Авторизация
 
  • 19:24 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 19:19 – Весь Нефтеюганск пришел попрощаться с юными спортсменами 
  • 19:10 – Новости шоу бизнеса России и мира сегодня, 07 12 2016: слухи, сплетни, тайны звёзд 
  • 19:09 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: Тарасов с кавказцами «выставили» Бузову из квартиры 


Глава ГНС призвал алкопроизводителей выйти из тени и не вынуждать к принятию самых жестких мер

Глава ГНС призвал алкопроизводителей выйти из тени и не вынуждать к принятию самых жестких мер

Председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов призвал производителей водочной продукции вывести реальные объемы производства из тени, чтобы обеспечить выполнение плана по акцизному налогу. Об этом он заявил на встрече с руководителями компаний по производству алкогольной продукции, сообщили в пресс-службе.


Председатель ГНС обозначил существующие проблемы в отрасли и их причины, обозначив необходимость системных изменений в этой сфере, чтобы легализовать теневой оборот и обеспечить поступление налогов в бюджет в полном объеме.


«У нас с вами одна общая цель – повышение благосостояния народа и процветание страны. Однако, к сожалению, сложилась такая картина, что мы с вами находимся на двух разных берегах», - заявил глава ведомства.


Назвав ситуацию в отрасли неблагополучной, Замирбек Осмонов отметил, что по итогам четырех месяцев этого года индикативный план по производству водочной продукции восемь заводов выполнили всего на 44 %, хотя правительством поставлена конкретная задача – обеспечить стопроцентное выполнение прогнозных показателей.


«Совокупная ресурсная мощность восьми заводов составляет 2,5 млн декалитров водки в год. По данным Нацстаткома, объем ежегодного потребления составляет 4,5 млн декалитров, вы производите 1,5 млн декалитров водки в год. Такая большая разница в цифрах, соответственно, вызывает немало вопросов», - сказал глава ГНС.


Хотя, как подчеркнул Осмонов, со стороны государства для алкопроизводителей созданы самые благоприятные условия. Была вдвое сокращена норма мощности производства для заводов – со 100 тыс. декалитров до 50 тыс., ставки акциза также самые низкие по сравнению с другими странами, отменена государственная монополия на производство спирта. В Кыргызстане самые либеральные законы в сфере налогов. ГНС, опираясь на предоставленные алкопроизводителями аналитические данные, отстояла перед правительством существующую ставку акцизного налога.


«Но все уступки со стороны государства не дали должного результата, так как ситуация в отрасли не меняется к лучшему», - считает Замирбек Осмонов.


О неблагополучии ситуации в отрасли говорят и такие факты, как применение поддельных акцизных марок, производство и реализация контрафактной продукции. Если в прошлом году было изъято порядка 110 тыс. бутылок контрафактного алкоголя, то только за 4 месяца этого года уже изъяли более 100 тыс. бутылок. Это показатель теневого оборота.


По мнению главы Налоговой службы, это нехорошая тенденция. И хотя он не сторонник применения методов давления и использования ГНС как карательного органа в отношении производителей, однако, предупредил Замирбек Осмонов, если ситуация не изменится и производители не сделают выводы из этой встречи, ведомство будет вынуждено усилить административный контроль, а в отношении нарушителей закона будут приняты самые жесткие меры.


«Неужели для того, чтобы навести порядок, надо обязательно кого-то привлечь к уголовной ответственности? Безнаказанность породила безответственность. Но я надеюсь, что больше так продолжаться не будет и в отрасли будет наведен порядок. У Налоговой службы хватит и сил, и ресурсов на то, чтобы при необходимости установить на ваших заводах круглосуточные налоговые посты, а также использовать другие меры воздействия. Мы сможем за два месяца все 8 водочных заводов привести в соответствие с законом. Но все же не хотелось бы дело доводить до методов давления, потому что это даст только временный эффект. А нужны системные изменения в отрасли», - отметил глава фискального органа.


В ходе встречи была отмечена имеющаяся тенденция сокращения потребления алкоголя, на что влияет также сезонный фактор, наличие других проблем, в том числе подпольные производители, что в совокупности может влиять на объемы производства водочной продукции. Но даже при этом у отрасли есть большие резервы по выполнению плана, если производители постепенно легализуют реальные объемы производства.


«Сегодняшняя встреча – это не просто болтовня, чтобы поговорили и забыли. Если не будет положительного результата по поставленным сегодня вопросам, мы будем вынуждены пойти на принятие крайних мер воздействия, - еще раз предупредил Осмонов.


Как он отметил, Налоговая служба проведет ревизию лицензий. Кроме того, при необходимости будут созданы две рабочие группы. Одна группа установит посты во всех точках производства, а вторая – проведет проверку производственного оборудования и при несоответствии требованиям будет демонтировано, а у завода отозвана лицензия. При этом предложения о принятии мер в отношении таких производителей алкогольной продукции будут внесены премьер-министру КР.


В заключение Осмонов еще раз призвал производителей к партнерству с ГНС, подчеркнув, что ведомство готово взаимодействовать и оказать им при необходимости помощь. Но для этого производители алкогольной отрасли тоже должны сделать шаги навстречу, вывести объемы производства из тени, обеспечить выполнение плана по сбору налогов.


По итогам обсуждения было решено проводить ежемесячные встречи для мониторинга и анализа ситуации, обсуждения предложений производителей по выполнению плана по налогам.

108.162.219.120


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24261-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров