогов. Выработка одного киловатта равна 96 тыйынам, плюс инфляция 15% и налог 4%, в итоге стоимость 1  кВтч получается 120 тыйынов. Цена в 70 тыйынов, по которой сегодня население получает свет, удерживается благодаря компенсации, которую энергосектор получает, продавая электричество за рубеж. Новая программа, которую разработали в Министерстве, предусматривает повышение тарифов.

- Мы увидели, - говорит министр, - что новая тарифная политика не нашла поддержки у населения, и переделали ставки. У нас всего потребителей 1 миллион 200 тысяч. Из них социальная группа - это 500 тысяч пользователей. Для них решено не поднимать тариф до апреля 2015 года. А в апреле 2015 года тариф вырастет с учетом инфляции, до 84 тыйынов. Но есть еще те, кто пользуется полностью только элеткроэнергией, и отапливается тоже. Их 95 тысяч. Эти люди перевели свои дома на трехфазные линии. Они будут платить по себестоимости – 120 тыйынов.
- Думаю, здесь стоит говорить о социальной справедливости, - считает гость круглого стола, советник министра экономики КР Ражап Баялиев. – Если число трехфазных пользователей составляет не так много, но их доля от всего потребленного электричества почти 48%, стоит пересмотреть для них цену уже сейчас – скачать свет и с одной фазы можно немало.
Коснутся изменения тарифа и цен на тепло и горячую воду. Нынешнюю цену в 518 сомов за гигакалорию – единицу измерения тепла, оставят, постепенно повышая ее до 900 сомов. При себестоимости в полторы тысячи сомов сейчас тепло стоит 700 сомов, а горячая вода – 518.
- Почему не включили в план задач установку счетчиков на тепло? – вопросила член наблюдательного совета при Минэнергопроме  Калича Умуралиева. – Мы проверяли – там, где стоят счетчики на тепло и горячую воду, люди платят в два раза меньше.
На вопрос членов ОНС, участников круглого стола, министр ответил уклончиво:

- Будет хорошо, если придете ко мне, и мы переговорим. Все эти расчеты тоже есть, - говорит Осмонбек Артыкбаев.
В основе программы работы министерства больше 70% задач отведено на работу с электросетями. Между тем, Кыргызстан – страна, где ранее добывали по 5 миллионов тонн угля в год. А в 2013 году добыча составила полтора миллиона. Отечественные специалисты утверждают, что продавать свой уголь нам просто невыгодно.

- От Кара-Кече до Бишкека всего около 300 километров, - показывает карту месторождений региона эксперт-логист Марат Мусуралиев, - но из-за того, что здесь нет железнодорожной линии, уголь возят на машинах, а это в три-пять раз дороже, чем на поездах. И, наоборот – от Бишкека до Шабыркуля в Казахстане больше полутора тысяч километров, но, благодаря железной дороге, себестоимость угля низкая. И нашим бабушкам выгоднее покупать, пусть хуже по качеству, но удобнее по цене – казахский уголь. В стране нет внутренней железнодорожной сети, поэтому уголь мы продаем у себя чужой.

- На самом деле уголь для ТЭЦ столицы привозится по железной дороге, - парировал министр энергетики. - Довозится до Балыкчы, перегружается до Бишкека по железной дороге. А вот частники возят по автодороге. Поэтому у них цена высокая. Мы сейчас хотим создать условия для конкуренции,  чтобы сделать топливо более доступным для населения.

Саму ТЭЦ Бишкека энергетики решили превратить в источник дохода – ее отремонтируют за счет китайского кредита, и передадут на баланс столичной мэрии.
- Мы получаем очень выгодный кредит – на 20 лет, с отсрочкой выплат в 10 лет, под 1 или 1,5 процента, - поясняет  Осмонбек Артыкбаев - Это очень выгодно. У ОАО «Электрические станции» нет своих денег, чтобы построить новую ТЭЦ, а другой инвестор не придет. Только за счет инфляции и ремонта мы сэкономим 240 миллионов долларов. За счет того, что там будут внедрены очень современные технологии, топлива будет использоваться меньше, чем на существующей станции. Будет фактически новая ТЭЦ – экологию сохраним, свой уголь будем использовать. Эффект колоссальный. И самое главное, будет мульти-эффект – начнут развиваться другие сегменты экономики.

В экспортных планах министерства – выход на реализацию проекта CASA-1000. Энергетики твердо убеждены, что его надо внедрять в обязательном порядке. Суть проекта – продажа электричества транзитом через Таджикистан  в Афганистан.

Гидроэнергетический потенциал Кыргызстана, по мнению зарубежных экспертов, составляет 140 млрд. кВт/ч в год. Эти возможности не используются. Вырабатывается лишь около 15%.

- Их нет смысла осваивать, потому как нет рынка для продажи, - уверены в министерстве. – А вот с проектом CASA-1000 открывается потенциальный рынок сбыта, чтобы можно было продавать.
Еще один момент. Минимальный износ электросетей сейчас составляет в среднем 59%, но критику в адрес экспортных проектов в Минэнергопроме отметают, как дилетантскую.
- Во-первых, мы начинаем программу обновления существующей энергосистемы, - заявляет министр. - Токтогульская ГЭС будет полностью реконструирована к 2019 году. Мы инвестируем в этом году 50 миллионов долларов. В последующих – еще. В итоге более 250 миллионов долларов. Фактически ГЭС будет новой, и у нее увеличится мощность. То же самое будет и с Ат-Башинской ГЭС. Кроме того, совместно с россиянами строим Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Камбарату-1 мощностью в 1859 мВт, ТЭЦ Бишкека - 300 мВт. Мы сейчас ставим и вопрос о Кара-Кечинской электростанции общей мощностью свыше 300 мегаватт. И вообще планируем привлечь инвестиции на освоение Коко-Меринского каскада. То есть, потенциал колоссальный. Он будет осваиваться, и будет продаваться выгодно для экономики Кыргызстана.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2534-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров