Авторизация
 
  • 04:35 – Живодерки из Хабаровска брали пример со своих родителей: мнение психиатра 
  • 04:35 – Хабаровские живодерки могут остаться в психиатрической больнице 
  • 04:33 – "Ницца" - "Краснодар": счет, как сыграли вчера, 8 декабря, результат и видео обзор матча 
  • 04:33 – Новый год 2017, год Огненного петуха: как встречать, что готовить, рецепты праздничного стала, история и традиции 


Основные тенденции развития платежной системы КР и электронных денег

108.162.219.124Основные тенденции развития платежной системы КР и электронных денег

В 2012-2014 годах экономика Кыргызской Республики развивалась неравномерно в условиях негативного влияния внутренних факторов. По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики (НСК КР) в 2012 году объем ВВП в текущих ценах составил 304,4 млрд. сомов, снизившись в реальном выражении на 0,9 процента, в основном, за счет сокращения производства на предприятии по разработке золоторудного месторождения «Кумтор». При этом, без учета «Кумтор», наблюдался активный рост в остальных секторах экономики (объем ВВП увеличился на 5,0 процента).
В 2013 году объем ВВП в номинальном выражении составил 350,0 млрд. сомов. На фоне низких показателей 2012 года, а также за счет восстановления объемов производства на предприятии по разработке золоторудного месторождения «Кумтор», отмечался существенный рост в 10,5 процента. Без учета «Кумтор», прирост ВВП Кыргызстана остался приблизительно на уровне 2012 года и составил 5,8 процента.
В 2014 году, по итогам девяти месяцев, наблюдается замедление динамики темпов роста основных секторов экономики. Объем ВВП в текущих ценах составил 266,6 млрд. сомов. Вследствие неблагоприятных погодных условий, а также в связи с наступлением маловодного периода, в сельском хозяйстве отмечается существенное снижение темпов роста. Рост реального ВВП в январе-сентябре составил 3,0 процента, ВВП без учета «Кумтор» составил 2,7 процента.
Сложившаяся ситуация с экономикой Кыргызской Республики не отразилась на функционировании платежной системы. Если рассматривать изменения в объемах платежей в межбанковской платежной системе республики за 2012-2014 годы, то можно отметить увеличение общего объема платежей с 2012 года более чем 2 раза. Так, в январе-сентябре 2014 года объем межбанковских платежей составил 1 090,7 млрд. сомов, тогда как в аналогичном периоде 2012 года - 485,6 млрд. сомов. Также необходимо отметить постепенное увеличение объема проведенных платежей по межбанковским платежным системам (Гроссовая система расчетов в режиме реального времени – ГСРРВ, Система пакетного клиринга – СПК) по отношению к объему номинального ВВП, что свидетельствует о тенденции увеличения роли платежной системы в реальной экономике республики.
В январе-сентябре 2014 года через межбанковские платежные системы было проведено 2,7 млн. платежей на общую сумму 1 090,7 млрд. сомов, из них 93,4% количества платежей обрабатывались в СПК и 93,3% объема межбанковских платежей приходилось на ГСРРВ (данные системы были внедрены в рамках реализации первого этапа Государственной программы мероприятий на 2003-2008 годы по внедрению системы безналичных платежей и по созданию инфраструктуры, способной обеспечить эффективное проведение платежей в Кыргызской Республике).
Анализ межбанковских платежей по итогам января-сентября 2014 года в разрезе регионов показывает, что наибольший удельный вес по объему (95,2% от общего объема) и количеству (73,1% от общего количества) платежей по-прежнему приходился на Чуйскую область и г.Бишкек (существенная концентрация). При этом, на Ошскую область (по численности населения практически соразмерно Чуйской области и г.Бишкек) приходилось только 0,9% объема межбанковских платежей и 8,1% от общего количества, а на Нарынскую область с населением 271,3 тыс. человек (18,5% от численности населения Ошской области) приходилось 1,4% объема межбанковских платежей. Это объясняется недостаточностью проникновения банковских и платежных услуг в регионы республики.
На рынке банковских платежных карт количество выпущенных карт в обращении, начиная с 2012 года, увеличилось в 3 раза, c 270,4 тысяч карт до 847,2 тысяч по состоянию на 1 октября 2014 года, из которых 76,4% приходилось на карты международных платежных систем (Visa&MasterCard Int., Золотая Корона, Union Pay Int.) и 23,6% – национальной платежной системы «Элкарт». Такой рост, в основном, связан с возобновлением Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике на 2012-2017 годы (второй этап), в ходе которой большая часть бюджетных учреждений республики (более 80%) была переведена на зарплатные проекты. К увеличению безналичного расчета привело широкое распространение электронных денег, таких как WebMoney, Qiwi, Яндекс Деньги. Некоторые граждане для безналичных расчётов в Интернете стали использовать Perfect Money, но основным минусом у нас в республике является отсутствие возможности вывода. В России вывод денег с Перфект Мани на сбербанк можно легко осуществить с помощью онлайн-сервисов.
В целом, с 2012 года продолжалась тенденция устойчивого роста количества банковских платежных карт в обращении, а также объемов и количества операций с их использованием. Однако, как и прежде, основная доля объема проводимых операций приходилась на снятие денежных средств с использованием карт через банкоматы и кассовые терминалы (95,6% от общего объема операций с картами), в то время как на оборот в пунктах торговли и сервиса приходилось только 4,4%.
Динамика развития периферийной сети коммерческих банков по приему и обслуживанию платежных карт имела положительную тенденцию. По состоянию на 1 октября 2014 года прием и обслуживание платежных карт осуществлялось в 953 банкоматах и 4 382 терминалах, в то время как в начале 2012 года периферийная сеть насчитывала 460 банкоматов и 2 022 терминала.
Трансграничные платежи осуществлялись через системы моментальных денежных переводов, SWIFT, «Банк-Клиент» и др. системы. Из общего количества переводов на системы моментальных денежных переводов приходилось основное их количество (97,5% входящих и 59,0% исходящих). Основной объем трансграничных платежей/переводов проходил посредством SWIFT (83,5% входящих и 92,6% исходящих).
Общая сумма денег в обращении постоянно растет и на 1 октября 2014 г. составила 62,5 млрд. сом (прирост на 7,3%), из которых 4,7 млрд. сом находились в кассах коммерческих банков (7,4%), а остальные - вне банковской системы (92,6%). Прирост объясняется предпочтением использования наличных денег в сфере бизнеса.
За январь-сентябрь 2014 года возвратность наличных денег в кассы коммерческих банков составила 100,1%, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Увеличение возвратности наличных денег связано с увеличением поступлений наличных денег из касс коммерческих банков.
Несмотря на то, что в рассматриваемом периоде наблюдается тенденция увеличения доли безналичных денежных средств, находящихся в банковской системе, продолжает сохраняться ситуация, при которой основная масса финансовых расчетов осуществляется вне банковской системы, имеет место непрозрачность денежных потоков, и, как следствие, остается высоким уровень теневой экономики.

Основные тенденции развития платежной системы КР и электронных денег

В целях достижения стратегической цели реформирования платежной системы Кыргызской Республики, Национальный банк в рассматриваемом периоде проводил мероприятия по расширению спектра розничных платежных услуг, предоставляемых финансово-кредитными учреждениями, по поддержке функционирования оператора национальной системы расчетов платежными картами – Единого межбанковского процессингового центра (далее ЕМПЦ), содействовал коммерческим банкам в развитии инфраструктуры по приему и обслуживанию банковских платежных карт.
Важными направлениями работ в области платежной системы в течение последних лет также стали :
реализация мероприятий Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской республике на 2012-2017 гг. (далее, Государственная программа);
продвижение законопроекта Кыргызской Республики “О платежной системе Кыргызской Республики” и совершенствование нормативных правовых актов, принятие которых призвано ликвидировать пробелы в законодательстве и обеспечить сбалансированное правовое регулирование всех элементов платежной системы, учитывая появление новых участников рынка платежных услуг и развитие инновационных технологий.
взаимодействие с новыми участниками рынка платежных услуг Кыргызской Республики (операторами платежных систем и платежными организациями) по вопросам их деятельности, а также лицензирования, регулирования и надзора.
сотрудничество с международными финансовыми институтами (Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком развития) в целях определения рамок регулирования инновационных технологий (мобильные платежи, электронные деньги и др.) для развития рынка платежных услуг в соответствии с прогрессивными международными практиками. В рамках данного сотрудничества привлечены международные консультанты, а также проведен обучающий семинар на тему «Платежные системы и развитие мобильных денег» для специалистов Национального банка и финансово-кредитных учреждений республики, нацеленный на повышение знаний специалистов и в области платежных систем и развития инновационных форм осуществления платежей на рынке платежных услуг.
вхождение Национального банка в состав основных акционеров ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» (далее ЗАО МПЦ) – оператора ЕМПЦ, для обеспечения стабильного функционирования ЕМПЦ, справедливого доступа всех участников платежной системы к платежным услугам оператора и повышению доверия со стороны банковской системы Кыргызстана, а также для успешной реализации и продвижения социальных проектов;
предоставление возможности участия Центрального Казначейства Министерства финансов Кыргызской Республики в качестве эмитента корпоративных карт («Карта получателя бюджетных средств»), для обеспечения их современным электронным инструментом, альтернативным бумажным чековым книжкам, и замены ручной обработки на автоматизированный учет при выплате средств бюджетным организациям на их текущие расходы и заработные платы сотрудникам организаций;
модернизация системно-значимых межбанковских платежных систем (ГСРРВ и СПК), оператором которых является сам Национальный банк, для обеспечения надежности, бесперебойности и безопасности их функционирования, при возрастающем количестве и объемах проводимых платежей, и недопущения возникновения системных рисков;
проведение международным экспертом Всемирного банка независимой оценки функционирования межбанковских платежных систем (ГСРРВ и СПК) в рамках оценки все финансового сектора Кыргызской Республики (FSAP), по результатам которой получено заключение о соответствии данных систем требованиям международных стандартов;
инициация внедрения системы расчетов в национальной валюте по внутристрановым транзакциям по картам международных платежных систем (Kyrgyzstan National Net Settlement Service - KGNNSS), чтобы избежать двойной курсовой конвертации при расчетах картами Visa между резидентами Кыргызстана. Система KGNNSS позволит участникам проводить окончательный расчет по операциям с картами Visa в кыргызских сомах внутри страны через Национальный банк, выступающий расчетным агентом в данной системе для гарантированности проведения расчетов по картам международных систем.108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25087-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров