Авторизация
 
  • 15:17 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 15:14 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 15:12 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 15:12 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 


Кыргызстан отметил 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне

Кыргызстан отметил 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне

В минувшую субботу, 9 мая, Киргизия отметила один из основных и главных праздников – День Победы. Мероприятия в память о тех, кто отстоял право миллионов людей, не вписывавшихся в идеологию фашизма, на жизнь и будущее, прошли по всей республике. Сотни людей возложили цветы и зажгли свечи у памятников солдатам ВОВ, посетили их могилы на кладбищах, провели акции памяти и оказали финансовую помощь ветеранам и труженикам тыла, дожившим до 70-летнего юбилея Победы.

Основные же торжества прошли в Бишкеке. В 9 утра в столице республики впервые состоялась акция «Бессмертный полк». Сотни киргизстанцев пришли на Южные ворота с портретами предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, чтобы пройти с ними памятным маршем до Вечного огня. Первая акция «Бессмертный полк» состоялась 9 Мая 2012 года в Томске по инициативе местной медиа-группы журналистов. В колонне Полка тогда более 6 тысяч томичей пронесли почти 2000 портретов родственников - ветеранов. В юбилейный же год Победы акция охватила все страны, где живут потомки советских солдат, и стала самой масштабной: только в московском шествии приняли участие более полумиллиона человек. И одним из первых во главе колонны шёл глава государства Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. В маленькой Киргизии же участников шествия оказалось гораздо меньше – несколько тысяч человек. Взрослые и совсем ещё дети, в военной форме и гражданской одежде, с портретами и флагами, разноцветными воздушными шарами и, вопреки официальным распоряжениям и директивам мэрии, георгиевскими ленточками – всех их объединили память и уважение к тем, кто дал будущим поколениям шанс на долгую и мирную жизнь. Колонна двинулась от Южных ворот вниз по улице Байтик Баатыра (бывшая Советская, прим. авт.), растянувшись на несколько километров, после чего свернула к Вечному огню, куда участники шествия возложили цветы. Ни холод, ни начинающийся дождь, переросший в ливень, не смогли остановить желающих выказать уважение дедушкам и прадедушкам, бабушкам и прабабушкам, победившим фашизм.

- На акции «Бессмертный полк» я почтила память своего прадедушки Ивана Михайловича Серохвостова, пропавшего без вести на войне. Есть в этом что-то особенное, когда гордо вышагиваешь с портретом прадеда в руке, рядом с сотнями таких же людей, как ты, и во весь голос через каждые 2-3 минуты кричишь «Урррррааа!». Ливень начался, только когда мы подошли к площади Победы, а на протяжении же ходьбы дождь не особо мешал. Наоборот, на мой взгляд, делал атмосферу шествия ещё более торжественной и особенной. Огромное спасибо всем организаторам за предоставленную возможность поучаствовать в нём . Пусть никто и никогда не будет забыт! - поделилась эмоциями с News-Asia одна из участниц шествия, Евгения Дмитриева.

После возложения цветов участники шествия направились в сторону площади Ала-Тоо, где уже шёл Парад Победы. Праздничный Парад собрал около десяти тысяч человек. Зрители со всех регионов республики выстраивались на площади Ала-Тоо и по пути шествия военной техники ещё за час-полтора до начала мероприятия, чтобы успеть занять наиболее выгодные места для обзора и съёмки. Многие из них привели с собой детей, чтобы подрастающее поколение не забывало об уроках истории. На груди у внушительного количества зрителей виднелись не только мэрские красно-жёлтые биколоры Победы, но и георгиевские ленточки – их можно было приобрести с рук у волонтёров вместе с красноармейской пилоткой за относительно небольшую цену в 300 сомов. Главные же гости – ветераны Великой Отечественной и труженики тыла – разместились на стульях под навесами.

Открыл Парад вместо главнокомандующего Алмазбека Атамбаева начальник Генерального штаба Вооруженных сил КР Асанбек Алымкожоев. Сам глава государства в это время находился в Москве на саммите ЕАЭС и Параде Победы на Красной Площади по приглашению российского коллеги Владимира Путина, но передал народу слова поздравления с великим праздником. С праздничными обращениями к согражданам выступили спикер Асылбек Жээнбеков и премьер-министр Темир Сариев. Последний поздравил киргизстанцев и с новым этапом в жизни республики – вступлением в ЕАЭС.
- Чтобы поднять Кыргызстан на ноги, сейчас проводится ряд необходимых работ. Последним примером может послужить то, что накануне, 8 мая, в городе Москве состоялось заседание Евразийского экономического совета. В ходе него со стороны Кыргызской Республики подписан протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Сегодня мы можем сказать, что празднуем два праздника, - подчеркнул чиновник.

Во время выступления государственных деятелей начал накрапывать дождь, перешедший с появлением на площади первых коробок военных в настоящий ливень. Перед зрителями стойко промаршировал под струями воды Бишкекский военный гарнизон, представители Министерства обороны, Департамента охраны и конвоирования при ГСИН, МЧС, отрядов спецназа, Национальной гвардии, МВД, личного состава авиабазы «Кант» . Несмотря на разбушевавшуюся непогоду, мало кто из зрителей покинул площадь: все охотно делились местом под зонтиками с соседями. После военных наступила очередь автотехники. В открытых машинах времён ВОВ сидели без зонтов, наряду с военными, ветераны, которые отдавали воинское приветствие. После автотехники и танков в небе над площадью пролетели вертолёты МИ-8, МИ-24 и самолеты-штурмовики СУ-25. Проводив авиатехнику, горожане и гости столицы разбежались под деревья и в ближайшие кафе, утопая в лужах, возникших из-за засорившихся арыков и стоков воды. После окончания ливня народные гуляния возобновились. В палатках у площади ветеранов ждала солдатская каша и фронтовые сто грамм, в парках звучали песни военных лет, выступали детские и юношеские самодеятельные коллективы.

А у ресторана «ГлавПивТрест» развернулась выставка ретро-автомобилей и ретро-игрушек, посвящённая Дню Победы, под названием «Живая история». Экспозиция существует и обновляется уже несколько лет, её цель – познакомить горожан с историей и культурой ушедших десятилетий не в скучной музейной обстановке, а «вживую». Экспонаты можно не только сфотографировать, но и потрогать, и даже узнать об их истории из уст владельца. И каждый год количество желающих показать миру своё необычное ретро-авто растёт: если на первой выставке их было около десяти, то на 9 мая 2015 года приехало около полусотни владельцев старинных авто, декорированных к праздничной дате. Открыл мероприятие памятный автопробег по столичным улицам, после чего авто выстроились перед рестораном, заняв часть улицы Жукеева-Пудовкина: «Волги» и «Победы», «Мерседесы» и «Кадиллаки», «Жигули» и «Москвичи», выпущенные в довоенные и мирные послевоенные годы прошлого века… Но главными героями стали варианты модификаций УАЗов и легендарной «полуторки» ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ. В годы войны они проложили «дорогу жизни» в блокадный Ленинград, перевезли десятки тысяч тонн грузов и вооружения и тысячи раненых бойцов. И желающих сфотографироваться с автогероями Великой Отечественной было более чем достаточно.

Завершился День Победы в столице праздничным салютом, который организовала не только мэрия Бишкека, но и сами жители города во всех районах.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24124-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров