Авторизация
 
  • 08:02 – ТНТ «Битва экстрасенсов», 17 сезон, 14 выпуск: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 
  • 08:02 – София (сериал 2016) смотреть онлайн все серии подряд: Становление Государства 
  • 08:02 – Танцы 3 сезон 19 выпуск от 3 декабря 2016: смотреть онлайн шоу на ТНТ 
  • 07:58 – Стивена Хокинга сегодня должны выписать из больницы 


Динара Давлетбаева: У нас к детям часто относятся как к людям второго сорта

Динара Давлетбаева: У нас к детям часто относятся как к людям второго сорта

В канун международного Дня защиты детей в столичном Парке любви обнаружили новорожденную девочку среди деревьев. Сейчас состояние малышки тяжелое, ведь сразу после рождения, ее, можно сказать, оставили выживать.


Сегодня среди актуальных проблем страны стает вопрос безопасности самых слабых и беззащитных - детей. В обществе на фоне участившихся фактов как физического, так и сексуального насилия над детьми возникает вопрос: а можем ли мы защитить наших детей? Что происходит с обществом, когда вред здоровью детей наносят ни какие-нибудь непонятные деградированные люди с улицы, а самые родные, которые не гнушаются бросить ребенка в парке, в туалете, избить до полусмерти или нанести тяжелую душевную травму на всю жизнь.


Директор центра помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения, при мэрии Бишкека Динара Давлетбаева в интервью K-News выразила свое мнение по ситуации с детским насилием.


Факты насилия в отношении детей участились. На Ваш взгляд, с чем это связано?


Да, обращения в Центр помощи детям участились. Если в 2012, 2013, 2014 годы было 25-29 случаев насилия, то за это полугодие уже 27 обращений. По статистике МВД тоже идет рост, уже зафиксировано 54 преступления по половой неприкосновенности в отношении малолетних и несовершеннолетних. Об этом стали больше говорить, сегодня каждому случаю насилия уделяется пристальное внимание. Граждане стали более информированы, на местах проводится работа, по телевизору информационные ролики показывают.


Эта проблема была всегда, просто в нашем обществе не было принято об этом говорить, жертва стеснялась. Было много отказных дел по насилию, когда родители писали встречные заявления, что не имеют никаких претензий. Сейчас, когда государство этому уделяет внимание, большинство дел до суда доходят, во всяком случае, те дела, которые попадают в Центр, все направляются в суд.


В нашей стране можно сказать, создана целая система, есть хорошая законодательная база. Кодекс о детях составлен с учетом системы ювенальной юстиции, которая охватывает все аспекты, и детей, находящихся в конфликте с законом, и ставших жертвами. 2 года назад в Уголовный кодекс были внесены изменения против половой неприкосновенности несовершеннолетних, значительно увеличены сроки в зависимости от тяжести повреждений - от 20 лет до пожизненного заключения.


Но, несмотря на жесткое наказание, эти случаи учащаются. Для них закон ничего не значит?


Эта часть общества, которая занимается такими делами, можно сказать, деградированная. Они понятия не имеют об Уголовном кодексе. К детям вообще относятся как к людям второго сорта, по сути, говоря, это дискриминация по возрасту. Если работник не выполняет свою работу, начальнику ведь не приходит в голову его физически наказывать, он не считает это методом наказания. А почему мы к ребенку применяем такие методы? Да, он меньше нас по возрасту, некоторые вещи он понимает по-другому в силу своего развития, но он человек! На все эти методы наказания накладывается воспитание, ведь каждый из нас строит семью по тому примеру, который он привык видеть в своей семье.


Я не говорю, что совсем наказывать детей не надо, нельзя на них руку поднимать, нужно искать альтернативные методы, разговаривать, объяснять, а дать подзатыльник - минутное дело.


В обществе активно обсуждают нашумевший случай с возможно изнасилованными девочками. Врачи говорят, что факт изнасилования был, линия МВД это отрицает.


Центр причастен к этому делу, они нам позвонили, и мы направили их в 3-детскую больницу. Я не считаю, что в этом вопросе виноваты судмедэксперты, потому что они видели эти повреждения. Какой человек захочет кого-то «отмазать» ценой собственной свободы? Ведь эксперты несут ответственность за свое заключение. Врачи тоже говорят то, что видят. Для объективного расследования нужно было временно изъять детей из семьи, как мы просили соцслужбу, и разбираться. Потому что когда дети разговаривали с нашим психологом, они говорили такие факты, которые мы игнорировать не можем. У нас осталось много вопросов по этому делу.


Однозначно, что на девочек оказывается давление, конечно, сейчас они находятся под давлением взрослых. Вопрос в другом. Если мама написала заявление, заставила девочек пройти все унизительные процедуры, и все это было неправдой, то надо привлекать к ответственности маму, потому что дети такую страшную историю придумать не могут. Если мама написала встречное заявление и отказалась от ранее сказанного, то к ней тоже много вопросов. И в том, и в другом случаях с мамой надо разбираться. Слушать надо не взрослых, а детей. Психологи могут определить, врет ребенок или нет, или что-то взрослые привнесли. С этим нужно разбираться, но отдельно от взрослых.


МВД не возбуждает уголовное дело. Это может стать ярким примером того, когда преступление есть, а наказания нет, благодаря милиции.


Это легче всего сделать. Большинство дел раньше так и закрывалось. У нас было подозрение, что насилие было. Нельзя также забывать, что развратные действия не оставляют следов.


Возможно ли было бы предупреждать насильственные действия в отношении детей путем лишения родительских прав? Насколько такая практика используется у нас?


Закон работает, но не так часто. Некоторые родители даже не представляют, что их действия подпадают под статьи Уголовного кодекса. У них отношение - «мой ребенок, что хочу, то и буду с ним делать». Поэтому важно информировать общество, обучающие ролики показывать. Наше сознание по отношению к детям, старикам, инвалидам должно менять в лучшую сторону.


Лишение прав, я считаю, крайняя мера. Приют, детский дом - это крайняя мера, когда проживание в семье становится небезопасным.


В последнее время в обществе часто поднимаются вопросы об инициировании смертной казни для педофилов. Как Вы относитесь к этому?


Поскольку наша страна придерживается моратория, нужно все эти усилия направить в более продуктивное русло. Мы можем изменить, внести смертную казнь для педофилов. Но, учитывая возможный процент судебных, следственных ошибок, думаю, к этому вопросу нужно очень осторожно подходить. Когда будем уверены, что наши суды, следственные органы работают на 100 %, и когда они не будут гнаться за раскрываемостью и будет другое отношение, тогда можно об этом говорить.


Недавно в Парке любви нашли новорожденную девочку, которая несколько дней пролежала среди деревьев … Эти факты многое говорят об отношении к детям …


К сожалению, у нас такое случается, и будет происходить. Детей не только бьют, но и убивают. Радует, что таким фактам придают большое значение на всех уровнях власти. Мы все заинтересованы в снижении уровня насилия. Мы живем в 21-веке, если мы себя демонстрируем как развитая страна, которая заботится о своих гражданах, стыдно в таких масштабах иметь подобные явления. Это хорошо, что эти факты вызывают негативную реакцию общества. Сейчас уже рядовые граждане звонят и говорят, что по такому-то адресу ребенка бьют, и мы эту информацию проверяем. Значит, наше общество созрело до того уровня, когда плач ребенка никого не оставляет равнодушным. Я думаю, вместе мы сможем переломить эту ситуацию.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24408-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров