Авторизация
 
  • 15:50 – Тоттенхэм - ЦСКА 7 декабря 2016 (7.12.2016): прогноз, ставки на матч 
  • 15:26 – Зарплата учителей в 2017 году: последние новости в России 
  • 15:16 – Украина 7 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:16 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 


Глава МИД КР: «Американцы нам сказали, что ничего запрещенного, в частности, оружия и боеприпасов в посылке не было»

Глава МИД КР: «Американцы нам сказали, что ничего запрещенного, в частности, оружия и боеприпасов в посылке не было»

Министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев вступился за американское диппредставительство. На пресс-конференции в среду, 22 апреля, он обвинил журналистов в некомпетенции. По словам дипломата, в материалах «о таинственном грузе для посольства США» представители прессы вместо фактов использовали домыслы.

- В грузе посольства США не было никаких запрещенных предметов, все домыслы по этому поводу не имеют под собой почвы, - заявил Эрлан Абдылдаев. - Мы несколько раз спрашивали у американской стороны, что конкретно содержится в этом грузе. Нам ответили, что в самолете лишь строительные материалы, предназначенные для посольства США. Никаких запрещенных предметов, в частности, оружия или других боеприпасов там нет.
Интересно, что обвиняя представителей СМИ в распространении ничем не подтверждённой информации, глава иностранного ведомства делает то же самое. Ведь, по словам дипломата,  груз не досматривался, а, следовательно, утверждать, что в посылке находились стройматериалы, глава МИД КР тоже не может.

Непонятна во всей этой истории позиция властей республики. К сообщениям в СМИ официальный Бишкек, почему-то отнёсся скептически, опять-таки, ссылаясь на отсутствие каких-либо доказательств. Зато заявлению представителей посольства США о том, что в 12 контейнерах общим весом в 152 тонны стройматериалы они поверили беспрекословно.
Возможно, таким образом, ответственные органы пытаются скрыть халатность, проявленную при исполнении служебных обязанностей. Ведь, несмотря на то, что согласно Венской конвенции дипломатическая почта неприкосновенна и не может быть досмотрена, на территории КР действует и другие нормы. В частности в части 1 статьи 215 Таможенного кодекса КР «Перемещение дипломатической почты и консульской вализы иностранных государств через таможенную границу» говорится:

«Дипломатическая почта и консульская вализа иностранных государств, перемещаемые через таможенную границу, не подлежат ни вскрытию, ни задержанию. При наличии серьезных оснований предполагать, что в консульской вализе содержатся не указанные предметы, таможенный орган вправе потребовать, чтобы консульская вализа была вскрыта уполномоченными лицами представляемого иностранного государства в присутствии сотрудника таможенного органа. В случае отказа от вскрытия консульская вализа возвращается в место отправления».
Странно, что у общественности, экспертов, политологов и журналистов неизвестный груз весом в 150 тонн вызвал подозрения, а у киргизских таможенников и спецслужб, которые отвечают за порядок в стране - нет. Кроме того миру известны достаточно яркие примеры злоупотребления дипломатической неприкосновенности.

Интересный случай произошёл в Англии в 1984 году. Посредством диппочты власти Нигерии пытались вывести из Лондона бывшего нигерийского министра Умару Дикко. Чиновника поймали прямо на улице Лондона, накачали наркотиками, аккуратно упаковали в деревянный ящик, налепили дипломатическую маркировку и отправили в Нигерию. Однако дипломатическая  почта была оформлена неправильно и поэтому была вскрыта. Этот факт ещё раз подтверждает версию о том, что при желании диппочта может быть использована в интересах третьих лиц.
Глава МИД КР предупредил журналистов и общественность, что в ближайшее время в Киргизию прибудет ещё одна 20-тонная посылка для посольства США. Как и в предыдущий раз, груз будет иметь статус диппочты.  

- Там также не будет никаких запрещенных предметов, - подчеркнул министр. - Посольство дало обязательство, согласно которому груз не будет содержать запрещенные законодательством КР предметы. Я считаю, что в случае, если бы там было что-то запрещенное, то отечественные спецслужбы не пропустили бы эти материалы на территорию Киргизии. Отмечу, это не единственное обращение посольства. Другое обращение связывают с украинской авиалинией. Это нормальная практика. Я сам когда-то работал в посольстве Советского Союза в Пекине. Тогда мы также провозили различные грузы, правда, исчислялись они не тоннами, а сотнями килограммов.

Напомним, что 28 и 30 марта 2015 года посольство США в Киргизии получило по дипломатической почте неизвестный груз весом 150 тонн, упакованный в 12 крупных контейнеров для перевозки. Груз был доставлен в КР самолётом АН-124 «Руслан» украинской авиакомпании из Абу-Даби.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24804-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров