Авторизация
 
  • 17:50 – Ольга Бузова поделилась планами на будущее 
  • 17:41 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 
  • 17:39 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 17:39 – Ревизор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 


В результате преступных махинаций по Кумтору Кыргызстан потерял $171,5 млн

В результате преступных махинаций по Кумтору Кыргызстан потерял $171,5 млн

Преступный сговор в 2003 году по «Кумтору» был. Этот факт доказан. В результате реструктуризации «Кумтора» 10 лет назад Кыргызстан потерял огромную сумму. Его доля в Centerra Gold Inc была занижена на 25,7%.
В четверг, 16 января, состоялся суд по уголовному делу, которое расследовала Генеральная прокуратура КР. Уголовное дело было возбуждено против группы чиновников, которые способствовали созданию заведомо невыгодного для республики соглашения.
В 2003 году была проведена реструктуризация «Кумтора», которую организовали сын экс-президента Айдар Акаев, бывший глава АО «Кыргызалтын» Камчыбек Кудайбергенов (ныне покойный) и бывший премьер-министр Николай Танаев, преследуя корыстные цели. В результате таких действий Кыргызстан утратил контроль над золоторудным месторождением.
В преступный замысел этих трех бывших руководителей, как показало следствие, были вовлечены следующие должностные лица:
- эксперты правительства Э. Торомырзаев, Е. Белковская, А. Жолошов, Н. Алымбаев и Д. Камчыбеков, которые проводили переговоры с канадцами, чье решение и подтолкнуло к появлению и подписанию постановления правительства о реструктуризации «Кумтора»;
- бывший министр финансов Болот Абилдаев, экс-министр экологии и ЧС Темирбек Акматалиев, внешней торговли и промышленности Садриддин Джиенбеков, юстиции Курманбек Осмонов и бывший зампредседателя Госкомимущества Анатолий Макаров (ныне покойный), которые согласовывали данный проект.
Следствие представило суду бесспорные доказательства вины обвиняемых. Четверо из них во время заседания заявили ходатайства о прекращении уголовного дела за истечением срока давности. Это А. Жолошов, Н. Алымбаев, Д. Камчыбеков, Т. Акматалиев.
Как отметили в пресс-службе Генпрокуратуры: «В соответствии со статьей 67 УК КР срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления составляет 10 лет, который по вышеуказанному делу истекал 31 декабря 2013 года. Следовательно, на момент привлечения к уголовной ответственности вышеуказанных лиц и завершения следствия в отношении них в ноябре 2013 года сроки давности не истекли».
Следствие, отмечается пресс-службой Генпрокуратуры, собрало достаточно доказательств, которые изобличают вину обвиняемых. Даже не смотря на отсутствие документов, сгоревших во время пожара в здании прокуратуры во время событий 7 апреля 2010 года.
Впервые Генпрокуратурой во время следствия была проведена беспрецедентная комплексная судебно-экономическая экспертиза. В заключении указывалось, что доля Кыргызстана в компании Centerra Gold Inc при реструктуризации проекта «Кумтор» искусственно была занижена на 25,7% акций. Таким образом, ущерб государству составил 171,5 млн долларов.
Таким образом, по результатам расследования, всем вышеуказанным лицам было предъявлено обвинения по статье 303 «Коррупция». Причем в отношении пятерых из них, Жолошова, Алымбаева, Камчыбекова, Абилдаева и Акматалиева следствие завершено 18 ноября 2013 года и дело направлено в суд. Что касается Акаева, Танаева, Торомырзаева, Белковской и Джиенбекова, их обвинили заочно и объявили в международный розыск. Уголовное дело в отношении этих лиц выделено в отдельное производство, в рамках которого ведется работа по коррупционным правонарушениям при заключении новых соглашений по «Кумтору» от 2009 года. Отдельное уголовное дело возбуждено в отношении бывшего министра юстиции Курманбека Осмонова в связи с его статусом депутата Жогорку Кенеша. Следственные действия однако отложены по причине его болезни. Они будут возобновлены после его выздоровления.
Таким образом, следствие доказало, что коррупционные схемы при заключении соглашений по «Кумтору» имели место быть. Это будет иметь значение при дальнейшем рассмотрении споров, связанных с золотым месторождением.

173.245.52.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/246-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров