Авторизация
 
  • 04:02 – Пенсии в 2017 году: индексация военных пенсий, что будет с повышением для неработающих и работающих пенсионеров, новости 
  • 03:53 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 
  • 03:53 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 03:53 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 


Достопримечательности южной столицы Кыргызстана

173.245.52.124
Достопримечательности южной столицы Кыргызстана
Туристический сезон, как правило, ассоциируется в основном с морем и пляжем. Самыми распространёнными местами для отдыха россияне считают Сочи, Крым, Краснодар, Красноярск и Калининград. Все достопримечательности Красноярска и Крыма невозможно обойти за весь день, поэтому в отпуск желательно отправляться, как минимум, на неделю. Но мало кто знает, что страны СНГ не меньше интересны своей историей и знаменитыми местами. К примеру, Кыргызстан известен своим легендарным озером Иссык-Куль. Однако голубая жемчужина - далеко не единственный уголок республики, где есть на что взглянуть очарованному страннику. В этот раз корреспонденты отправляются на прогулку в Ош - город с трёхтысячелетней историей, множеством старинных легенд и особым, восточным колоритом.

Каменный трон

Первое, что открывается взору людей, прибывших в Ош, - это священная гора Сулайман-Тоо, которую без преувеличений можно назвать главной достопримечательностью, гордостью и символом южной столицы. До 20 века она носила название Тахт-и-Сулейман, что в переводе означает «Трон Соломона». Согласно легенде, пророк Сулейман (он же библейский царь Соломон) как-то раз так увлёкся скачками, что забыл помолиться. Чтобы искупить свою вину перед Всевышним, он принёс в жертву пять сотен своих скакунов. За столь щедрое подношение и искреннее покаяние Бог наградил пророка огромным каменным троном, который был установлен в самой красивой долине.
Другое предание гласит, что в средние века потомок Тамерлана, основатель империи Великих Моголов Бабур обнаружил на одной из вершин камень, где остались отпечатки колен и лба пророка, и велел установить на этом месте молельный дом. В конце прошлого века небольшую мечеть, которую в народе прозвали «домиком Бабура», восстановили по архивным источникам, а прилегающую территорию оборудовали под смотровую площадку. Отсюда весь Ош виден как на ладони.
Сулейман-гора находится прямо посреди города, и сюда постоянно стекаются паломники, туристы и местные жители. Для первых это, прежде всего, святыня, для вторых - исторический памятник, для третьих - место отдыха и прогулок. Практически каждый уголок на горе сакрален. На территории Сулайман-Тоо насчитывается около 17 священных мест. Особой популярностью пользуется отполированный до блеска камень Бел-Таш. Считается, что если трижды скатиться по нему, то можно излечиться от заболеваний почек и болей в спине и пояснице. Ну, а детвора катается с природной горки просто так, для развлечения.
Здесь есть семь пещер, и практически у каждой - своё название и особенности. К примеру, в пещере «Бешик Эне» молятся люди, которые хотят избавиться от бесплодия. «Чакка тамар» славится тем, что с её потолка капает вода, которой приписываются целебные свойства. Пещера «Хуркыз» с ажурными сводами считается обителью гурии (райской девы). Согласно поверью, небесная красавица может явиться перед паломником и выслушать его просьбу. А в самой большой двухъярусной пещере «Руша-Ункур», где были найдены петроглифы и каменные орудия труда эпохи позднего неолита, расположился историко-археологический музей.
В 2009 году Сулайман-Тоо была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но, откровенно говоря, святыня рискует лишиться этого «звания». Древние наскальные надписи и рисунки на склонах горы из-за отсутствия должной охраны изрядно подпорчены вандалами. Несмотря на запрет, продолжаются тайные погребения на кладбище с северо-западной стороны Сулайман-Тоо. Кроме того, международная организация уже сделала местным властям предупреждение о недопустимости возведения современных построек вблизи исторического памятника. Однако это не помешало частным лицам строить жилые дома, точки общепита и другие объекты в пределах «красной линии».

Спасение от зноя

Ош - южный город, причём не только по расположению, но и по климату. Жарким летом горожане спасаются от зноя на зелёных берегах горной речки Ак-Бууры (в переводе - «Белый Верблюжонок»). Она относительно неглубокая, местами её даже можно перейти вброд, но это довольно рискованно, поскольку дно каменистое и скользкое, а течение - сильное. Однако мощный поток холодной воды ничуть не пугает местных жителей. Они купаются в заводях, огороженных самодельными «дамбами» из камней, а любители экстрима, преимущественно мальчики и юноши, устраивают своего рода рафтинг, сплавляясь вниз по течению на чёрных камерах от автомобильных колёс.
В недалёком прошлом отдых вдоль всего берега Ак-Бууры был бесплатным. Теперь многие участки выкупили частные лица, сделав из них благоустроенные платные пляжи. Правда, никакие деньги не исключают того факта, что чуть выше по течению кто-то усердно мылит голову, моет машину или полоскает ковёр.
Освежиться можно и в бассейнах, часть которых питает своими водами щедрая Ак-Буура. В крайнем случае, не воспрещается пробежаться под холодными струями фонтана возле парка Навои. К слову, вода из него стекает вниз по лестнице, ведущей к парку. Ещё одна маленькая радость в жаркий день: босиком спуститься по ступеням, омываемым чистой прохладной водой.

Ош хлебосольный

Рассказывая об Оше, нельзя обойти стороной и местную кухню. Следует отметить, что обед в здешних чайханах стоит довольно дёшево по столичным и, тем более, заграничным меркам. Главное - знать места.
В некоторых кварталах (в основном, узбекских) точки общепита организуются прямо во дворах. На улочках, прилегающих к центральному базару, такие заведения встречаются буквально на каждом шагу. С виду - обычный частный дом, но у ворот стоит зазывала и приглашает заглянуть «на огонёк». Внутри всё по-простому: под навесом стоят топчаны и пластмассовые столики со стульями. Вокруг, как правило, сад, усаженный розами и плодовыми деревьями. Цены в меню не превышают 100-150 сомов, при этом порции добротные, а блюда по-домашнему вкусные.
В южной столице на особом счету - ошский плов. Его готовят на курдючном жире, исключительно из узгенского риса и хорошей баранины или говядины. Моркови должно быть много, при этом обязательно жёлтой. Иногда добавляют барбарис, порезанную ломтиками айву, жгучий перец, начинённый жиром. Приготовлением плова занимаются мужчины, но это не освобождает женщин от промывания риса, чистки овощей и прочих «вспомогательных» работ.
Ещё одно знаменитое ошское кушанье - тандырные самсы. Они очень сытные, так что взрослому человеку достаточно одной, в крайнем случае, двух штук. И едят их здесь по-особенному: переворачивают «вверх дном», срезают ножом плоскую твёрдую корочку, которая крепилась к стенке тандыра (получается что-то вроде съедобной чашки) и черпают ложкой мясо с жирным бульоном, а потом доедают тесто. Самсу обязательно запивают горячим чаем. Некоторые макают срезанную корочку прямо в чай, чтобы она стала мягче.

Грандиозное строительство

«В наследство» от предыдущего мэра Мелиса Мырзыкматова городу достался весьма амбизиозный и масштабный проект - строительство огромной эстакады. Новый мост раскинется над центральным базаром, соединив два главных ошских проспекта. Протяжённость магистрали составит 450 метров, а ширина - 18 метров. Будущая конструкция претендует на звание самой большой эстакады в Средней Азии.
Мост будет носить имя восточного поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои - так же, как и улица, над которой его строят. Хотя на заседании Ошского городского кенеша озвучивалось предложение назвать объект именем Владимира Путина, поскольку Российская Федерация тоже «вложилась» в возведение моста, выделив грант.
Сейчас участок строительства возле базара - не самое привлекательное зрелище: перерытая дорога, строительные леса и наскоро сколоченные деревянные ступеньки взамен разрушенных лестниц (раньше над дорогой пролегал пешеходный мост). И такая картина - уже второй год, поскольку в 2014-м возведение моста было временно приостановлено. Всё это время общественный транспорт выписывает немыслимые маршруты, чтобы подобраться к базару.
После смены мэра вместо первоначального проекта эстакады был создан новый. Сейчас стройка идёт полным ходом. Как знать, возможно, в скором времени эстакада станет ещё одной отличительной и узнаваемой чертой в облике южной столицы. А пока жители и гости Оша на подходе к центральному базару могут разве что оценить размах строительства с высоты бывшего скромного мостика.173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25315-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров