Авторизация
 
  • 19:04 – Тарасов разводится с Бузовой и ищет «свою нормальную девочку» 
  • 19:02 – Певица и судьба 76 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 19:02 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 19:02 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 


Кыргызским производителям не нужно бояться демпинга со стороны членов ЕАЭС – министр экономики

Кыргызским производителям не нужно бояться демпинга со стороны членов ЕАЭС – министр экономики

Кыргызским производителям не нужно бояться демпинга (продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам – прим. ред.) со стороны членов ЕАЭС – министр экономики. Об этом сообщил министр экономики Олег Панкратов.


По его словам, на сегодняшний день говорить демпинге не приходится. На сегодняшний день Кыргызстан еще не член ЕАЭС, но, тем не менее, Кыргызстан – это открытая экономика и уже достаточно давно, и наша страна не закрывалась никакими барьерами от производителей казахских, российских или белорусских.


«Юридически и фактически Кыргызстан является членом зоны свободной торговли, и их товары к нам заходят беспошлинно. Вступление в ТС эту ситуацию не поменяет. Почему для Кыргызстана выгодно вступление? Они создали технические барьеры, то есть наши товары туда не проходят из-за технических барьеров. Мы технических барьеров в ответ не создавали. Товары из Казахстана, России, Беларуси и теперь уже Армении к нам заходят практически без барьеров. Формально идет только таможенное оформление, там небольшой таможенный административный сбор и все. Наше присоединение к ЕАЭС для производителей этих стран больших преимуществ или кардинальных изменений ситуации торговли не дает. Они сейчас свободно к нам заходят и после вступления в ЕАЭС, будет также. Вопрос был в том, что наши товары туда не проходят, поэтому присоединение открывает обратную дорогу, чтобы наши товары туда заходили», - пояснил Олег Панкратов.


Тем не менее, по его словам, проблема существует.


«Для потребителей хорошо, когда яйца поступают по 30 сомов и на рынке по 45 сомов за десяток продаются. Если бы этого не было бы, мы бы вынуждены были покупать их по 70-80 сомов. Простой потребитель от этого выиграл. Но мы понимаем, что производство связано с тем, что это налоги, рабочие места. У нас есть другие механизмы, которые мы будем включать, чтобы поддерживать те отрасли, которые попадают в ситуацию, когда они менее конкурентоспособны по сравнению со своими коллегами из стран ЕАЭС», - отметил Олег Панкратов.


Министр экономики сообщил, что данная программа уже одобрена и будет реализовываться по мере необходимости.


«Это элементы фискальной политики. К примеру, для мукомольных предприятий такие механизмы уже разрабатываются, и они будут своевременно приняты. Для того чтобы те конкурентные преимущества, которые получают их коллеги из Казахстана за счет климатических условий, за счет возможного субсидирования этой отрасли, мы попытаемся им компенсировать за счет снижения налогового бремени. Аналогичные меры будут по другим секторам. Молочная отрасль здесь, наоборот, Казахстан ожидает проблемы у своих производителей из-за того, что не будет границ, и наши производители будут выходить на их рынок», - пояснил Олег Панкратов.

108.162.219.120


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24684-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров