Авторизация
 
  • 07:44 – Мария Ильина хочет искренних отношений 
  • 07:38 – Битва экстрасенсов 3.12.2016 смотреть онлайн: 14 выпуск 17 сезон ТНТ 
  • 07:38 – Шоу «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 07:38 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 


Ринг Жогорку Кенеша

Ринг Жогорку Кенеша

Драки в Жогорку Кенеше события редкие, но яркие и запоминающиеся. Куда больше происходит в высшем законодательном органе ссор, скандалов, разбирательств. За 5-летнюю деятельность нынешнего парламента депутатам пришлось не раз вступать в перепалки. На удивление журналистов и других присутствующих, через 5 минут после этого народные избранники уже хлопали друг друга по плечу, улыбались и мило беседовали. K-News решил вспомнить все запоминающиеся для кыргызстанцев выходки наших народных избранников.


1 апреля 2011 года произошла драка между депутатами Алтынбеком Сулаймановым и
Камчыбеком Ташиевым
, что заставило народных избранников прекратить пленарное заседание, а сотрудников ГКНБ заблокировать здание парламента. На 7-этаже без прессы прошли консультации участников инцидента.


В том же месяц подравшиеся помирились, пожали друг другу руки, и одели друг на друга национальные чапаны и калпаки. 21 апреля около здания Белого Дома были принесены в жертву семь баранов «для очистки парламента от злых духов».


Ринг Жогорку Кенеша


Ринг Жогорку Кенеша


Ринг Жогорку Кенеша


6 сентября 2012 года лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев
, не раз попадавший под объективы камер журналистов во время перепалок и потасовок, и его коллега Омурбек Абдрахманов
не на шутку вцепились в друг друга прямо на пленарном заседании. Стычку удалось остановить не без помощи коллег. Как рассказал позже бывший «атамекеновец» Абдрахманов, во время беседы с коллегами его тезка, приблизившись, ударил по спине и оскорбил. В ответ он также нанес оскорбления, назвав его мародером, что вызвало агрессивную реакцию Текебаева.


http://www.gazeta.kg/engine/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5rbmV3cy5rZy9maWxlcy9tZWRpYS8xMDkvMTA5NTY4LmZsdg%3D%3D
Скачать файл (Размер: 16.19 Мб)


Стоит отметить, в июне 2014 года Омурбек Текебаев выиграл суд у Омурбека Абдрахманова (группа демократов) за заявление последнего о захвате лидером «Ата Мекена» заправки БНК. Тогда из заработной платы Абдрахманова удержали 10 тыс. сомов, которые Текебаев намеревался направить на благотворительные цели. Сам Абдрахманов признался, что ни разу не приходил на судебные заседания по делу, потому как знал о давлении на судью со стороны Текебаева. Пусть эти 10 тыс. сомов, выигранных Текебаевым в суде, будут садагой (милостыней – прим. ред.) перед месяцем Рамазан, сказал тогда Абдрахманов.


Ринг Жогорку Кенеша


В декабре 2013 года лидер «Ата Мекена» уже подрался с представителем партии власти Мурадылом Мадеминовым
. Последнего оскорбили слова Текебаева «подхалим» в ходе доклада членов правительства о процессе переговоров по Кумтору.


[/url]
Скачать файл (Размер: 30.94 Мб)


В январе 2015 года депутаты Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев (Ар-Намыс)
и Карганбек Самаков (Ата
Мекен) подрались в стенах парламента. Конфликт, как рассказал лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков
, произошел в коридоре на 3-этаже. Ему, как свидетелю произошедшего, пришлось даже разнять поссорившихся. Говорить о причинах конфликта депутаты не стали, Иманалиев лишь добавил, что между ними произошел инцидент, который бывает между мужчинами. Позднее выяснилось, что первым на коллегу напал Иманалиев, у него были претензии к парламентарию за предоставление в СМИ ложной информации о его выездах за границу.


К сожалению, ни фото, ни видео случившегося нет.


Другой скандал, сотряс парламентскую фракцию СДПК в конце января этого года. В ходе рейда отдел нравов МВД обнаружил бордель в сауне одного из спортивно-развлекательных центров, принадлежащего социал-демократу Турсунтаю Салимову
. Он сразу же открестился от заведения, информировав общественность, что заведение он сдал в аренду, а о существовании притона даже не знал. Парламентарий также заявил, что это «подстава и заказ», очерняющий его в преддверии выборов в ЖК. После скандала антикоррупционная комиссия партии призвала Турсунтая Салимова сдать депутатский мандат, было много недовольств и со стороны старшего поколения фракции. От такого давления общественности, прессы и партии депутат заявлял о готовности сдать мандат, однако позже предоставив видеозапись коллегам о «подставе», он не стал отказываться от депутатского статуса.



Скачать файл (Размер: 8.32 Мб)


Стоит отметить, что среди рекордсменов по перепалкам в парламенте фигурируют Текебаев и Жылдызкан Джолдошова
. Оба при возможности готовы оскорбить друг друга и высказать упреки. Джолдошова, например, называла его своим «другом», «злокачественной опухолью нашего общества» и «актером». В одной из таких ссор народная избранница заявила, что готова даже разобраться с коллегой по-мужски, несмотря на то, что является представительницей слабого пола. Такие вот сильные чувства они испытывают друг к другу.


[url=http://www.knews.kg/files/media/109/109571.mp4]
Скачать файл (Размер: 4.78 Мб)


Представительница «Ата-Журта» также часто любит вступать в перепалку со спикером Асылбеком Жээнбековым
, который, по ее мнению, не предоставляет достаточно минут для выступления. Спикер, наверняка уставший от таких заявлений, старается уже не обращать внимания на коллегу.


Сам Жээнбеков не раз обменивался нелицеприятными фразами с депутатом однофамильцем Равшаном Жээнбековым. Во время газового кризиса на юге, последний упрекнул спикера в том, что в свое время он голосовал за продажу «Кыргызгаза». «Если бы наши южные регионы остались без газа во времена Сталина, то виновные в этом были бы расстреляны. Думаю, Сталин и вас по голове не погладил бы», - заявил тогда Равшан Жээнбеков. Спикер же в свою очередь парировал, что и его Сталин не похвалил бы. «И вас Сталин не погладил бы по голове за продажу детских садов», - сказал он.


Стоит отметить, что упреки в несдержанности и любви комментировать заявления депутатов в свой адрес слышал экс-спикер Ахматбек Келдибеков
. Ему всегда удавалось оставить последнее слово за собой, учитывая исключительное право на микрофон.


Скромный и сдержанный вице-спикер Торобай Зулпукаров
также был замечен в не совсем приятных инцидентах с коллегами. На одном из пленарных заседаний он нагрубил сразу десятку депутатов, чем сильно удивил многих.


Грубость в парламенте депутаты прощать не любят. На заседании комиссии по проверке фактов мародерства в ответ на грубое заявление «атамекеновца» Бактыбека Калмаматова
, его коллега Абдыжапар Бекматов
кинул в него бутылкой воды и стаканом.


А на заседании комитета по экономической и фискальной политики между Дастаном Бекешевым
и Майрамбеком Расуловым произошла словесная перепалка, которая привела к тому, что Расулов пригрозил «набить морду» коллеге.


Драки и потасовки в законодательных органах мира явления довольно привычные. Как говорят, «в споре рождается истина», но, не всегда получается обуздать свой депутатский нрав только словами. Поэтому вместо силы слов и убеждений, нардепы применяют более эффективную физическую силу. К радости, в отличие от парламентов других стран методы решения конфликтов, как закидывания яйцами, помидорами, купюрами денег, петардами пока в ЖК использовать не начали. А если так и произойдет, то выйти из таких инцидентов помогут взаимное дарение друг другу национальной одежды и жертвоприношение, которые будут символизировать мир и дружбу.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25179-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров