Авторизация
 
  • 14:59 – Ольга Ветер высказала свое мнение о Лизе Полыгаловой 
  • 14:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 


Как относятся в южной столице Кыргызстана к вступлению в ЕАЭС?

Как относятся в южной столице Кыргызстана к вступлению в ЕАЭС?

С 8 мая текущего года Киргизия официально входит в состав Евразийского экономического союза, наряду с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Арменией. Разумеется, перемены, связанные со вступлением КР в данную организацию, жители республики ощутят не сразу. Ряд договоров, соглашений и других документов вступят в силу только после того, как будут ратифицированы во всех государствах-участниках ЕАЭС. Тем временем, в республике не стихают споры о том, как изменится жизнь Киргизии в составе экономического объединения: в лучшую или в худшую сторону.

Если не брать в расчёт обсуждения на форумах и в соцсетях, львиная доля дискуссий о пользе и вреде ЕАЭС, а заодно и Таможенного союза, проводится на столичных площадках. А что думают по этому поводу жители юга Киргизии? Во время поездки в город Ош корреспондент News-Asia провела небольшой опрос среди местного населения.

- К вступлению в Таможенный Союз я отношусь положительно, - говорит Адыл, продавец мелкооптового магазина в районе «Черёмушки». - Я бы даже не возражал, если бы бывшие советские государства вновь объединились. Это, конечно, маловероятно. Например, Узбекистан не собирается входить в ЕАЭС, и даже на Параде Победы в Москве от него не было представителей. Насчёт стран Прибалтики я вообще молчу, они как отрезанный ломоть. А посмотрите, что творится на Украине! Славяне против славян – это же абсурд! Я считаю, что нам необходимо объединиться, мы ведь братские народы.

- Но ведь помимо плюсов, есть и минусы. К примеру, ожидается рост цен…

- Если честно, у нас и без этого всё дорожает. К стоимости продуктов постепенно прибавляется по сому, по два. Такой торговли, как раньше, уже нет. Посмотрите вокруг: полупустые или почти пустые полки. У людей денег нет. Я, в основном, на тетрадь работаю: берут продукты, просят записать в долг. А как отказать? Живём в одном районе, все друг друга знают. А тем временем, только за яйца я уже должен поставщику 5 тысяч сомов.

- А после вступления в ЕАЭС, на ваш взгляд, люди станут зарабатывать больше?

- Вряд ли. Хоть бы старикам пенсию вовремя выдавали. Но мы надеемся на лучшее. По крайней мере, наши граждане, мигранты, смогут работать в России, в Казахстане без границ и преград. А если б не вступили - так и остались бы ни с чем. Да, будет трудно год-два. Сейчас и так тяжело. А потом, кто его знает, может жизнь и улучшится. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт.

Южная столица Киргизии всегда славилась пёстрыми восточными базарами и бойкой торговлей. Казалось бы, кто, как не местные торговцы, должны проявлять особый интерес к перспективам вступления в Таможенный союз? Однако общительные продавцы в разговоре на эту тему не слишком многословны.

- Я в политике не разбираюсь, не женское это дело, - говорит Дилафруз Карабаева, реализатор овощей на базаре. - Главное, чтобы люди жили в мире, не враждовали между собой. Чтобы урожай был хороший. Может, вы нам расскажете, лучше будет в Таможенном Союзе или нет?

В свою очередь, Айнура Болотбекова, реализатор одежды на рынке «Кара-Суу», опасается, что из-за нововведений она может лишиться работы.
- Я не могу сказать, хорошо это (вступление в ТС, прим. авт.) или плохо для нашей страны. Многие продавцы говорят, что по новым правилам ввоз китайских товаров станет дороже. По своему опыту скажу: торговли меньше стало. Даже сейчас покупатели подходят, спрашивают, сколько стоит, например, эта рубашка. Узнав цену, 600-700 сомов, многие проходят мимо. Даже такие деньги готовы заплатить не все. А что будет, если всё подорожает? Остаётся только надеяться, что и доходы у людей повысятся, но ведь это случится не сразу. И как пережить этот сложный период нам, простым продавцам, на что содержать свою семью? Наверное, придётся бросать всё и ехать на заработки.

Некоторые ошане уверены, что Киргизская Республика приняла крайне необдуманное и опасное решение, вступив в Евразийский экономический союз.
- Скажу честно, я против вступления в ЕАЭС, ТС и тому подобное, - заявил водитель такси Рустам. - Кыргызстан – независимое государство, нам нужно самостоятельно развивать свою экономику. До сих пор мы с этим плохо справлялись, но лишь потому, что у страны нет грамотного, сильного руководителя. Что делают нынешние власти? Пытаются переложить решение своих проблем на соседей. Как там говорится: с больной головы на здоровую? Надеются, что Россия, Казахстан будут давать деньги, открывать заводы, поднимать нашу экономику, и не думают, что у всего есть своя цена. Из-за того, что руководство Кыргызстана не способно выполнять свою работу, нашей страной, по сути, будут править главы других государств. В итоге мы станем частью Российской Федерации, как это было при Советском Союзе. В этом мало хорошего. Я ничего не имею против России, наоборот, очень уважаю эту страну и её президента. Но мы рискуем утратить свою независимость, культуру, родной язык. Почему Узбекистан не хочет вступать ни в какие подобные объединения? Потому что там осознают все эти риски и идут по собственному пути развития. Кыргызстану тоже следовало бы так поступить.

Есть среди жителей южной столицы и те, кто, наоборот, настроен очень оптимистично.
- Я думаю, плюсов от вступления в Таможенный союз гораздо больше, чем минусов, - отмечает Владислав, торговый представитель. - Главный довод, который приводят против вступления в ТС – это то, что 70 процентов товаров, которые находятся на территории страны, привозятся из Китая. Мол, китайские товары подорожают. Но уже сейчас говорят о том, что между Китаем и ЕАЭС будут подписаны договорённости, соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Соответственно, цены не так взлетят, как прогнозируют противники экономического объединения.

- Не пугают сложности, которые могут возникнуть в начальный период?

- Казахстан ведь справляется.

- Но там и уровень жизни другой…

- Казахстан и Россия уже заявляли о своей готовности инвестировать в Кыргызстан, чтобы здесь были построены заводы, предприятия. Если б ещё сделали единую валюту на территории ЕАЭС – было бы вообще замечательно. А так, конечно, есть свои плюсы и минусы. Бояться не надо, надо что-то делать. А там - время покажет.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24940-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров