Авторизация
 
  • 21:26 – Пенсия в 2017 году индексация: будет или нет, кому положена 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 


Учебное пособие по финансовой грамотности

Учебное пособие по финансовой грамотности

В апреле 2015 года вышло в свет пособие по финансовой грамотности. Оно было создано совместными усилиями Кыргызско-Российского Славянского университета и является одним из продуктов масштабного проекта «Финансовая грамотность» ЗАО «ФИНКА Банк».


Умед, кто выступил инициатором разработки данного пособия по финансовой грамотности?
Все началось в 2012 году с подписания соглашения о сотрудничестве между FINCA и КРСУ. Инициатор соглашения - кафедра «Финансы и кредит» КРСУ. В 2012 году FINCA активно проводила открытые тренинги по финансовой грамотности для населения. Эти тренинги заинтересовали общественность, в том числе КРСУ и мы начали сотрудничество.


Почему возникла необходимость внедрить отдельный базовый курс «Финансовая грамотность» для студентов?

В первую очередь изменения, которые произошли за последние 20 лет в Кыргызстане. Это и переход на рыночные отношения, развитие банковских услуг, а также появление новых вызовов и угроз для населения с точки зрения их финансовой безопасности. Совокупность этих факторов выявила проблему, связанную с низким уровнем финансовой грамотности населения.


Низкий базовый уровень финансовой грамотности становится основной причиной того, что большая часть населения сталкивается с определенными сложностями при сотрудничестве с различными финансовыми учреждениями, и попадает в группу риска, которой могут воспользоваться мошенники и ростовщики, которые могут нанести большой финансовый вред населению. С другой стороны, желание обучить нашу молодежь ведению и учету личных (семейных) финансов с целью их эффективного управления.


Все вышеперечисленные задачи требовали системного подхода и разработки механизмов для их решения. Мы посчитали, что одним из таких решений может стать курс по основам финансовой грамотности для студентов вузов. Он содержит основные темы по финансовой грамотности, которые подкреплены практическими примерами и рекомендациями.


Почему именно для студентов?


Дело в том, что на сегодняшний день в вузах страны обучаются более 150 тысяч студентов. Ежегодно десятки тысяч молодых людей поступают и заканчивают вузы. Это новое поколение кыргызстанцев, которые только получат диплом и начнут трудиться. Многим из них предстоит создать свои семьи. Поэтому, считаем, что очень важно обучение на этом этапе жизни. Эти знания пригодятся в жизни: помогут в решении вопросов, связанных с финансами. Таким образом, если в ближайшем будущем предмет по финансовой грамотности будет одним из обязательных во всех вузах страны, это поможет многим тысячам молодых людей, с одной стороны, с другой - внесет определенный вклад в развитие не только финансового сектора, но и в целом экономики Кыргызстана.


Были ли в Кыргызстане попытки внедрить подобный курс? Была ли у вас основа или вам пришлось выстраивать курс с самого начала?


Как свидетельствуют данные обзора вузов Кыргызстана, отдельного предмета по финансовой грамотности и пособия для него до сегодняшнего дня не существовало.


Что касается учебного пособия, то мы создавали его на основе личного практического опыта, а также доступных источников, материалов и публикаций по теме финансовой грамотности, которые есть в открытом доступе. Мы также изучили опыты отдельных стран ближнего зарубежья, в которых обучению основам финансовой грамотности населения, молодежи, со стороны государства придается большое значение.


Сколько времени заняла разработка? Какие материалы вам пришлось использовать? И какой опыт вам помог?


Если говорить о времени, которое понадобилось для подготовки учебного пособия - то это почти три года. Важно было определить содержание, которое бы включало в себя наиболее значимые темы в нынешних реалиях. Более того, мы хотели, чтобы материал был не только информативным, но и практическим. Мы использовали различные материалы, публикации и выступления специалистов в этой области. Также в книге есть подробное описание банковских услуг, документов, а также отдельные кейсы из реальной жизни, которые помогут в работе с финансовыми учреждениями. В общей сложности у нас было около 200 источников. 12-летний опыт работы в финансовом секторе и преподавательский опыт помогли нам, авторам, сделать учебное пособие понятным и доступным для широких слоев населения.


Какие возникали сложности при работе над пособием?


Основные сложности при подготовке учебного пособия были связаны со скудным источником информации по данной тематике, нам пришлось переработать много разной информации из разных источников. Несмотря на то, что проблема повышения уровня финансовой грамотности населения является актуальной, фундаментальных трудов по этому направлению практически нет.


Планируется ли внедрить данную программу в вузы Кыргызстана? Могут ли желающие купить книгу или приобрести электронный вариант?


Да, планируется внедрить в учебный процесс вузов предмет «Основы финансовой грамотности». Все вузы, которые пожелают, могут использовать пособие по финансовой грамотности для обучения студентов, получив техническую поддержку со стороны FINCA Банка и кафедры «Финансы и кредит» КРСУ. Со своей стороны, хочу призвать руководство вузов внедрять данный курс с целью повышения уровня финансовой грамотности студентов.


Пособие не предназначено для продажи, и электронный вариант учебного пособия будет доступен на сайте НБКР и сайте FINCA Банка.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23883-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров