Авторизация
 
  • 23:16 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:05 – Дом 2 свежие новости сегодня: Кауфман получила предложение выйти замуж, Пинчук покинула шоу, кто летит на Сейшелы 
  • 22:54 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 22:35 – Дом2 новости и слухи сегодня, 9 декабря 2016: Гусев признался, что он близок с Романец, грудь Колисниченко, девушка Черкасова 


Выгодно ли Кыргызстану строительство газопровода через его территорию?

108.162.219.80
Выгодно ли Кыргызстану строительство газопровода через его территорию?

Уже в этом году начнётся строительство самого длинного современного газопровода «Кыргызстан - Китай», который станет составной, но важной частью четвёртой международной нитки (D) газопровода «Центральная Азия - Китай». Для страны - это один из крупных инвестиционных проектов за последнее время.

По словам представителей китайской компании, отвечающих за проект строительства кыргызского участка газопровода «Центральная Азия - Китай», общая протяжённость газопровода «Кыргызстан - Китай» составит 215 км, диаметр трубы - 1219 мм, проектная пропускная способность - 30 млрд кубометров в год.
Пролегать он будет на высоте от 2300 до 3600 м над уровнем моря. Компрессорную станцию, к примеру, построят на высоте 2910 м над уровнем моря. Это очень большая высота для подобного рода строительства, особенно по сравнению с трубопроводными проектами в других странах ЦА. А учитывая суровый высокогорный климат, строительство ожидается непростым. К тому же китайской стороне пришлось менять маршрут газопровода с учётом интересов местного правительства и населения, необходимо было обойти населённые пункты и не затронуть используемые в сельском хозяйстве земли.
Проходить газопровод будет в основном по территории Ошской области (Алайский и Чон-Алайский районы).

Общий объём китайских инвестиций составит более 1 млрд долларов США. Во время строительства и эксплуатации газопровода (а рассчитан он на более чем 35 лет) будет дополнительно выплачено свыше 2 млрд долларов налоговых сборов. Что должно, по словам проектировщиков, «масштабно простимулировать развитие экономики Кыргызстана».
Компания планирует на период строительства газопровода задействовать 100-150 местных жителей, а после ввода объекта в эксплуатацию принять на работу местный персонал (уже сейчас в компании работают 30 кыргызстанцев - инженеры, финансисты, юристы, администраторы, переводчики и т.д.). Учитывая развитие инфраструктуры вдоль трассы газопровода, напрямую и косвенно будет создано около тысячи рабочих мест. Китайская сторона намерена также обучать местных граждан работе по обслуживанию объекта.
Помимо рабочей силы, китайцы планируют взять в аренду тяжёлую технику и оборудование, а также нанять местные субподрядные организации для выполнения земельных работ и строительства подъездных путей.
Напомним, соглашение о строительстве и эксплуатации газопровода «Кыргызстан - Китай» было подписано между правительствами КНР и КР ещё в сентябре 2013 года во время государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в республику.
На данный момент уже выполнено и утверждено правительствами обоих государств технико-экономическое обоснование, а также почти полностью разработаны базовый проект строительства газопровода и вся необходимая документация. По завершении проектных работ китайская сторона представит проект строительства сначала местным органам управления на адаптацию, после - на утверждение правительству КР.

Уже в этом году начнутся строительные работы. Правда, конкретных сроков пока нет, в этом вопросе мнения сторон расходятся: представитель китайской проектной компании озвучил, что, «возможно, строительство газопровода начнётся в конце 2015 года». А вот в Минэнерго КР настроены более оптимистично: считают, что уже через 1-2 месяца, в апреле-мае - «по графику».
Официальное мнение
Как отметили в Министерстве энергетики и промышленности КР завершить строительство линейной части газопровода планируется уже к концу 2016 года. Срок реализации проекта - 3 года.
Газопровод «Центральная Азия - Китай» берёт своё начало на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, пролегает через юго-восточную часть Узбекистана и центральную часть Таджикистана, южную часть Кыргызстана и заканчивается на западо-востоке КНР, в Синьцзяне.
Строительство газопровода финансируется за счёт собственных средств проектной компании Тrans-Asia Gas Pipeline Company Limited при Китайской национальной нефтегазовой корпорации и заёмного банковского финансирования.
Страны, по территории которых проходит нитка D газопровода «Центральная Азия - Китай», не имеют права пользоваться транзитным газом. В соответствии с соглашением газопровод будет использоваться исключительно для транспортировки транзитного газа.

Азамат АТТОКУРОВ, исполнительный директор Института консультантов по менеджменту:
- Это мощный инвестиционный проект, который сейчас находится на стадии разработки. Но, к сожалению, о нём очень мало информации. Пора бы уже правительству рассказать общественности об этом проекте. Потому что, чем дольше молчат власти, тем больше рождается в народе домыслов и слухов. Нужно заранее рассказать людям, кто будет работать на строительстве, сколько местных жителей будет задействовано, какая предусмотрена для них  заработная плата и т.д. Иначе люди могут выйти на митинги, ведь ни для кого не секрет - в Алайском и Чон-Алайском районах Ошской области многие люди сидят без работы.
Этот проект выгоден в первую очередь Китаю, они наращивают свой ресурсный потенциал. И я сомневаюсь, что будет задействовано много местных ресурсов, в том числе трудовых, поскольку строительство газопровода - ещё более сложный процесс, чем строительство автодорог. Все видели, что во время реконструкции дороги в Боомском ущелье были задействованы в основном китайские рабочие и техника.
К тому же, как показывает практика, к сожалению, подобные проекты с участием государства не очень устойчивы. Пример тому - Карабалтинский нефтеперерабатывающий завод, который так и не был запущен. Осталось лишь завезти сырьё и начать, наконец-то, его переработку, но предприятие почему-то до сих пор не работает.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №11, 2015 год

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24144-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров