Авторизация
 
  • 09:40 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: в МВД поделились новыми подробностями трагедии 
  • 09:38 – ДТП Ханты-Мансийск: город скорбит по погибшим жертвам в страшной аварии 
  • 09:37 – Обстрел госпиталя в Сирии: погибли две российские медицинские сестры 
  • 09:28 – Авария в ХМАО со смертельным исходом: следователи нашли ответственных за аварию 


В Кыргызстане из-за браконьерства сокращается популяция не только эндемиков озера Иссык-Куль, но сиги и пеляди на Сон-Куле

В Кыргызстане из-за браконьерства сокращается популяция не только эндемиков озера Иссык-Куль, но сиги и пеляди на Сон-Куле

В Кыргызстане из-за браконьерства сокращается популяция не только эндемиков озера Иссык-Куль, но сиги и пеляди на Сон-Куле. Об этом K-News сообщил глава Департамента рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Самарбек Кучуков.


По его словам, в Кыргызстане обитают 65 видов рыб. Из них ценными считаются карп, белый амур, толстолобик, радужная форель и лещ. Большинство из этих видов рыб разводят рыбные хозяйства.


«В настоящее время, по сравнению с ситуацией 10 летней давности, когда государство вовсе перестало заниматься рыбным хозяйством, дела обстоят лучше. К примеру, раньше добывали ежегодно 120-130 тонн рыбы, то сейчас улов доходит до 900 тонн, а нелегальный - до 2 тыс. тонн. Но, несмотря на это, из-за варварского браконьерства, отсутствия помощи и ресурсов, а также малой работы по зарыблению естественных водоемов популяция рыб в стране сокращается», - сказал Самарбек Кучуков.


В частности, как уточнил глава Департамента рыбного хозяйства, сокращается популяция не только эндемиков (виды, роды, семейства животных и растений, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале - прим. ред.) озера Иссык-Куль, таких как чебак, чебачок, османа, но и севанской форели, сиги, пеляди, которые из завезенных стали обитателями местных водоемов.


«В целях увеличения популяции Департамент проводит зарыбление на озерах Иссык-Куль, Сон-Куль, Кара-Суу и Токтогуле, но этого недостаточно», - добавил он.


Ежегодно, по его словам, импорт рыбы из России, Казахстана и Китая в Кыргызстан составляет около 10 тыс. тонн. При этом Кыргызстан мог бы сам покрыть свои потребности, но в силу вышеперечисленных причин, а также других объективных и субъективных обстоятельств пока не в состоянии это делать.


«Потому в Кыргызстане на душу населения ежегодно приходится до 2 кг рыбы, тогда как по стандартам Всемирной организации здравоохранения человек должен употреблять ежегодно до 20 кг рыбы. К примеру, в Китае, Японии и Скандинавских странах употребление рыбы доходит до 90-150 кг в год», - добавил Самарбек Кучуков.

108.162.219.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24949-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров