Авторизация
 
  • 13:09 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:09 – Отель Элеон 8 серия 07.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 13:09 – Обратная сторона Луны 2 сезон 5 и 6 серия 07/12/2016 смотреть онлайн 
  • 13:09 – СашаТаня (3 сезон 16 серия) 07.12.2016 сериал смотреть онлайн 


Плодовитая на идеи Дамира Ниязалиева взялась теперь и за запрет кальянов

Плодовитая на идеи Дамира Ниязалиева взялась теперь и за запрет кальянов

Она предлагает начать кампанию против данного вида услуг в Кыргызстане
Набирающая обороты в генерировании сомнительных идей депутат Дамира Ниязалиева разразилась очередной инициативой, которая заставляет задуматься: неужели в ЖК стало настолько скучно, что законотворцам уже нечем заняться?

Обозначив бурную деятельность задумкой переодеть официальные делегации КР в национальные костюмы, народная избранница на этом не остановилась. Она пошла дальше и потребовала начать кампанию против курения кальяна. Мотив – опять-таки этнические традиции, а точнее - полное несоответствие им восточного кальяна. Мол, такой вид досуга никогда не был присущ кыргызам.
– Среди молодежи становится модным курить кальян,– неожиданно промолвила Дамира Абаскановна на заседании ЖК.– У нас в республике никогда не было такой традиции. Многие не знают о вреде здоровью от кальяна, а он признан более опасным, чем сигареты. Никто не знает состава этого курева. Есть факты, что туда и марихуану добавляют. В Казахстане провели рейд и выявили различные стафилококковые инфекции, туберкулезные палочки. Все это приводит к ряду серьезных заболеваний. Кафе и рестораны не имеют возможности проводить дезинфекцию. В связи с этим я предлагаю проверить все развлекательные учреждения и провести разъяснительную работу среди населения о вреде курения кальяна.

Из уважения к парламентарию все же хотелось бы надеяться, что она подняла данный вопрос шутки ради, или из банального незнания. Поскольку откопать в ее затее здравое зерно затруднились бы самые опытные «кроты» или «шахтеры».

Во-первых, у кыргызов, действительно, никогда не было традиции курить кальян. Правда, также не было традиции лакомиться в фешенебельных ресторанах японскими суши, смаковать французские вина или шотландские виски (что так любят отечественные нардепы). Более того, у нас не было прежде традиции даже пить чай, родиной которого, как известно, являются юго-западные провинции Китая. Следуя логике Ниязалиевой, патриотичный народ, отдающий дань своим истокам, должен довольствоваться питьем лишь максыма, бозо и кумыса.
Во-вторых, если алкогольные напитки премиум-класса и сигареты пришли из Запада, то как-раз таки кальян кыргызам гораздо ближе. Он был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность только в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику.

И, наконец, о вреде здоровью, который, по мнению нардепа, несет кальян. Доподлинно установлено, что за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. Но (!) количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из паров глицерина и воды, по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного, а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.

О риске заболевания раком: у людей, в течение десятилетий куривших исключительно кальян, и употребивших таким образом очень большие количества табака, риск заболевания раком был ниже, чем у традиционных курильщиков сигарет!
В заключение невозможно обойти стороной подозрение Ниязалиевой в том, что в кальяны добавляют марихуану... Ну-с, кто добавляет, тот добавляет. Кальян, по сути, содержит в себе то, что в него добавили. Например, в Голландии в некоторых кафе клиентам предлагают булочки и кексы с добавлением марихуаны и гашиша. Может тогда начать кампанию против кондитеров, ведь в их продукцию теоретически у нас тоже можно добавить наркотики, верно?

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2464-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров