Авторизация
 
  • 19:02 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 19:00 – Виктория Боня рассказала, как обстоят дела в ее отношениях с гражданским супругом 
  • 18:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 18:53 – Кристина Агилера в Москве 2016: Кристину Агилеру 40 минут не пускали на выступление в Кремль 


Отдых на Иссык-Куле без последствий

Отдых на Иссык-Куле без последствий

В Киргизии начался летний туристический сезон. Отдыхающим из стран ближнего и дальнего зарубежья готовы предложить отдых на берегу знаменитого озера Иссык-Куль на любой вкус и кошелек. Однако если некоторые пансионаты готовы предоставить прекрасные условия для проживания и достойное питание, то вопрос о том, сможет ли государство обеспечить безопасность отдыхающим, остается открытым.

Согласно данным правоохранительных органов, в прошлом году в отношении иностранных туристов было совершено 14 преступлений. Чтобы обеспечить безопасный отдых иностранным гражданам в этом году, ГУОБ МВД начали проводить широкомасштабные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия.

– В целях стабилизации криминогенной ситуации, выявления и разоблачения преступных групп, специализирующихся на преступлениях в отношении иностранных граждан, выявления «преступников-гастролеров», а также предупреждения нелегальной миграции на территории республики будут проведены широкомасштабные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия под кодовым наименованием «Иностранец» и «Нелегал»», – сообщил начальник ГУОБ МВД Эркин Баев.

По словам Баева, личный состав ОВД будет регулярно проводить инструктаж о строгом соблюдении законности, о культурном, вежливом и тактичном отношении к гражданам на отдыхе и к иностранным туристам.

По статистике, 80 процентов преступлений, совершенных в отношении иностранных туристов, – это кражи. К счастью, в первом квартале текущего года не было зарегистрировано ни одного случая нападения или кражи у отдыхающих в Киргизии иностранных граждан.

Аналогичные профилактические меры планируется провести и среди сотрудников дорожно-патрульной службы республики. По словам замначальника ДПС МВД Ыманалы Саркулова, в Иссык-Кульскую область для мониторинга ситуации на дорогах области будут направлены сотрудники центрального аппарата.

– Во время турсезона на основных и объездных трассах будут функционировать передвижные посты ДПС. Кроме того, на территории Чуйской области будут установлены 5 стационарных постов, которые будут работать в усиленном режиме, – сказал Ыманалы Саркулов.

В ДПС отмечают, что все посты Чуйской и Иссык-Кульской областей будут оснащены POS-терминалами, чтобы водители имели возможность оплатить штрафы за нарушение ПДД с помощью пластиковых карт. При этом в случае погашения штрафа сотрудники дорожно-патрульной службы не будут изымать водительские удостоверения. Ыманалы Саркулов отмечает, что ДПС будет нести усиленную службу по маршрутам Кордай – Бишкек, аэропорт «Манас» – Бишкек, Северная объездная – Бишкек и Бишкек –Балыкчи – Чолпон-Ата – Каракол.

– Несение службы будет осуществляться только на патрульном автотранспорте ДПС с указанием телефонов доверия на кузове автомобиля, которые также будут опубликованы в СМИ и размещены на рекламных щитах и баннерах по маршруту Кордай – Бишкек – Чолпон-Ата – Каракол, – добавил заместитель начальника ДПС.

Подготовка к открытию летнего туристического сезона, по заявлениям властей, носит комплексный характер. Так, из Республиканского фонда охраны природы и развития лесной отрасли на отчистку дна озера Иссык-Куль был выделен почти 1 миллион сомов. Так, в апреле было проведено обследование на наличие донного мусора и начата очистка дна по большей части периметра озера.

Особое опасение вызывает текущее состояние очистных сооружений города Чолпон-Аты. Экологи опасаются, что сточные воды, поступающие в главную и перекачивающую насосные станции, располагаются в непосредственной близости от озера. И в случае поломки агрегатов очистительной стации нечистоты могут попасть в воды Иссык-Куля.

– Из года в год растет количество новых оздоровительных учреждений, частных пансионатов, кафе, гостиниц, подключенных к горводоканалу и, естественно, растут объем и нагрузка. Соответственно, необходимо в срочном порядке решить вопросы реконструкции и ремонта канализационных сетей и очистных сооружений Чолпон-Аты, – бьют тревогу городские власти.

По оценкам экспертов, значительную опасность для нормальной работы пансионатов и безопасности туристов представляют местные жители. Так, из-за агрессивных выпадов со стороны местного населения в одной из горнолыжных баз в этом году пришлось преждевременно завершить зимний сезон.

Также известен случай, когда в 2013 году жители села Сары-Ой, расположенного на побережье Иссык-Куля, снесли ограду нескольких пансионатов. Инцидент произошел из-за того, что администрация частных центров отдыха запретила местным жителям беспрепятственно ходить по их территории и посещать их пляжи. Постояльцам пансионата во избежание конфликтов пришлось на время «забаррикадироваться» в своих номерах.

Несмотря на все препятствия, киргизские власти ожидают, что туристический поток в 2015 году значительно увеличится. По словам заместителя директора департамента туризма Министерства культуры, информации и туризма КР Улукбека Карымшакова, в текущем году прирост отдыхающих составит примерно 150 тысяч.

По подсчетам департамента, в 2013 году Киргизию посетило 3 миллиона туристов, а в 2014 – 4 миллиона. В ведомстве также отмечают, что ежегодное увеличение притока туристов до 150 тысяч человек в дальнейшем может дать прирост ВВП страны от туристической отрасли до пяти процентов. При благоприятных условиях за счет рекреационного потенциала республики к 2017 году удастся увеличить в 2,5 раза число рабочих мест.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24852-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров