Авторизация
 
  • 19:47 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 19:47 – Спартак – Рубин обзор матча 05.12.2016, видео обзор, 17 тур РФПЛ, счет матча 
  • 19:47 – Салат «Петушок» на Новый год 2017: фото, пошаговый рецепт 
  • 19:34 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 


В парке Фучика прошел митинг в защиту зеленых насаждений

В парке Фучика прошел митинг в защиту зеленых насаждений

В парке Фучика прошел митинг в защиту зеленых насаждений. Как сообщил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев
, принявший участие в акции, бишкекчане не устают бить тревогу по поводу застройки и сокращения парковых зон. Очередной мирный митинг прошел сегодня в парке имени Фучика. Пришли десятки граждан, женщины с детьми, школьники, старики.


Сказать, что окружен парк заботливым вниманием сложно: среди деревьев пластик, бумага, строительный мусор. Эта зеленая зона включена в Государственный список памятников истории и культуры КР республиканского значения и перечень стратегических объектов. Тем не менее, эти нормы не смогли уберечь парк.


«Несколько лет назад бывший мэр Нариман Тюлеев
начал уничтожение зеленой зоны. Вице-мэр Филатов пообещал жителям, что проложенная трасса разделит парк на две части: одна — для отдыха и прогулок, а в другой будут новые аттракционы, и он станет одним из лучших. Как мы видим, за все время — ни при управленцах тех годов, ни последующих — ничего не сделано для развития парка. У нас и так отняли зеленый парк, раздробили и изуродовали его. Оставьте хотя бы то, что есть, а лучше помогите восстановить его. Войдите в историю как созидатель!» - писали ранее мэру Кулматову горожане.


По словам местной жительницы, потомка чехов, которые и заложили этот парк в 1936 году, Ольги Хлыстовой, территория парка «волшебным образом» уменьшилась с десяти до семи гектаров.


«А теперь выяснилось, что в центре парка собрались строить дома! 28 апреля 2015 года возвели забор, срубили деревья», — посетовала она.


Кстати, на ограждении висело объявление, что продают участок за $150 тысяч.


«Мне уже 76 лет, — рассказывает другая горожанка Людмила Севастьянова. — В молодости мы сажали деревья в Карагачевой роще, в парке имени Ататюрка, от которых сейчас почти ничего не осталось. Я была в Краснодаре, там повсюду огромные парки с фонтанами, озерами, скамейками, танцевальными площадками. Почему у нас все уничтожают и строят именно в парках? Здесь была целая инфраструктура – стадион, бассейн, теперь ничего нет. Поэтому мы пришли сегодня на митинг, чтобы защитить последнее, что осталось. Клумбы, кустарники, аллеи – все это уничтожили ради новой дороги. Часть сосен срубили, чтобы поставить какую-то статую ангела. Непонятно, зачем она в парке. Потом передумали и перенесли ее в другое место, там тоже вырубили деревья. Теперь вот забор поставили. Кто, вообще, эти люди? Они граждане нашей страны или нет? Любят они что-нибудь на земле? Может, их дети за границей живут? А нашим внукам уже скоро будет негде подышать свежим воздухом!».


Жильцы встали на защиту парка и обратились в компетентные органы - Ленинский акимиат, мэрию, прокуратуру, госэкотехнадзор. Именно он и откликнулся одним из первых на призыв о помощи. Сейчас ведомство готовит документы на снос забора и для подачи в суд за вырубку деревьев. Выяснилось, что владелец участка – ОсОО «Архтехстрой», у них есть «красная» книга, оформленная еще в 2007 году. Но есть уведомление Бишкекглавархитектуры, что они не подавали документы на застройку, а вырубать деревья уже начали.


«Уже сейчас многие люди страдают аллергией, астмой – это из-за того, что нарушена экология. В Бишкеке все тяжелее дышать, машин становится больше, а деревьев – меньше. Печально, когда наших детей лишают будущего. Если этот митинг был бы в честь какого-нибудь политика или если бы 500 сомов раздавали, наверное, собрались бы десятки тысяч людей. Как что-нибудь ломать, можно и десять тысяч собрать, а когда мы выходим на такие экологические митинги, собирается мало людей. И это очень плохо. Видя это, некоторые государственные служащие занимают пассивную позицию. Они видят, что выходят на защиту парков 50-60 человек. Значит, можно рубить смело, поддерживать варваров и их варварскую идеологию. Я бы призвал всех жителей города выходить и говорить мэрии, правительству, парламенту, что такого варварства не должно быть. Не должны зеленые зоны незаконно застраиваться. В этот парк вложено много сил, души, здоровья и любви. Мы обязаны защитить его», - сказал Дастан Бекешев.


В защиту зеленой зоны пришедшие оставили подпись под обращением на имя президента страны с просьбой прекратить строительство.


«По Конституции у нас есть право отдыха, а мест для его реализации нет. Не лишайте нас законного права!» – просят бишкекчане.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23990-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров