Авторизация
 
  • 22:25 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 22:12 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные к столу 
  • 22:12 – Поделки к Новому Году 2017 своими руками: для сада, школы и дома 
  • 22:12 – Comedy Club 500 выпуск: смотреть уникальное юбилейное шоу 


Омбудсмен: Права пациентов, отраженные в законах, не подкреплены механизмами, позволяющими соблюдать права граждан

173.245.52.88
Омбудсмен: Права пациентов, отраженные в законах, не подкреплены механизмами, позволяющими соблюдать права граждан

Права пациентов, отраженные в законах, не подкреплены механизмами, позволяющими соблюдать права граждан, сказал омбудсмен Бакыт Аманбаев на заседании Жогорку Кенеша в среду в ходе отчета о своей работе за 2014 год.


Он отметил, что в Кыргызстане гарантии качества предоставления медицинских услуг отражены в законе «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике» и законе «О статусе медицинского работника».


«Декларативно закреплена ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение врачебной этики, причиненный ущерб здоровью граждан, разглашение врачебной тайны, а также ответственность организаций здравоохранения за причиненный ущерб здоровью. Перечень прав пациентов не подкреплен соответствующими механизмами, позволяющими гражданам восстановить свои права и получить возмещение ущерба в случаях врачебной ошибки или преступного пренебрежения в процессе осуществления медицинской деятельности. Закон КР «О медицинском страховании граждан в Кыргызской Республике» лишь декларативно устанавливает право пациента на возмещение ущерба, причиненного здоровью по вине поставщика медицинских услуг. Однако на практике выплаты пациентам в результате ущерба при наличии медицинского страхования производятся чрезвычайно редко. Отсутствие действенных механизмов для возмещения пациенту ущерба при медицинском вмешательстве способствует сохранению практики нарушения норм безопасности пациентов в системе здравоохранения», - сказал омбудсмен.


Он добавил, что случаи врачебной ошибки, связанные с несовершенством системы здравоохранения, а не с халатностью или низкой квалификацией врачей, не должны освобождать государство от гарантий предоставления качественной медицинской помощи и возмещения вреда за ущерб, причиненный пациентам. Добросовестное заблуждение врача может исключать вину врача и наступление ответственности, но это не дает оснований для освобождения от гражданско-правовой ответственности медицинской организации, где работал врач на момент совершения врачебной ошибки.


«В Кыргызстане до настоящего времени не отработана эффективная система обеспечения безопасности пациентов, законодательство в сфере здравоохранения не содержит специальных норм, касающихся правовых последствий врачебных ошибок. Законодательные нормы требуют пересмотра, необходимо законодательно закрепить определение таких правовых терминов, как «дефект медицинской помощи», «профессиональная (врачебная) ошибка». Нужно ввести систему отчетности о врачебных ошибках, обеспечить мониторинг качества медицинской помощи, включая вопросы существующих рисков допущения врачебных ошибок, определить правовые последствия врачебных ошибок, обеспечить эффективность процедур возмещения вреда пациенту», - отметил Аманбаев.

173.245.52.88


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24920-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров