Авторизация
 
  • 23:37 – Ученые ошарашили общественность: в сутках может появиться лишний час 
  • 23:03 – Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей 
  • 23:03 – Что надеть на новогодний корпоратив 2017: фото и идеи образа 
  • 22:20 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 


Замглавы «горГАИ» заявил, что ночью инспектор вправе потребовать выйти водителя из машины

Замглавы «горГАИ» заявил, что ночью инспектор вправе потребовать выйти водителя из машины

Но это противоречит приказу МВД. В республиканской ДПС дали разъяснение…
Замначальника дорожно-патрульной службы ГУВД Бишкека Эрлан Атантаев на встрече с журналистами вдруг заявил, что в темное время суток для безопасности инспектора водители обязаны выйти из машины.

– В дневное время, если автомобиль для проверки или за нарушение остановил сотрудник ДПС, водитель не должен выходить из салона,– пояснил он.– Однако в темное время суток - обязан. Но от машины далеко отходить не рекомендуется.

Между тем, в правилах дорожного движения прописано, что остановленный инспектором ДПС водитель не должен выходить ни при каких обстоятельствах. Об этом, собственно, неоднократно говорил и главный гаишник страны, генерал Талантбек Исаев.

Кому в данном случае верить и чьим советам следовать? Разобраться в ситуации «Вести.kg» решили в ДПС МВД. Так вот, сотрудники ведомства нам пояснили, что существует приказ МВД за № 42, согласно которому водители все-таки не обязаны выходить из салона. Никаких ссылок на ночное время суток и меры безопасности инспекторов в ведомственных нормативных актах нет.
– Вероятно, Эрлан Атантаев оговорился или не совсем четко выразил свою мысль,– предположили в ДПС МВД.– Он имел в виду, что сотрудник дорожно-патрульной службы может попросить выйти гражданина из автомобиля, если у него имеются конкретные подозрения или соответствующая ориентировка на транспортное средство. Кроме того, по-человечески можно понять инспекторов, ведь зачастую им действительно угрожает опасность. В темное время не видно, что происходит в салоне машины. Может, в сотрудника выстрелят? Однако, положения, которое обязывает водителя в принудительном порядке выходить из салона, все же нет. Согласно приказу №42 МВД инспектор сам должен подойти к остановленному автомобилю, назвать свои должность и фамилию, а также причину остановки автомобиля, т.е. указать на нарушение. Водитель в свою очередь должен представить по первому требованию все необходимые документы.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2472-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров