Авторизация
 
  • 13:50 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 13:50 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 13:41 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 13:41 – В Сирии погиб российский офицер: В Минобороны РФ рассказали, чем занимался погибший в Алеппо 


«Антитабачные рейды» снова проводят в Кыргызстане

«Антитабачные рейды» снова проводят в Кыргызстане

С наступлением лета бишкекские предприниматели ожидают не только проверок со стороны госсанэпиднадзора. Стартовала новая серия рейдов со стороны сотрудников ГУВД, связанная с исполнением республиканского антитабачного закона.

Закон КР «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака» появился в Киргизии в 2006 году. Согласно документу, табакокурение запрещается полностью в образовательных организациях всех уровней, организациях для отдыха детей, организациях здравоохранения. Нельзя пользоваться сигаретами в пожароопасных местах и на автозаправках, в кинотеатрах, театрах, спортивных помещениях и аренах, цирках, концертных залах и других закрытых организациях образования, культуры и спорта, музеях, библиотеках, выставочных залах и лекториях, в общественном, водном и воздушном транспорте, в лифтах и помещениях организаций, где оказываются услуги населению. Для тех же, кто не может без затяжки прожить и нескольких часов, в каждом помещении госслужбы или частной организации, на автовокзалах, в аэропортах, поездах должны быть оборудованы специальные помещения. В кафе же, ресторанах, клубах и прочих увеселительных заведениях под курящую публику должно быть выделено не менее 50 процентов залов. Штраф для тех, кто курит в общественных местах в не отведенных для этого помещениях, составляет 100-300 сомов. С должностных лиц за неисполнение законодательства могут потребовать от 10 до 20 тысяч сомов, с юридических за отсутствие площадей для курения - от 10 до 50 тысяч сомов. Однако закон не получил широкого освещения среди СМИ, и со времени вступления в силу громкие рейды ГУВД, контролирующие его исполнение, не проводились. И первая волна борьбы с пагубной привычкой пришлась на лето 2014 года, когда представители силовых структур стали ходить по развлекательным заведениям с проверками и штрафовать за отсутствие залов для некурящих и оборудованных под перекуры мест. Идея оказалось неплохой: по большому счёту о соблюдении закона и прав некурящих граждан на чистый воздух заботятся далеко не все владельцы ресторанов, кафе и клубов. Однако бизнесмены жаловались: при проведении части рейдов сотрудники ГУВД ведут себя неподобающим образом. Они не всегда предъявляют разрешения на работу в помещении, отказываются показывать служебные удостоверения, «прессуют» руководство заведения и посетителей, ведя запись происходящего на камеру... Те же самые нарушения стали причиной жалоб и недовольств в этом году. Плюс ко всему проверки ведутся далеко не во всех заведениях.

- Что хочется сказать: мы согласны исполнять решение и осуществить запрет на курение. Мы готовы отказаться от продажи сигарет, потому как с них ничего не зарабатываем в силу другого закона. Мы готовы оборудовать места для курения на улице. Но мы не согласны, что на многих других предприятиях рейдов нет и гости курят! Считаю неправильными точечные проверки! – поделился с News-Asia Тимур Азыков, управляющий Barclays Pub – заведения, пережившего два антитабачных рейда милиции, во время которых сотрудники милиции были почти без формы и не желали продемонстрировать свои документы.
В ГУВД Бишкека подчеркнули: никаких точечных и адресных проверок не ведётся. Однако есть специальный регламент их проведения и ряд правил, которые должен соблюдать наряд, пришедший с проверкой.

- Существует указ президента с 2006 года, обязывающий предпринимателей предоставлять отдельные залы для курящих и некурящих, а так же специально отводить места для перекура, и милиционеры время рейдов следят за тем, чтобы посетители курили строго в отведённых для этого местах. Проверки по соблюдению закона ведутся постоянно. Увеличение же числа подобных рейдов в последнее время связано с празднованием «Последнего звонка», - прокомментировал News-Asia Олжобай Казабаев, глава пресс-службы ГУВД Бишкека. - Перед выходом на рейд сотрудники проходят инструктаж. Их учат не разговаривать грубо с администрацией и посетителями заведений, правильно проводить рейды. Ведь сейчас у всех на руках мобильные телефоны, и любое неверное движение и недостойное поведение сотрудников ГУВД может быть записано и выложено в Интернет. Проверяющие должны быть в форме сотрудников милиции, представиться и предъявить документы. Если они отказываются это делать, предприниматель имеет право обратиться по номеру 102 и попросить принять меры. На место выдвинется передвижной пост, и конфликт можно будет разрешить.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24945-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров