Авторизация
 
  • 23:03 – Кира Пластинина закатила роскошную свадьбу в Мексике на три дня 
  • 23:03 – Нюша стала невестой: поклонники певицы обсуждают ее помолвку в Африке 
  • 22:58 – Биатлон сегодня, ЧЕ, индивидуальная гонка, мужчины, 25 января 2017: трансляция, онлайн — где и во сколько 
  • 22:56 – Громадина Nissan Titan провалился в своем главном краш-тесте 


Замглавы «горГАИ» заявил, что ночью инспектор вправе потребовать выйти водителя из машины

Замглавы «горГАИ» заявил, что ночью инспектор вправе потребовать выйти водителя из машины

Но это противоречит приказу МВД. В республиканской ДПС дали разъяснение…
Замначальника дорожно-патрульной службы ГУВД Бишкека Эрлан Атантаев на встрече с журналистами вдруг заявил, что в темное время суток для безопасности инспектора водители обязаны выйти из машины.

– В дневное время, если автомобиль для проверки или за нарушение остановил сотрудник ДПС, водитель не должен выходить из салона,– пояснил он.– Однако в темное время суток - обязан. Но от машины далеко отходить не рекомендуется.

Между тем, в правилах дорожного движения прописано, что остановленный инспектором ДПС водитель не должен выходить ни при каких обстоятельствах. Об этом, собственно, неоднократно говорил и главный гаишник страны, генерал Талантбек Исаев.

Кому в данном случае верить и чьим советам следовать? Разобраться в ситуации «Вести.kg» решили в ДПС МВД. Так вот, сотрудники ведомства нам пояснили, что существует приказ МВД за № 42, согласно которому водители все-таки не обязаны выходить из салона. Никаких ссылок на ночное время суток и меры безопасности инспекторов в ведомственных нормативных актах нет.
– Вероятно, Эрлан Атантаев оговорился или не совсем четко выразил свою мысль,– предположили в ДПС МВД.– Он имел в виду, что сотрудник дорожно-патрульной службы может попросить выйти гражданина из автомобиля, если у него имеются конкретные подозрения или соответствующая ориентировка на транспортное средство. Кроме того, по-человечески можно понять инспекторов, ведь зачастую им действительно угрожает опасность. В темное время не видно, что происходит в салоне машины. Может, в сотрудника выстрелят? Однако, положения, которое обязывает водителя в принудительном порядке выходить из салона, все же нет. Согласно приказу №42 МВД инспектор сам должен подойти к остановленному автомобилю, назвать свои должность и фамилию, а также причину остановки автомобиля, т.е. указать на нарушение. Водитель в свою очередь должен представить по первому требованию все необходимые документы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2472-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4872
-0.02%
74.6848
+0.16%
1.1734
+0.46%
0.2115
+0.95%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров