Авторизация
 
  • 17:33 – Сериал «Недотуркані»: смотреть 7-8 серию онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 17:21 – Воскресное Время выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:21 – Вести Недели с Дмитрием Киселевым выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 04.12.2016 смотреть онлайн 


Смена власти в Кыргызстане может помешать вступлению республики в ТС

Смена власти в Кыргызстане может помешать вступлению республики в ТС
В минувшую пятницу, 24 апреля, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ, освобождающий от должности премьер-министра республики Джоомарта Оторбаева, и отправил в отставку правительство. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
- Согласно указу, в соответствии с Конституцией КР, постановляется: Принять отставку премьер-министра Киргизии Оторбаева Джоомарта Каиповича. Считать ушедшим в отставку правительство республики, - говорится в распространённом аппаратом президента КР документе.
Напомним, что разговоры вокруг возможной отставки премьер-министра начались после его выступление на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, 7 апреля 2015 года. Тогда Джоомарт Оторбаев сделал резкое заявление.
- Если парламент не одобрит мое предложение по Кумтору (прим. автора оставить работу предприятия без изменений и отказаться от идеи национализации и создания совместного киргизско-канадского предприятия), пусть любой политик предложит свой вариант, - заявил Оторбаев. - Если парламент методом мягкого рейтинга одобрит предложение другого человека, я готов передать ему должность премьер-министра.
В правительстве не оценили ультиматум премьера, поддержки по вопросу Кумтора Оторбаев так не получил. Наоборот, со стороны амбициозных политиков, претендующих на премьерское кресло, посыпались предложения о решении кумторовского вопроса. Между тем и те, кто претендовал на пост главы правительства и те, кто нет, до конца не верили, что Оторбаев добровольно откажется от своей должности. Не прогнозировали такого исхода и политологи.
- Премьер не уйдет в отставку ни самостоятельно, ни при помощи парламента из-за Кумтора и вступления страны в Евразийский экономический союз, - заявлял в начале апреля 2015 года политолог Табылды Акеров. - По политическим вопросам президенту сегодня не выгодна смена правительства, потому что республика находится на пути вступления в ЕАЭС. И хотя финальную подпись в соглашении поставит глава государства, министры должны довести до конца этот важный период в жизни страны.
С мнением коллеги о том, что до полного завершения присоединения Киргизии к ТС и ЕАЭС смена правительства крайне не желательна для республики, согласен и политолог Марс Сариев. В отличие от Акерова, в интервью порталу News-Asia в середине апреля эксперт говорил о подобном исходе, в связи с чем выражал свою обеспокоенность.
- Уже не первый министр за последнее время покинул свой пост, - подчеркнул политолог. - Несколько дней назад президент Атамбаев подписал отставку главы Минфина Ольги Лавровой. Премьер Джоомарт Оторбаев из-за нерешённости вопроса по Кумтору обещает сложить полномочия. Это не единичный случай, прослеживается определённая тенденция. Только представьте, что будет, если Кабинет министров полностью поменяется. Они несколько месяцев готовили документ по присоединению Киргизии к Таможенному союзу. Если они покинут свои посты, то процесс интеграции может так и остаться незаконченным.
Той же позиции придерживается и общественный деятель Токтайым Уметалиева.
- Президент Алмазбек Атамбаев должен отклонить отставку премьер-министра Джоомарта Оторбаева (прим. автора: заявление сделано за несколько часов до того как была принята отставка премьера), и запретить ему выезжать из страны в течение 5 лет, - заявила Уметалиева. - Своим шагом Оторбаев в полном здравии ума свел на нет всю работу своего правительства, подведя под срыв на его завершающем этапе - вхождение Киргизии в Таможенный Союз и ЕАЭС. Полномочия подписания документов по экономическим вопросам прямая прерогатива премьера по Конституции КР. Если отставка Оторбаева будет принята, процесс вступления в ТС будет временно приостановлен.
Добавим, в недавнем интервью зарубежному изданию политолог Марс Сариев заявил, что отставка премьера не отразится на присоединении Киргизии к ЕАЭС. Возможно, эксперт изменил свою позицию по данному вопросу, из-за того что стал известен преемник Оторбаева.
- Наибольшие шансы возглавить правительство у Темира Сариева, так как решение будет приниматься непременно с учетом запланированного на первые числа мая присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, - сказал политолог. - Темир Сариев пользуется благосклонностью Москвы, так как он один из тех членов правительства, кто активно движет вперед процесс интеграции КР с Россией.
До подписания финальных документов о вступлении в ЕАЭС осталось чуть больше недели. Напомним, что завершающая процедура должна состояться 7 мая 2015 года. Станет ли Киргизия полноценным членом ТС и ЕАЭС или проект будет отложен на не определённый срок, покажет время.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24939-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров