Авторизация
 
  • 10:44 – Любовь Аксенова: как актриса добралась до вершины своей карьеры 
  • 10:44 – Джигурда и Людмила Браташ видео: Никита выложил второй секс-ролик с кумой 
  • 10:30 – В Туве нашли обломок упавшего "Прогресса" (ФОТО) 
  • 10:30 – Роналду грозит уголовное дело за сокрытие налогов со 150 млн евро 


Актуальные проблемы и направления инновационной деятельности в Кыргызской Республике

Актуальные проблемы и направления инновационной деятельности в Кыргызской Республике

Марат Назарбеков председатель Кыргызпатента
«Хочу поделиться с Вами основными достижениями нашего ведомства и результатами нашей работы в сфере инновационной деятельности.
В 2014 году мы приложили все усилия по созданию благоприятных условий для использования объектов интеллектуальной собственности и развития инновационной деятельности.
В целях формирования инфраструктурных элементов инновационной деятельности, а также обеспечения взаимодействия с регионами страны открыты филиалы Центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики, Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии, Кыргызско-Российском Славянском университете, Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына, Иссык-Кульском государственном университете им. К. Тыныстанова. Координаторы ЦПТИ содействуют поиску технической и патентной информации по международным базам данных, предоставляют консультации, связанные с управлением правами на объекты интеллектуальной собственности представителям научного сообщества, изобретателям, студентам и представителям бизнес-сообщества. Специалистами Кыргызпатента проведены тренинги по поиску патентной информации с использованием международных баз данных http://www.patent-gr.ru/, на которых распространяются буклеты и брошюры об услугах ЦПТИ, разработанных специально для представителей малых и средних предприятий (МСП).
С целью создания информационных продуктов в помощь инновационной деятельности продолжено формирование базы данных итогового систематического указателя изобретений КР за 1995-2013 гг.
Изданы библиографические и реферативные сборники «Молодые изобретатели – инновационной экономике», «Сельскохозяйственные машины и оборудование», «Животноводство», «Экономическое развитие регионов и проблемы экономического роста КР (2005-2014 гг.)». Подготовлены обзорные информации «Приоритеты развития регионов: Баткенской и Таласской областей», «Совершенствование транспортной инфраструктуры в КР». Организовано 66 выставок по актуальным тематическим областям, в т. ч. по интеллектуальной собственности.
По запросам МСП, изобретателей и других заинтересованных лиц постоянно оказываются консультационные услуги по вопросам регистрации товарных знаков, продления сроков охраны товарного знака и перерегистрации, патентного поиска по изобретениям и т. д.
Развивая МСП, мы растем вместе с ними, готовим кадров в сфере управления инновациями. Нашим партнером – Международным университетом инновационных технологий проведен тренинг по менеджменту инновационных технологий, где мы смогли обучить 11 специалистов.
В настоящее время все изменения и нововведения в сферах управления, производства, маркетинга техники и технологий реализуются посредством внедрения инновационных проектов. Разработано Положение «О критериях и требованиях к инновационному проекту в Кыргызской Республике», которое является правовой основой для проведения отбора инновационных проектов в Кыргызской Республике.
В целях интеграции отечественных ученых, изобретателей и предпринимателей в международную систему инновационного развития, необходимо их участие в международных форумах и конкурсах. Мы стараемся отслеживать информацию и вовремя оповещать заинтересованные стороны. Так изобретатель и руководитель проекта ОАО ОКБ «Аалам» Рыжков В. Н. принял участие во II Международном форуме технологического развития «Технопром-2014», который состоялся 5-6 июня в г. Новосибирск.
В г. Ош проведен семинар «Актуальные вопросы коммерциализации ИС» для изобретателей и заинтересованных лиц на базе Ошского технологического университета им. М. Адышева. Совместно с Министерством образования и науки КР и с Кыргызско-Российским Славянским университетом, Национальным контактным центром КР проведен круглый стол «Национальная инновационная система: состояние перспективы, развитие». Основной темой стало обсуждение вопросов реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.
Перспективы развития инновационной системы в Кыргызской Республике, проблемы инвестиций в инновации, вопросы развития технологий в сфере энергосбережения и охраны окружающей среды, разработки и технологии в данной сфере рассмотрены на семинаре «Зеленые инновации для устойчивого развития», организованного нами совместно с Экологическим движением «Биом». На семинаре приняли участие представители государственных органов, общественных и международных организаций, изобретатели и предприниматели.
С целью обоснования мер государственной политики и эффективного использования имеющегося потенциала необходимо определить вектор инновационного развития страны, что позволит повысить эффективность принимаемых решений в области развития инноваций. Кыргызпатентом разработан проект Концепции инновационного развития Кыргызской Республики до 2020 года, в которой будет определена модель инновационного развития Кыргызстана с учетом возможностей страны и текущего состояния развития инновационной деятельности.
При разработке проекта Концепции проанализирован мировой опыт развития инновационной деятельности, изучены программные документы Российской Федерации, Республик Казахстана, Узбекистана и Беларуси с целью выбора и обоснования политики инновационного развития КР; проведен анализ состояния инновационной деятельности на основе данных Нацстаткома КР об инновационных процессах в промышленности Кыргызской Республики за 2011 - 2012 гг., определены основные проблемы и формируются пути и направления развития инновационной деятельности на долгосрочную перспективу.
Проект Концепции рассмотрен и одобрен Государственным советом по инноватике при Правительстве Кыргызской Республики 29 декабря 2014 года.
На основе данных Нацстаткома КР об инновационных процессах в промышленности Кыргызской Республики наиболее активная инновационная деятельность отмечена на предприятиях по производству пищевых
продуктов, включая напитки, табак и прочие неметаллические минеральные продукты (10 предприятий). Более активно инновационные процессы внедряются в г. Бишкек и Чуйской области (14 предприятий).
Инновационно-активными предприятиями освоено и выпускается 50 новых видов продукции. Следует отметить, что 76,2 % экспортированной продукции приходится на предприятия по производству прочих неметаллических минеральных продуктов, 13,8 % – на предприятия по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования.
Следует признать, что внедрение инноваций предприятиями республики остается крайне низким и зависит от импорта зарубежных инноваций в виде техники и технологий. Инновационная деятельность отечественных предприятий находится на этапе формирования и характерна в основном для крупных предприятий, т. к. их финансовые ресурсы позволяют создавать необходимые условия для инновационной деятельности.
В преддверии вступления Кыргызской Республики в Таможенный Союз и Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) перед нами открываются новые границы и перспективы и, конечно, новые задачи, которые нам жизненно важно решить.»


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24757-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров