Авторизация
 
  • 21:26 – Пенсия в 2017 году индексация: будет или нет, кому положена 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 


Айнуру Алтыбаева: Предлагаемая норма о возможности партий отзывать депутатов не послужит развитию парламентаризма

Айнуру Алтыбаева: Предлагаемая норма о возможности партий отзывать депутатов не послужит развитию парламентаризма

В Жогорку Кенеше развернулись жаркие споры, касающиеся изменений в закон о статусе депутатов. После антиконституционной деятельности депутатских групп появилась необходимость внесения поправок в закон. Среди обсуждаемых вопросов есть норма о необходимости соблюдения фракционной дисциплины, которая вызвала неоднозначную реакцию среди парламентариев.


Глава парламентского комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике Айнуру Алтыбаева
в интервью K-News высказала свое мнение об изменениях.


Многие депутаты выступают против поправки в закон о статусе депутата, касающейся фракционной дисциплины. Сейчас нарушение дисциплины ничем не карается?


Эта норма была и раньше. Какой-либо санкции нет. Все эти поправки, которые сейчас фигурируют в законопроекте, были в первой редакции закона. Я была одним из инициаторов новой редакции регламента в связи с тем, что прежний регламент был написан, когда парламент формировался по мажоритарной системе. Этот регламент мы долго готовили, каждую норму штудировали, и через 8 месяцев приняли. А дальше мой коллега Хаджимурат Кормазов подготовил ряд поправок, касающихся депутатских групп, наделение их полномочиями. Комитет по регламенту их отклонил, но палата поддержала и президент подписал. Теперь коллега Эристина Кочкарова
приводит закон к первой редакции, разработанной нами.


Авторы законопроекта говорят, что поправки позволят усилить фракционную дисциплину, но в то же время их коллеги опасаются, что это может привести к фракционному тоталитаризму. Депутаты отмечают, что в документе четко не прописано определение фракционной дисциплины, следовательно, ее можно будет трактовать по-разному.


Мне кажется, в политике и в регламенте парламента четко прописать, что такое фракционная дисциплина невозможно. Это такая норма, которая зависит от многих объективных и субъективных причин. Это зависит, во-первых, от политической культуры членов партии, фракции, зависит от внутренней культуры каждого депутата. Есть нормы, которые очень трудно прописать, это неписаные правила. Например, я понимаю фракционную дисциплину так, что ты вступаешь в партию не просто для того, чтобы стать депутатом, все-таки ты поддерживаешь идеологию, программу этой партии. Во время избирательной кампании ты готовишь эту программу, разъясняешь, уверяешь, и избиратели за тебя голосуют. И придя в парламент, ты стараешься реализовать эту программу, а не создаешь депутатские группы и интриги, мечась от одной коалиции в другую. Это ведь не пропишешь.


Как Вы относитесь к инициативе ряда лидеров фракций о праве партий отзывать депутатов? Что будет в том случае, если парламентариев будут отзывать за различное от фракции мнение?


Я против нормы, по которой если депутат не соблюдает фракционную дисциплину, создает какие-то депутатские группы, партия сможет отозвать депутата. Парламент с учетом новой системы госуправления является основной площадкой, где принимаются самые главные решения. И когда депутаты дискутируют по тому или иному решению, депутат не должен оглядываться на фракции. Парламентарий должен соблюдать дисциплину, когда речь идет об идеологии, программе. Но при принятии решения надо дать депутату полное право высказывать и отстаивать свое мнение. Эта норма не пойдет на развитие парламентаризма. Это при том, что когда в начале созыва 10 депутатов от фракции «Ар-Намыс» создали группу, я сильно возмущалась и говорила, что нужен инструмент, механизм, санкции. Но сейчас после разъяснения Конституционной палаты, все депутаты поняли, что создание групп антиконституционно.


При этом депутат должен иметь полную свободу, возможность высказывать свое мнение в соответствии с программой, теми обещаниями, которые он давал избирателям.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24868-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров